По данным ЦСУ, уровень цен производителей на продукцию, реализованную на местном рынке, в ноябре в годовом исчислении оказалась выше на 49,9%, на экспортную продукцию — на 11,8%. При этом стоимость продукции для экспорта в еврозону выросли больше, чем в для экспорта вне нее — на 14% и 9,9% соответственно.
Такая большая разница между ценами производителей для домашнего рынка и для экспорта нетипична: обычно она составляет всего несколько процентных пунктов, при этом в 2020 и 2021 гг экспортные цены росли быстрее, чем на продукцию для латвийского потребителя.
Нынешняя разница объясняется тем, что в эту статистику попадает не только обрабатывающая и добывающая промышленность, но также электроэнергия, газо-, тепло-, водоснабжение, канализация, обслуживание обходов. Продукция обрабатывающей промышленности идет и за границу (в ноябре, по данным ЦСУ, этот поток подорожал на 11,6%) и на местный рынок (+29%), добывающей — тоже (но ее масштаб относительно невелик и «вес» в статистике тоже).
А вот энергетика, водоснабжение, отходы и др полностью или почти полностью зачисляются в местную статистику. Они и стали основным двигателем нынешнего роста для цен производителей на латвийском рынке: в энергетике, тепло- газоснабжении и кондиционировании воздуха они увеличились на 86,3%, в водоснабжении, канализации, обслуживании отходов и санации — на 30,4%.