«В данный миг шагаем в объятия нового экономического кризиса. Ожидается рецессия, поэтому ценно посмотреть на опыт. Прошлый экономический кризис Латвия лечила повышением налоговой нагрузки на рабочую силу. В 2009 году она была 40,9%, в 2010 году выросла до 44%, но в 2012 году достигла 44,3%. Параллельно государство покинуло большое количество людей. Чем больше уехало, тем выше налоги. Невероятный, но основанный на данных факт — измученная кризисом Латвия в 2010-2013 годах была с наибольшей налоговым гнетом на среднюю зарплату во всей Северной Европе! Это действие рецессию еще более углубило и продлило время восстановления, пока Литва и Эстония нашли возможности сбалансировать нужды жителей и государственного аппарата и налоги сохранили на прежнем уровне».
Налоговый эксперт Каспарс Румба указал, что в ковидном 2021 году около двух третей населения Латвии получало в среднем менее 300 евро на человека до уплаты налогов. «Какое тут чудо, что являемся лидером теневой экономики, если государство принуждает людей выбирать — покупать детям обеды или платить налоги? Фактически в налоговой системе работающий без детей будет намного обеспеченней, чем получающий такую же зарплату, у которого есть один или два ребенка».
«Дети, - напоминает деловой еженедельник, - которые сегодня требуют расходов, есть основа будущего государства, без них даже названия этой страны не останется». «Нынешняя тропа есть тупик — рабочая сила следует за рабочими местами, но Латвийское государство периодически подымает налоги, чтобы компенсировать недостаток финансирования управления за счет оставшихся».