Тогда индустрия безопасности в Латвии только начинала развиваться. Сегодня, когда весь мир так или иначе ощущает на себе влияние развязанной Россией войны, значение «оборонки» выросло в разы. С «Открытым городом» Элина поделилась рассказом о том, как возглавляемая ею отрасль работает в новых условиях.
Дали Украине все, что могли
— Все, что делалось в нашей сфере до февраля 2022 года, можно считать подготовкой к чему-то более серьезному, — говорит глава Латвийской федерации безопасности и оборонной промышленности. — С 24 февраля первая волна действий со стороны нашей индустрии выразилась в желании пожертвовать разного рода технику и технологии Украине. А второй, если можно так сказать, уровень действий был связан с налаживанием сотрудничества с Министерством обороны и пониманием, какие продукты мы можем предложить Украине с их помощью. Поскольку все, что касается оборонных и дуальных продуктов (двойного назначения), в Европе достаточно серьезно регулируется, то без поддержки Минобороны и Министерства иностранных дел наши производители не могли обойтись.
Достаточно быстро были приняты поправки в законодательство, чтобы латвийские компании могли помогать Украине. До этого каждый продукт должен был проходить отдельные проверки. А с марта компаниям были выданы лицензии, позволяющие работать сразу с несколькими продуктами. Так что первые действия оказались достаточно оперативными и значимыми.
Сразу было ясно, какие именно поставки нужны Украине или это согласовывалось с украинской стороной?
Все те, кто тесно связан с оборонным бизнесом, очень быстро получили конкретные запросы. И то, что было необходимо первоначально, актуально и сейчас — это все то, что касается индивидуальной экипировки армии — шлемы, бронежилеты, обувь. То, что мы могли дать — было дано. Первые поставки осуществлялись со складов Минобороны, потому что наша индустрия, учтя уроки предыдущего финансового кризиса, свои склады загруженными не держит. Мы работаем по конкретным заказам и поэтому на наших складах не так уж много резервных продуктов.
Кроме индивидуальной экипировки, в Украину шли разного рода системы для энергоснабжения, техника для перевозки горючего, а также беспилотные системы. То, что обычно в начале конфликта не каждое государство и не каждая индустрия готовы давать. Поскольку велик риск, что технологии могут быть украдены и потом использованы против доноров. Компании многих стран опасались этого и, я думаю, опасаются до сих пор.
Получается, латвийские производители таких продуктов рискнули и передали те же дроны украинским бойцам?
Да, мы передали и продолжаем их поставлять. Единственная головная боль у нас на данный момент — как производить больше, чтобы выполнять все заказы. И то, что я слышу от предпринимателей, не только наших латвийских, но и от их балтийских коллег, — что практическое использование дронов дало много опыта и хороших тестов для самих продуктов. Это все способствует инновациям, поскольку только на поле боя можно реально проверить качество продуктов и их применяемость и пригодность в дальнейшем.
Общество начинает понимать риски
Как вообще отразилась на отрасли безопасности и оборонного производства изменившаяся геополитическая ситуация?
Произошло очень много важных изменений. И Министерство обороны, и Министерство внутренних очень серьезно отнеслись ко всем угрозам, которые возникли после оккупации Крыма, во время миграционного кризиса, после террористических актов в Европе. И если посмотреть на все действия этих ведомств, включая принятие политических документов Европейского союза, то достаточно четко прослеживается сигнал, данный индустрии безопасности — эта индустрия нужна, и мы будем ее поддерживать.
Но, конечно, такой поддержки не было в обществе. Особенно в латвийском, которое жило как в «божьем ухе» — когда у нас все спокойно, нет торнадо и землетрясений, и разных других плохих вещей и конфликтов. В обществе укоренилось такое понятие, что НАТО нас защищает и нам самим ничего не надо делать.
В принципе так же относилось к теме обороны и население Западной Европы. Даже под конец прошлого года в процессе разработки документов, которые касаются таксономии Европейского союза, где говорилось об устойчивом развитии, бизнес обороны считался неэтичным. В принципе, считалось, что защищать свою страну — неэтично. Те западноевропейские банки, которые работали в Латвии, не то, что не способствовали получению кредитных ресурсов для отрасли обороны — у нас даже была проблема, чтобы открыть в банках счета.
Можно сказать, что общественное мнение по поводу оборонной отрасли сейчас довольно сильно поменялось?
Да. Это одно. А другое — не только Латвия, но и все страны Европы значительно увеличили свои оборонные бюджеты. Это значит, что спрос на продукты индустрии безопасности есть. Даже скандинавские пенсионные фонды объявили о том, что они готовы поддержать оборонную индустрию, чего не было до сих пор. После этого последовала еще новость о присоединении Швеции и Финляндии к НАТО, и, конечно, это усилило наше балтийско-скандинавское сотрудничество.
