На заседании комиссии 7 марта Кристап Марковскис, руководитель отдела по борьбе с отмыванием денег Банка Латвии, объяснил процессы, в результате которых Латвия оказалась под угрозой включения в "серый список". После чего Криштопанс задал ему вопрос:
"В настоящее время мы получаем много жалоб. В частности, на Latvijas Pasts от которого пенсионеры получают письма, прочитав которые сосут таблетки валидола. В письме говорится: "В связи с борьбой против отмывания денег и финансирования терроризма, вы должны заполнить такую-то и такую-то анкету". Вчера, например, внук прислал жалобу от имени своих бабушки и дедушки - 95 лет дедушке, 88 лет бабушке. Они оба сидят дома и заполняют анкеты. Теперь вопрос: в какой группе риска отмывания грязных денег, согласно вашей квалификации, находятся эти люди?
Другой пример: клиенты банка Citadele получают в своем интернет-банке уведомление: поскольку вы находитесь в группе риска высокой степени и ваш бизнес нам непонятен, плата за обслуживание вашего счета с 1 апреля будет составлять 375 евро вместо 4,50, пока мы не выясним, что вы за насекомое такое. Я беру конкретный случай: владелец денационализированного дома, пенсионер, управляет этим домом уже 30 лет, жильцы платят ему арендную плату, пенсионеры в том числе. И вот он получает это уведомление. Но из тех жильцов, которые платят за аренду, каждый третий перевод возвращается банком обратно как "сомнительная операция". В какую группу риска он попадает согласно вашей квалификации?"
Марковским пояснил: "Позвольте мне начать с первого примера, из которого, как мне кажется, было совершенно ясно, что это клиент с низким уровнем риска. Ну, если есть анкеты такого рода, которые запрашиваются без необходимости, мы, конечно, готовы дать объяснения и ожидания с нашей стороны, что мы должны запрашивать документы в соответствии с рисками. Ну, если риск небольшой и, я не знаю, пенсионер получает эту пенсию, я думаю, что там все понятно и нет необходимости задавать дополнительные вопросы. Закон требует, чтобы информация о клиентах регулярно обновлялась, но способ, которым это можно сделать, может быть разным, и это не значит, что эти анкеты нужно запрашивать во всех случаях. В принципе, это тоже такое исследование клиента, где видно, что у него только пенсия приходит, он оплачивает коммунальные услуги, покупает продукты, и я думаю, что там все понятно и больше ничего не нужно..." (Вы поняли что-нибудь из этого ответа? - press.lv)
"Еще один конкретный случай, - продолжил Криштопанс. - 95-летняя пенсионерка открыла счет 20 или 15 лет назад, и вдруг ей приходят эти уведомления. Как вы думаете, это нормально?"
"Мы, со своей стороны, готовы предоставить разъяснения, у нас есть нормативные документы, и мы сейчас также находимся в диалоге с ассоциацией, что мы готовы, я не знаю, определить - смотрите, где конкретный профиль клиента, давайте четко договоримся, что это, допустим, ожидается...", - отвечал Марковскис.
"Вернусь к упомянутому владельцу денационализированного дома, - продолжал Криштопанс. - Работник банка говорит ему: "Знаете, вы попробуйте открыть счет в Эстонии или Литве, там все будет более-менее нормально". Это банковский служащий говорит ему! Ну, вам будет о чем подумать. Мы с вас не слезем, не надейтесь!"
...А на заседании Комиссии 28 марта президент Банка Латвии Мартиньш Казакс сделал шокирующее признание: "Если посмотреть на объем кредитов в Латвии, то он составляет около 28% от ВВП, а в Эстонии - от 60 до 70% от ВВП. У них примерно в два раза больше кредитов для экономики в целом, чем в Латвии. Это позволяет им больше инвестировать, и именно это движет их экономику вперед. Я имею в виду, что если мы ничего структурно не изменим в экономике Латвии, то у нас нет шансов догнать Эстонию... никаких шансов. Если только они не сделают каких-то очень глупых ошибок".