Как указывают данные Центрального статистического управления, падение объемов в обрабатывающей промышленности составило 4,5%, в добывающей промышленности и разработке карьеров — 25,5%, в электро— и газоснабжении — 8,7%.
В феврале 2023 года по сравнению с февралем 2022 года объем промышленного производства, согласно календарно скорректированным данным, снизился на 2,2% в сопоставимых ценах.
Мартиньш Аболиньш, экономист:
— Это снижение во многом отражает ситуацию в мировой промышленности, где нетипично высокий спрос на различные товары во время пандемии Covid–19 подошел к концу, сфера услуг вернулась в строй, а запасы на складах вернулись к нормальному уровню. Поэтому новые заказы в промышленности меньше, чем за последние два года, а объемы производства в настоящее время также снижаются в Литве и Эстонии, где снижение в последние месяцы превысило 6%.
Латвийская промышленность в настоящее время находится в рецессии, однако ситуация в разных отраслях промышленности сильно отличается. В ряде крупных обрабатывающих отраслей ситуация достаточно сложная, и падение объемов производства превышает 10%, в то время как в других отраслях производство продолжает расти. По сравнению с февралем 2022 года в феврале производство деревянных изделий в Латвии сократилось на 9,6%, производство мебели — на 12%, производство металлических изделий — на 11,3%, производство неметаллических минералов — на 16,5%, а производство автозапчастей — на 17,1%.
Надеяться на увеличение объемов производства в настоящее время нет оснований. Европа успешно преодолела зиму, и цены на энергоносители значительно упали, но финансовые события последних недель показывают, что риски рецессии в мировой экономике остаются достаточно высокими, а иностранный спрос в промышленности, вероятно, останется слабым, по крайней мере до второй половины года. Объемы выпущенной продукции в латвийском производстве в этом году могут снизиться на 3–5%.
Петерис Страутиньш, экономист:
— Опросы промышленных предприятий в Латвии показывают улучшение настроений. Индекс экономических настроений (ESI) является самым позитивным для этого сектора с мая прошлого года. Он со значительным отрывом является самым высоким в Балтии. В марте он составил –4,9 балла в Латвии (исторически средний –3,1 балла), в то время как в Литве –17,1, а в Эстонии –14,3 балла. Прогнозы для производства в ближайшем будущем улучшились с –6,5 в июне прошлого года до +10,7, почти точно достигнув исторических средних значений. Чуть ниже среднего (–28,2 против –22,8) находится рейтинг портфелей заказов. Промышленные предприятия также не намерены существенно менять численность работников в ближайшее время.
Когда дело доходит до настроений на экспортных рынках, европейский промышленный индекс ESI немного выше исторического среднего (–1,3 против –3,5 пункта). Индексы менеджеров по промышленным закупкам (PMI) крупных экономик мира близки к нейтральным. Как в еврозоне, так и в США, Китае и Японии они находятся в диапазоне 47 и 50 пунктов, а значит — настроения чуть ниже нормы, но это не большое горе. Но данные по рынку жилья в Европе и США говорят о том, что мировой строительный рынок, который очень важен для латвийских производителей, может ухудшиться.
В общем, картина очень неопределенная, но нет оснований менять прогноз о том, что в этом году объем производства в обрабатывающей промышленности упадет на пару процентов.
Основной мотив экономических новостей последних трех лет продолжается. Даже если общие цифры вялые, как в промышленности на данный момент, детали удивительно красочны. Не часто в любом промышленном секторе рост превышает 50%, что в феврале это было в электронике (+53,4%). В секторе оборудования и ремонта рост достиг 89%, что во многом отражает как быстрый рост воздушного транспорта на данный момент, так и голод по заказам год назад.
Удивительным на первый взгляд кажется годовой прирост производства продуктов питания на 12%, но оказывается, что эта любящая традиции отрасль особенно близко придерживается своей традиции в феврале не отклоняться далеко от уровня производства в 2015 году, в данном случае превышая его на 0,8%, за исключением февраля прошлого года.