Еще один важный аспект состоит в том, что Украина нас очень серьезно учит и дает уроки гражданской обороны. В начале сентября в Латвии проходили учения, в которые были вовлечены не только силовые структуры, но также и предприниматели. Мы видим, что обнаружились определенные проблемы, ни одна система не идеальна и лучше всего проверять функционирование гражданской обороны на учениях, а не тогда, когда что-то произойдет.
Без государства не обойтись
В одном из интервью вы говорили, что необходимо большее регулирование бизнеса безопасности со стороны государства. Вплоть до создания государственных компаний, чтобы обеспечить стабильность и непрерывность производства. Поясните, что вы имели в виду?
Здесь надо сделать небольшое отступление. Еще в 2016 году Кабинет министров утвердил информационное послание о поддержке оборонной индустрии, и с тех пор было предпринято достаточно много шагов, которые способствовали развитию этой отрасли. Сейчас мы находимся уже на таком этапе зрелости, что в кабинетах правительства в стадии подготовки существует закон об оборонной индустрии. В нем есть несколько пунктов, где, во-первых, говорится о поддержке и снабжении латвийской армии. Во-вторых, о подключении к развитию европейской оборонной системы. И, конечно, после Мадридского саммита НАТО достаточно много решений было принято по поводу развития инноваций и поддержки индустрии в рамках Североатлантического блока.
Если мы говорим о развитии индустрии в европейских масштабах, очень важно, чтобы было государственное якорное предприятие, когда-то такие существовали в Европе. Потом уже часть акций этого предприятия можно продавать через биржу, можно привести частных инвесторов. Но все-таки государственное якорное предприятие должно быть, со своей компетенцией в стратегическом направлении.
Также Министерство обороны должно иметь возможность управлять своими активами в тех компаниях, где ему важно соучаствовать. Чтобы избежать каких-либо непредвиденных обстоятельств в случае возникновения критических ситуаций или войны. Поскольку компании, которые работают на оборонную сферу, должны продолжать работу. Сотрудники таких предприятий, например, не подлежат мобилизации, чтобы снабжение армии продуктами стратегического назначения и услугами не прерывалось. То есть мы говорим о достаточно серьезном развитии всей экосистемы бизнеса безопасности и оборонной индустрии, где частные инвестиции, публичные инвестиции, сотрудничество с нашими вузами, с учеными начинают принимать уже достаточно структурированную форму.
Экспорт и не только
Могут ли у вашей отрасли появиться какие-то новые направления или продукты — с учетом полученного в Украине опыта?
Новых направлений, может быть, пока нет, но мы видим, что спрос на наши продукты растет не только за рубежом, но и здесь, на месте. Структуры гражданской обороны Европы сейчас смотрят на то, что происходит в Украине, и делают достаточно большие заказы. Как я уже упомянула — самые большие трудности на данный момент у нас заключаются в возможностях выполнения этих заказов. И возникает вопрос — а останутся ли у нас ресурсы для местного рынка? Латвийский рынок еще долго будет думать, долго планировать, считать и т.д. А заказы из Западной Европы нам уже поступают. И там бюджеты — взять те же 2% от ВВП — это уже другие суммы по сравнению с Латвией.
Вы говорили, что основная масса продукции, производимой нашей оборонной индустрией, идет на экспорт. Сейчас ситуация такая же?
Ситуация такая же, по сравнению с тем, что было, скажем, три года назад. Эта пропорция экспорта, может быть, осталась прежней, однако нас стало больше. Активизировались все силовые структуры — мы сейчас говорим не только о сухопутных войсках, морских или воздушных силах, но и о киберпространстве, где идет очень интенсивная работа.
И, конечно, стремительное развитие происходит в настоящее время в сфере космоса, спутниковых технологий, геопространства и т.д. То есть нас стало гораздо больше, и благодаря сотрудничеству с Министерством обороны у нас появилось много новых хороших проектов, где мы присоединились к цепи снабжения серьезных международных компаний.
Наверное, запросы со стороны Министерства обороны выполняются не только за счет местных производителей — многое закупается за рубежом?
Конечно, мы хорошо понимаем, что когда, например, речь идет о больших системах вооружений, то ясно, что в Латвии мы их не производили и, думаю, не будем. Поскольку тот инвестиционный объем, который необходим для разработки таких технологий — он очень серьезный.
Если мы говорим, скажем так, об эталонах оборонной индустрии, о тех крупных международных компаниях, которые являются ассоциированными членами нашей федерации, это компании, обороты которых и прибыли можно считать в миллиардах. И, конечно, они инвестируют в развитие очень крупные суммы. Это делается уже на протяжении нескольких поколений.
