Кризис, как и пандемия, добрался до Латвии быстро
Наступление прошлого кризиса, который в Латвию пришел в конце 2008-го, можно сравнить с началом ковидной пандемии в Латвии. Когда в январе-феврале 2008-го в США появились первые признаки надвигающего кризиса (обвалы ценных бумаг на фондовых рынках в США, кризис на рынке недвижимости в этой же стране), то многие у нас решили, что Латвию это вряд ли затронет – где эта Америка и где Латвия! Спустя 7-8 месяцев Латвию накрыл тяжелейший финансово-экономический кризис…
Когда в конце 2019-го – начале 2020-го в Китае появился ковид и заболеваемость начала резко расти, в Латвии, да и во всей Европе тоже наивно решили, что это некое специфическое «местное» заболевание, которое до нас вряд ли доберется. Уже осенью 2020 года в нашей стране пришлось впервые с момента восстановления независимости вводить чрезвычайную ситуацию и жесткие эпидемиологические ограничения…
Но это, как говорится, общие наблюдения и воспоминания. Между тем уместен вопрос, что общего и есть ли вообще общее между прошлым экономическим кризисом 14-летней давности и сегодняшним?
Что случилось в далеком уже 2008-м?
Если внимательно проанализировать эти два кризиса, то общее у них только одно — стремительное падение уровня жизни подавляющего большинства населения. «Природа» же этих двух кризисов совершенно иная, да и Латвия нынче находится в несколько иной ситуации, нежели была в 2008-м году.
Итак, 14 лет назад в основе кризиса лежали фундаментальные проблемы мировой финансовой системы, а также кризис перепроизводства. Выпуск ничем не обеспеченных акций, раздача кредитов в итоге вызвали цепную реакцию, и Латвия оказалась одной из самых уязвимых стран Европы. Ведь кризису предшествовало настоящее кредитное безумие, когда банки чуть ли не сами бегали за клиентами, уговаривая их взять кредит, в том числе ипотечный, и лизинг. Похмелье оказалось очень тяжелым – и если шведские банки в Латвии спаслись за счет материнских банков с огромным капиталом, то местный банк Parex просто оказался на грани гибели и был вынужден «сдаться» государству. Люди старшего и среднего поколения еще помнят, что тогда происходило: власти, чтобы избежать дефолта и банкротства страны, начали резать бюджетные расходы, отбирать у работающих пенсионеров и не только часть честно заработанной пенсии… Экономика погрузилась в глубокую рецессию, резко выросла безработица.
Сегодня это кажется удивительным, но тогдашнее правительство Годманиса заморозило любое повышение окладов в госуправлении, часть клерков даже сократили. Решение о замораживании зарплат продержалось в госуправлении… почти 5 лет! Правда, когда кризис ослаб, чиновники придумали обходной маневр – оклады остались прежними, кризисными, но появились «денежные призы», премии, доплаты за совмещение и переработку…
В «наследство» от кризиса 14-летней давности нам достались и нынешняя высокая ставка НДС (21 процент), и налог на недвижимость…
Стоит заметить, что тогда у Латвии не было никакой подушки безопасности и пришлось полагаться только на помощь Всемирного банка и Международного валютного фонда, который, как обычно, дает деньги в долг в обмен на жесткие меры экономии – драконовское сокращение бюджета, урезание социальных программ и т. п.
С деньгами лучше, да и экономика иная
Нынче в Латвии все-таки ситуация иная. У нас есть и определенная подушка безопасности, и экономика, при всех ее изъянах, все-таки на порядок сильнее, чем была в 2008-м… Для сравнения: если 14 лет назад власти были вынуждены занимать аж 7,5 миллиарда евро (использовали, правда, только 60 процентов от этой суммы), то сегодня при бюджете в более чем 12 миллиардов и двух евросоюзовских фондах Латвии нужно заимствовать максимум 1-2 миллиарда евро, а может, и меньше – с учетом инфляции, которая позволяет выполнять план по налогам.
Все-таки в основе сегодняшнего кризиса лежат не структурные проблемы в экономике и финансовой системе, а, если хотите, форс-мажорные обстоятельства – война в центре Европы, которая привела к санкционной войне, обернувшейся сломом существующих логистических цепочек и дефициту энергоресурсов. И как следствие – начался энергетический кризис. Именно нехватка энергоресурсов и стимулировала рост цен на все товары и услуги.
Можно ли надеяться, что нынешний кризис Латвия переживет легче и сам кризис будет менее долгим, чем прошлый? Экономисты уверяют, что да – ситуация уже начнет выправляться будущим летом. И по крайней мере отопительный сезон 2023/24 годов уже будет не столь болезненным.
Слишком много неизвестных…
На самом деле сделать точный прогноз практически невозможно. Продолжительность и глубина кризиса в Европе будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых – когда и чем закончится война в Украине. Во-вторых, не перерастет ли эта война в глобальную войну с ужасающими последствиями. В-третьих, если все-таки война завершится и будет достигнуто какое-то соглашение, то, возможно, какие-то санкции будут сняты, в том числе и в энергетической сфере. В-четвертых, насколько быстро удастся обеспечить диверсификацию газовых поставок основным двигателям европейской экономики и прежде всего Германии.
Как видите, слишком пока еще много неизвестных… Зато ясно одно: нынешняя зима обещает быть тяжелой во всех смыслах. И если 14 лет назад из-за глубокого падения экономики наблюдалась мизерная инфляция, которая перешла в дефляцию, то сейчас мы страдаем от рекордно высокой инфляции, которая очень скоро съест в Латвии все «пандемийные» запасы даже среднего класса.