За минувший месяц около двух десятков предприятий только в одной Эстонии уведомили Кассу страхования от безработицы о сокращении 600 рабочих мест. Почти треть из них закрывает производитель мебели Standard. Где найти применение уволенным инженерам и плотникам? Деиндустриализация в ЕС началась?
На вопросы Rus.Postimees ответил в прямом эфире владелец компании Standard, представитель руководства Центрального союза работодателей Эстонии и член правления Торгово-промышленной палаты Энн Вескимяги.
Переход ЕС на «зелёную энергию» стал толчком для последующих событий резкого роста цен на энергоносители — а вместе с тем выросли и цены на всё остальное
Выдержки из беседы:
– Массовые сокращения на заводе Standard – это временный шаг или рабочие места потеряны окончательно?
– Сейчас сложно что-либо прогнозировать даже на месяц вперед. На данный момент у нас не было другого выхода.
– В чем причины? Потеряны рынки сбыта или все дело в энергоносителях?
– Рынки работают. Производство оказалось под большим напряжением из-за роста цен, который во многом зависит от стоимости энергоносителей. Кстати, цены на энергоносители начали расти не с конца февраля, а с сентября минувшего года. Рекордным был декабрь прошлого года. В январе мы должны были подписать по итогам очень трудных переговоров договор с финскими судостроителями, но из-за скачка цен пришлось его пересмотреть.
Финны никак не соглашались на уступки. Тогда я сравнил среднесуточную февральскую цену на электричество в Финляндии и Эстонии. Разница была в 4–6 раз в пользу Финляндии. Только после этого финны согласились на новые условия. На сегодня разница в стоимости составляет 2,5–3 раза. В Швеции электричество дешевле в 6 раз. А это наши экспортные рынки!
– Вы подчеркнули, что цены растут уже с сентября. Сказывается влияние зеленой политики?
– Думаю, что переход на зеленую энергию стал определенным толчком для последующих событий.
– Что можно было сделать иначе, чтобы избежать сокращений?
– Было очень трудно принять решение о сокращениях. Торговому знаку Standard 28 лет, 70% нашей продукции идет на экспорт. Первые проблемы обозначились во времена ковида, прежде всего – в гостиничном бизнесе, для которого мы тоже изготавливаем мебель. Мы лишись возможности с глазу на глаз договариваться с клиентами. Весной все надеялись, что производство начнет восстанавливаться – и к началу июля мы имели заказы на 16 миллионов евро. Но к тому моменту половина из них оказалась не по зубам нашим заказчикам – они говорили, что это дорого, и сбивали цены все ниже и ниже. В итоге мы дошли до нулевой прибыли. И когда заказчики перестали делать предоплату, ссылаясь на то, что в нынешних обстоятельствах это просто невозможно, мы решили больше не брать на себя риски. Пришлось принимать жесткие решения.
– Насколько лучше обстоят дела на предприятиях других стран?
– Есть целый список европейских стран, где правительства поддерживают малые и средние предприятия. Наше правительство отказалось…
– Считается, что крупные предприятия и без того крепко стоят на ногах. Разве не так?
– Не стоят! Уже не осталось отраслей, для которых электричество – не проблема. Если раньше электричество составляло два процента от себестоимости мебельной продукции, то теперь восемь! Такая продукция уже неконкурентоспособна. А у нас только предложили социальное электричество микро- и малым предприятиям, многие из которых работают на арендных площадях и не могут воспользоваться этой возможностью.
Я неоднократно передавал свои предложения нашему правительству и министру экономики, но ни ответа, ни привета.
– Это только начало волны сокращений в обрабатывающей промышленности? Во что может вылиться этот процесс?
– Сокращения на Standard – это первая ласточка. Еще до нас было объявлено о банкротстве на Repo Vabrikud, а это главный поставщик сырья для мебельной промышленности.
В Германии и во Франции, а с этими рынками мы тоже работаем, уже вовсю идет деиндустриализация. Целые отрасли закрываются.
В Германии массовые сокращения затронули химическую отрасль, 100 предприятий сократили 12 000 человек. Во Франции стеклозавод Duralex уже весной прекратил производство. По всей Европе закрывается цинковая и алюминиевая промышленность. Литва и Польша прекратили производство удобрений. Под ударом – металлургия в Испании.
Удивительно и то, что, например, в немецком Ганновере от малых предприятий требуют вносить предоплату за электричество – сразу 50%. Это немыслимо!
– Деиндустриализация Эстонии тоже началась? Это повод для беспокойства?
– Конечно! Это потерянные рабочие места и рост социального напряжения. Именно поэтому меня и удивляет, что ни с Торгово-промышленной палатой, ни с Союзом работодателей эту тему даже не обсуждают.
– Чем сокращения можно компенсировать? Как восполнить? Где работать уволенным инженерам и плотникам?
– Экономисты Германии полагают, что после закрытия промышленности люди найдут себе применение в сфере обслуживания. В Эстонии, кстати, всегда не хватало инженеров, медсестер, учителей и т.д. Хороший инженер сможет пойти работать и в школу.
Отмечу, что если мы перестанем экспортировать, то баланс между экспортом и импортом качнется в пользу последнего, и тогда уже начнутся настоящие проблемы в нашей экономике.
Читайте также: «Наличные давай!» Ажиотаж у банкоматов ждут в Европе накануне зимних «блэкаутов»