Конечно, нам очень важно перенять и внедрить их технологии у себя в Латвии. Чтобы наша индустрия могла помочь обслуживать эти технологии, чтобы у нас были достаточные для этого инженерные ресурсы, чтобы мы могли собственными силами делать определенные ремонты или производить какие-то компоненты. В мире, где все между собой очень зависимы — так было и так будет. Очень важно, чтобы у нас были навыки работать, перенимать и предоставлять услуги и продукты для нашей армии.
Своя ниша
Недавно прошла информация о том, что латвийские производители презентовали для нашей армии автомобиль-внедорожник. Казалось бы, где Латвия и где автомобильная промышленность? Это сделали представители вашей федерации?
Стоит отметить, что за последние четыре года при поддержке Министерства обороны была разработана и внедрена грантовая программа финансирования оборонной индустрии. И каждый год с помощью этой грантовой программы поддерживается около семи предприятий, которые разрабатывают разные продукты, интересные для нашей армии.
То, о чем вы говорите — мы называем «микромобильность», и, наверное, это один из последних и самых видных продуктов. Эта работа у нас проводится уже четыре года.
Также с прошлого года начала работать Программа исследования государственной обороны — там тоже были интересные проекты. Мы также держим планку и участвуем в консорциумах Европейского фонда обороны. В прошлом году Латвия приняла участие в восьми проектах. На данный момент подаются новые проекты в этот фонд, где, я надеюсь, мы также будем заметны. Это такая постоянная работа. Что касается машиностроения и металлообработки, я думаю, в Латвии эти индустриальные традиции были, есть и будут.
Чему мы сейчас уделяем больше сил и внимания — так это электротранспорту. Потому что у армии тоже достаточно много серьезных целей, которые связаны с уменьшением вредного влияния на окружающую среду.
То есть вскоре мы сможем увидеть еще какие-то новые продукты оборонной направленности от наших производителей?
Да. У нас есть такие. В мире нам необходимо найти свою нишу в оборонной индустрии. Конечно, есть голиафы, с которыми нам не стоит соревноваться. Но нам надо с ними дружить и развивать свои нишевые продукты. То есть делать свою работу.
Какое-то время назад много говорили о том, что Латвия нашла свою нишу в производстве дронов…
Да, это очень хорошая ниша. Мы видим, что беспилотные системы во многом определяют будущее военных действий. Сегодня армии не готовы жертвовать людьми — лучше жертвовать разного вида летательными аппаратами. И как показывает война в Украине, не всегда надо использовать супердорогие технологии, чтобы получать преимущество над противником. Эти системы очень эффективно работают. Есть разного рода предпринимательские инициативы, идут разработки новых инновационных продуктов, которые наши партнеры в Украине могут использовать и тоже их тестировать, проверять.
Не спешат с походом в банк
Вы упомянули о Европейском фонде обороны — о каком финансировании там идет речь, скажем, для участников проектов, поданных от Латвии?
С прошлого года бюджет этого фонда составляет уже миллиард евро. Это касается сотрудничества между европейскими странами. А на Мадридском саммите Латвия также присоединилась к натовскому Фонду инноваций, где с 2025 года, как предполагается, будет доступен один миллиард для начинающих предприятий, стартапов. И Латвия может в этом участвовать.
В целом это очень хорошо, потому что ранее к оборонному бизнесу не было такого внимания, как, например, к гражданскому бизнес-сектору.
Вы говорили, что еще несколько лет назад банки не только не кредитовали предприятия бизнеса, работающего в сфере безопасности и обороны, но даже счет было трудно открыть. Поменялась ли сейчас эта ситуация?
Сейчас этот вопрос, я думаю, закрыт. Есть, правда, некоторые неполадки в коммуникации в ситуациях уже конкретных сделок. Особенно в тех случаях, когда мы помогаем Украине. Бывают моменты, когда роботизированные процедуры банков просто дают сбой. Тут действительно необходим индивидуальный подход, понимание целей и пересмотр банковской политики, в принципе. Когда идет война, надо понимать, на какой стороне ты работаешь. И больше идти на контакт с предпринимателями, больше прислушиваться также к мнению Министерства обороны, которое поддерживает наши действия.
То есть у предпринимателя, который производит продукцию для обороны, если он придет в банк за кредитом, есть шанс получить финансирование?
В большинстве случаев я все-таки вижу, что наши предприниматели не спешат с походом в банк. Поскольку банк смотрит историю сделок, у наших компаний часто нет такого прошлого, которое позволило бы пройти их роботизированные процедуры. Я вижу тенденцию, что компании больше полагаются на свои силы или на частных стратегических инвесторов, а также используют публичные ресурсы для развития инноваций. Те же гранты Министерства обороны, возможности ресурсов Европейского фонда обороны. На данный момент позитивно то, что нам доступны публичные деньги для развития в целом. Скажем так, мы не столь зависимы от банковского сектора.
