Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
16 апреля, среда
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Эксперты: мир идет к деглобализации, но ничего хорошего в этом нет

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 13:07, 17 января, 2023


Мировая экономика находится на пороге геоэкономической фрагментации, объявили эксперты Международного валютного фонда (МВФ) в исследовании, приуроченном к форуму в Давосе.


Источник: Dreamstime

Отсчет деглобализации авторы ведут с момента мирового финансового кризиса 2008–2009 годов и относят к этому процессу «Брексит», торговые войны США и Китая, а также ограничения, введенные в период пандемии и после вторжения РФ в Украину.

Отмечается, что отношение суммарного экспорта к глобальному ВВП увеличивалось с 1960-х годов до начала 2010-х, а затем начался период «глобализации на низких темпах» (slowbalization).

Мировое разделение труда повысило его производительность, однако цепочки поставок стали более уязвимыми, добыча многих ключевых ресурсов сконцентрировалась всего в нескольких странах, а производство сместилось в Китай.

Сокращение торгового оборота в мире негативно скажется в первую очередь на развивающихся странах и приведет к снижению уровня их благосостояния, считают эксперты,— для этих стран основные потери будут связаны с ограничениями на трансфер технологий. Для развитых же стран перенос производств позволит снизить риски, но приведет к увеличению издержек. Изменение цепочек поставок также способно привести к временным шокам со стороны предложения, поскольку поддерживает рост цен на сырьевые товары и инфляцию в целом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Бизнес Всемирный банк: "Глобализация умерла от коронавируса"
Мировое инфполе сейчас — поле кровавой и бескомпромиссной битвы между двумя наднациональными идеологическими течениями: с одной стороны находятся фанатичные сторонники глобализации из самых разных стран, а против них выступают те, кто считают деглобализацию неизбежным элементом будущего и надеются извлечь из этого максимальную выгоду.
В мире В рейтинге устойчивого развития ООН Латвия обогнала Эстонию и Литву
Латвия - одна из сильнейших стран в мире по достижению целей устойчивого развития ООН, сообщила Государственная канцелярия.
Бизнес Экономисты рассказали, что ждет Латвию в этом году
Банк "Citadele" пересмотрел свои макроэкономические прогнозы для Латвии и сохранил прогноз роста на этот год без изменений - в 2024 году валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии вырастет на 2%, а в 2025 году рост ВВП ускорится до 2,8%.
Бизнес Какие сферы бизнеса станут перспективными в Латвии в ближайшие годы?
Все чаще мы слышим о том, что с развитием технологий многие профессии, бизнес-компании и даже отрасли могут стать лишними. К тому же технологические, экономические и климатические изменения оказывают все более существенное влияние на народное хозяйство разных стран.