Президент Банка Латвии подчеркнул, что слабое и дорогое кредитование – это проблема, которую можно наблюдать не только в Латвии, но и в Литве. Уже несколько лет в переговорах с банками Банк Латвии настойчиво актуализирует кредитование, так как видит как необходимость, так и возможность для банков, особенно крупных и занимающих доминирующее положение на рынке, внести больший вклад в латвийскую экономику.
В то же время Казакс отметил, что до сих пор мы больше слышали о том, что банки не могут сделать, но вместо этого есть желание услышать, что они могут и будут делать, чтобы кредитование было поддержкой роста экономики Латвии, а не препятствием.
«Банковская сфера должна быть прибыльной, потому что только тогда она устойчива к кризисам. Однако особо высокие прибыли, то есть значительно превышающие исторические уровни, могут свидетельствовать о дисбалансе. Если такие прибыли образовались бы, то для банков, обеспечивающих кровообращение экономике за счет активного и вдумчивого кредитования, вопрос доначисления налога на прибыль был бы не актуален», — подчеркнул Казакс.
Однако в настоящее время в Латвии, Литве, а также в ряде других стран складывается ситуация, когда прибыль банков может быстро расти, не рискуя ничем. А именно, получая прибыль как разницу между процентной ставкой, которую они получают от центрального банка, и тем, что они платят по депозитам клиентов, пояснил Казакс.
Литва в качестве выхода видит плату солидарности, или дополнительный налог на прибыль, который планируется направить на нужды государства. Казакс указал, что Латвия пытается пойти по другому пути - добиться более быстрого кредитования и более благоприятных условий для латвийских компаний и домохозяйств, что дало бы экономике больший и более постоянный вклад, чем налог.
«Если ситуация не изменится, т. е. если кредитование по-прежнему будет слабым, ставки по кредитам будут одними из самых высоких, а ставки по депозитам — одними из самых низких в еврозоне, то политики в конечном итоге могут принять решение о введении дополнительного налога на особо высокие банковские прибыли (windfall profit tax), тем самым перераспределяя выгоды для всего общества. Более быстрое кредитование и более высокие депозитные ставки были бы гораздо лучшим решением с экономической точки зрения», - подчеркнул Казакс.
Он также подчеркнул, что по своей природе выбор остается за банками, в том числе Банк Латвии ожидает, что банки будут действовать в трех направлениях.
В первую очередь, по словам Казакса, ожидаются более высокие ставки по депозитам для населения и компаний. А именно, чтобы депозитные ставки граждан и компаний следовали за процентной ставкой, которую банки получают от центрального банка. Ставки по депозитам в Латвии не должны быть ниже, чем в других странах Балтии, в том числе в Эстонии они пока значительно выше.
Во-вторых, необходимо снизить расходы клиентов банка, особенно комиссионные. Казакс пояснил, что они не только удорожают кредитование и другие услуги, предоставляемые банками, но и ограничивают мобильность клиентов и конкуренцию между банками. Особенно это касается комиссий, влияющих на кредитование – комиссий по проверке кредитоспособности, комиссий по рефинансированию и других.
«Третье направление – подготовить благоприятную среду и настрой на увеличение кредитования, чтобы сломать неблагоприятную тенденцию предыдущего бизнес-цикла на последовательное сокращение объемов кредитов в экономике. Оценить актуальность моделей риска, улучшить диверсификацию и доступности услуг, выразить четкую приверженность увеличению объемов кредитования с целью повышения амбиций компаний инвестировать», - сказал Казакс.
Он добавил, что в настоящее время ведутся переговоры с Минфином, Минэкономики и банками, и есть надежда, что в ходе этих переговоров будут достигнуты конкретные решения и обязательства.
В то же время, Банк Латвии в ближайшие месяцы примет решение о том, как смягчить регулятивное требование относительно уровня кредитования банковского капитала, которое банковский сектор считает слишком строгим. Этот регламент планируется гармонизировать с остальными странами Балтии. Будет пересмотрен объем информации, предоставленной кредитными учреждениями Банку Латвии по вопросам надзора, а также оценено влияние кризиса 2008 года в моделях банковских рисков.
Для усиления конкуренции и повышения мобильности клиентов будет собираться и регулярно публиковаться информация о кредитных и депозитных ставках в латвийских банках, а также информация о кредитных комиссиях. Банк Латвии будет регулярно проводить и публиковать анализ доступности финансирования в Латвии и причин идентифицированных проблем. Также планируется улучшить обмен информацией с компаниями путем выявления причин отказа в получении финансирования.
«Причины слабого кредитования пока можно найти в сочетании многих факторов, и важно в этой ситуации не тыкать друг в друга пальцами, выискивая возможного виновника, а чтобы каждая из вовлеченных сторон понимала свою роль и действовала соответственно, чтобы как можно скорее улучшить ситуацию. Латвия не может позволить себе еще один бизнес-цикл без активного кредитования», — признал Казакс.
Уже сообщалось, что Министерство финансов Литвы высказало предложение ввести временную солидарную плату для банков, которая будет использована для улучшения военной мобильности страны.
Сумма солидарного сбора может составить 60% от чистого процентного дохода банка, если он на 50% в течение года превышает средний годовой чистый процентный доход за последние четыре года. В 2023 году размер солидарного сбора может рассчитываться исходя из чистого процентного дохода за 2018-2021 годы, а в 2024 году - исходя из чистого процентного дохода за 2019-2022 годы.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пояснила, что размер платы на солидарность для банков будет меньше, если они повысят процентные ставки по вкладам и снизят процентные ставки по кредитам. Шимоните также сообщила, что банки получают большой процентный доход от депозитов в Банке Литвы, процентные ставки которого в последнее время повышаются, поскольку Европейский центральный банк повышает процентные ставки.
Плата за солидарность будет действовать в течение двух лет, и ее должны будут уплатить банки с депозитами резидентов не менее 400 миллионов евро. Этому критерию в Литве соответствуют Swedbank, SEB, Luminor и Šiauliu bankas, а также, возможно, Revolut, но в этом банке большая доля вкладов нерезидентов.
Доходы от взноса солидарности за два года планируются в районе 510 млн евро.
Средства, полученные от солидарной платы, предназначены для финансирования строительства объездной дороги для военного транспорта, расширения и реконструкции аэропорта и Клайпедского морского порта, расширения национальных автомагистралей в районе полигона Руднинки, реконструкции автомагистрали у польской границы, реконструкции мостов и виадуков и другие проекты военной мобильности.
Военная мобильность Литвы нуждается в финансировании в размере 963 миллионов евро. Эту сумму предполагается получить за счет банковских сборов за солидарность и фондов Европейского Союза.