Энергокризис ставит перед дилеммой
Война в Украине дала определенный стимул для развития предприятий оборонного бизнеса и бизнеса безопасности. Но есть и другая сторона — это санкции, введенные западными странами против России и Беларуси и их последствия в виде резкого удорожания многих продуктов, например, металла, строительных затрат, энергоресурсов. Как справляются с этим компании, работающие в вашей индустрии?
Что касается наших предприятий, то уже с 2015 года наши цепи снабжения были переключены на страны НАТО, на западных партнеров. Например, поставки того же металла, баллистического металла — идут с Западной Европы. Нам не пришлось менять партнеров.
Но в ситуации, когда быстро и сильно растет спрос, конечно, увеличиваются и цены. Рост всей индустрии приводит к проблеме своевременного исполнения заказов. То, что касается цен, то уже в начале марта мы достаточно серьезно работали с агентством военных объектов — это ведомство Министерства обороны — и, думаю, были одной из первых отраслей, которые все-таки нашли понимание и договорились о том, как будем индексировать цены, как будем сотрудничать в этой ситуации всеобщего подъема цен. Поскольку критическая инфраструктура должна развиваться, то она будет развиваться. Тут просто надо найти обоюдное понимание и установить справедливые правила игры.
На данный момент предприятия нашей отрасли не жаловались на эти проблемы.
То есть отрасль безопасности не понесет каких-то больших потерь даже из-за бешеного роста цен на энергоресурсы?
Энергоресурсы — это еще одна, отдельная тема. Конечно, для нас всех было очень горячее лето, когда компании пересматривали свое энергоснабжение и достаточно много предприятий инвестировало в ту же солнечную энергию и разные другие энергосберегающие системы. Вопрос, который касается роста цен на энергоресурсы, достаточно трудно пока прогнозируемый. Но, конечно, это будет дилеммой для наших клиентов — насколько им важно быстро получить продукты и услуги против того, какие будут цены. И это противопоставление скорости и цены, к сожалению, неизбежно.
Также думаю, что будут пересматриваться приоритеты закупок в этой сфере, как и в ряде других областей. Наверное, мы выйдем на такой порядок — что-то будет первичным, а что-то — вторичным.
Как помочь обороне?
Какие важные вещи, связанные с развитием оборонной индустрии, вы видите в ближайшей перспективе?
Мне кажется, общество сейчас более серьезно воспринимает такие понятия, как безопасность, гражданская оборона, безопасность в киберпространстве. И то, что я вижу в среде бизнеса — к нам присоединяются новые компании, Федерация прирастает новыми партнерами, которые приходят с такой аргументацией — мы хотим помочь, хотим понять, как мы можем быть полезны и пригодны для нашей обороны.
Это для меня очень важно, потому что с такими намерениями, с такой ценностной системой мы можем, как общество, в будущем быть в большей безопасности. Да, у нас очень много домашней работы, очень много ресурсов нужно внедрить, чтобы мы могли, как та же Финляндия или Швейцария, говорить о том, что мы многое сделали и у нас тотальный подход к обороне.
До 24 февраля очень многие жили с такими мыслями, что у нас больших проблем нет и не будет — ну, может быть, пару затоплений, пару бурь и все. Но мы видим, что мир очень меняется. Мы следим каждый день за новостями, смотрим, что, например, происходит с Запорожской АЭС, видим, что энергетический кризис открыл переговоры во всей Европе о строительстве малых атомных электростанций. Это те самые гражданские планы, которые у нас были в 1970-е годы — мы хотим более дешевую энергетику, но мы также должны понимать, что с этим связаны и риски. Значит, должны быть готовы с этими рисками справляться.
Сейчас я скажу как рядовая гражданка этой страны: я считаю, что строить публичные здания без убежищ — просто аморально. Я понимаю, что это стоит дороже, но больницы, школы, концертные залы — в ситуации, когда есть и ядерные, и химические угрозы разного вида, — мы должны обеспечить убежищами. Уже сегодня ни один проект не должен быть утвержден без учета требований гражданской обороны. И здесь для индустрии безопасности огромное поле деятельности…
Элина, как выглядит в цифрах деятельность вашей отрасли сегодня?
На данный момент Латвийская федерация безопасности и оборонной промышленности объединяет более 110 юридических лиц с общим годовым оборотом в 2020 году — 750 млн евро. Сейчас, думаю, оборот превышает уже 800 миллионов. А налогов мы в 2020 году, который был, как вы помните, ковидным, заплатили 80 млн евро.
В будущем мы должны, как минимум, в десять раз увеличить свой вклад в госбюджет за счет деятельности оборонной индустрии. Это такая моя личная цель, каждый день меня это мотивирует идти на работу.