Он указал, что большая часть ресурсов озер не используется должным образом, поэтому необходимо провести ревизию озер, очистить их и понять, какую рыбу там заводить. В то же время, малые ГЭС на латвийских реках, по мнению Шмитса, должны быть демонтированы, потому что их вклад в энергоснабжение ничто по сравнению с тем ущербом, который они наносят природе.
«Должны быть подходящие рыбные пути, а не 10-сантиметровый зазор с надеждой, что рыба найдет его и сможет нереститься. На создания рыбных путей предусмотрены деньги фондов, и поэтому с этим нам нужно двигаться вперед”, — сказал Шмитс.
При этом он сообщил, что может создать в одном из муниципалитетов пилотный проект по привлечению туристов с помощью рыбалки на озерах.
«Почему люди едут на Аландские острова в Финляндию, ведь это огромное туристическое направление? Потому что там в озерах водится рыба. Мы также должны добиться этого. Существуют программы по разведению рыбы, на которые к тому же есть средства», — подчеркнул Шмитс.
Также министр признал, что аквакультура была ребенком, за которым особо ухаживали, во что были вложены огромные средства, а отдачи толком не было. Он указал, что есть и положительные случаи, приводя в пример «Рыба на льду» (Zivs uz ledus), где в Ропажи выращивают арктическую паллию.
«Они первые в аквакультуре, кто начал с идеи — куда продавать, а не производить, а потом думать, что с этим делать. В прошлом году они уже произвели более 100 тонн, что для Латвии немало. Чтобы быть конкурентоспособными, объемы должны быть в пять раз больше, и это тоже их план”, - указал министр.
При этом он подчеркнул, что это направление, которое он постарается максимально поддерживать в рамках возможностей.
«В рыбной отрасли, да и не только, надо руководствоваться принципом — меньше раздавать по головам, а больше тем, кто уже зарекомендовал себя и делает что-то для повышения конкурентоспособности», — признал Шмитс.