Это играет важную роль в безопасности снабжения электроэнергией, а экономическое значение межсетевых соединений в жизни каждого жителя страны существенно возросло с либерализацией рынка электроэнергии. Нынешний энергетический кризис показал, что Латвии не хватает и собственной электроэнергии, и мощностей межсетевых соединений.
Модель рынка электроэнергии в Латвии (как и в других странах Европы) предусматривает, что электроэнергия из более дешевых торговых зон направляется в более дорогие, а при достаточной мощности межсетевых соединений цены выравниваются. "Проще говоря, если цена в соседней стране ниже, межсетевое соединение участвует в предложении на рынке электроэнергии другой страны, и это учитывается при формировании общей цены.
Например, если в Эстонии имеется достаточное предложение производственных мощностей по цене ниже, чем в Латвии, предложение межсетевого соединения конкурирует с другими предложениями на латвийском рынке, а мощность соединения определяет, сколько электроэнергии Эстония сможет продать Латвии в конкретный час, если цена будет конкурентоспособной", - говорит Ивар Кроненберг, руководитель департамента системного управления компании AST.
Расчет цены электроэнергии на каждый час следующего дня проводится на бирже "Nord Pool", которая учитывает все эти аспекты - запланированное потребление в каждой стране, цены и объем предложений производителей, а также мощности, обеспечиваемые для рынка межсетевыми соединениями.
То есть, нас пытаются убедить, что рыночная цена дешевле. Но счета, которые мы получаем каждый месяц, говорят об обратном.