Война в Украине полностью перевернула не только политическую, но и экономическую повестку дня Евросоюза. Уже сообщалось об активных попытках Брюсселя найти варианты, как в перспективе существенно уменьшить или даже вообще избавиться от зависимости от российских энергоресурсов и прежде всего — природного газа.
Соответствующие телодвижения в этом направлении начала делать и Латвия, которая зависит от российского газа на 93 процента. Уже сообщалось о произведенной «Латвэнерго» по решению Кабинета Министров закупке сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпедском терминале. Газ уже закачивается сейчас в Инчукалнское газохранилище, что позволит обеспечить потребность Латвии в этом виде топлива на текущий год.
Но очевидно, что мощности и возможности одного термина в Литве не хватит на то, чтобы в обозримом будущем обеспечить диверсификацию газовых поставок для всего балтийского региона, то есть включая еще и Финляндию.
Таким образом, по неофициальной информации, правительство ЛР в ближайшее время может вернуться к «забытому» проекту строительства терминала сжиженного газа в Скулте.
Проект появился еще в 2016-м году и перед прошлыми сеймовскими выборами с ним активно носились лидеры Новой консервативной партии.
Планировалось построить плавующее устройство регазификакции в акватории Скултенского порта, в 2,5 километрах от морского берега. Газопровод мог бы быть соединен с Инчукалнским газохранилищем.
Насколько можно понять, ранее предполагалось получить часть средств на финансирование этого мегапроекта из еврофондов. Но без серьезных вложений Латвии все равно бы не обошлось.
Общая стоимость проекта — не менее 5 миллиардов евро. Трудно представить, что Латвия могла бы «изыскать» на этот проект 1-2 миллиарда. Особенно после астрономических трат правительства ЛР на борьбу с ковидом.
Впрочем, с учетом новых геополитических реалий, привлечь средства как из фондов ЕС, так и частных зарубежных инвесторов, наверное, можно было бы. И, по слухам, правительство Кариньша может вернуться к проекту своего терминала сжиженного газа.