Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 апреля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мегаватты из воздуха: инвесторы бросают деньги на ветер Латвии

Размер текста Aa Aa
Бизнес
ЭКСКЛЮЗИВ! 07:33, 22 апреля, 2023

Григорий Антонов


Один за другим появляются все новые проекты по развитию в Латвии производства электроэнергии из возобновляемых источников. Бизнесмены и правительства готовы вложить в это дело сотни миллионов. Об очередном подобном проекте на днях объявили литовские предприниматели.



Литва спешит понизить цены

Литовский госэнергохолдинг Ignitis Group сообщил о том, что планирует в ближайшие годы инвестировать в проекты солнечных и ветряных электростанций в Латвии не менее 700 млн евро.

"В ближайшие годы мы планируем инвестировать в Латвию около 700 млн евро или больше. В основном в производство энергии за счет ветра и солнца, чтобы предложить окружающей среде и обществу самые низкие цены на энергию в регионе", — заявил в интервью Латвийскому телевидению глава Ignitis Group Дарюс Майкштенас.

Ожидается, что будущие солнечные и ветряные электростанции начнут производство с 2025 года, а в 2030 году производство энергии на них составит 2,5 гигаватта (ГВт).

"Около трети нашего портфеля девелоперских проектов приходится на Латвию, потому что мы считаем, что у Латвии есть большой потенциал для производства гораздо большего количества зеленой" энергии", — сказал Майкштенас.

Глава литовского Министерства финансов Гинтаре Скайсте ранее заявляла, что инвестиции Ignitis Group в Латвии и Польше позволят снизить цены на электроэнергию и для литовских потребителей.
В прошлом году было объявлено, что Ignitis renewables, дочерняя компания Ignitis Group, приобрела две латвийские компании, разрабатывающие ветровые и солнечные проекты, а также арендовала участок земли под ветровую электростанцию в Латвии у Sodra Group — международной лесопромышленной группы со шведским капиталом.

Кризис им в помощь

Ignitis Group, как и другие энергетические компании, очень неплохо заработала на последнем кризисе и войне. В прошлом году чистая прибыль литовского госэнергохолдинга Ignitis grupe составила 293,4 млн евро, что на 83,1% больше, чем в прошлом году, когда она достигла 160,2 млн евро.

Скорректированная прибыль группы до вычета процентов, налогов, износа и амортизации (EBITDA) в прошлом году достигла 469,3 млн евро — на 41,1% больше (332,7 млн евро) и превысила прогноз в 420–460 млн евро.
Ожидается, что в этом году скорректированный показатель EBITDA группы достигнет 430–480 млн евро.

Ещё один проект

Некоторое время назад шведская компания Eolus и немецкая PNE объявили о том, что они планируют к 2030 году построить у побережья Курземе парк ветрогенераторов общей мощностью приблизительно в 1000 мегаватт (МВт). Это гигантский для Латвии проект.

Как сообщили компании, проект планируется реализовать в Балтийском море у западного побережья Латвии. Ветропарк сможет производить 4,5 тераватт–часа электроэнергии в год.

Eolus работает над проектом с 2020 года, проводя предварительные исследования, а с 18 января 50% долей капитала созданного Eolus SIA Kurzeme Offshore принадлежат немецкой ветроэнергетической компании PNE. Другой половиной предприятия по–прежнему владеет шведская компания.

Основанная в 1990 году Eolus работает в странах Северной Европы, Балтии, в Польше и США. Компания построила 666 ветротурбин мощностью 1414 МВт. PNE разрабатывает ветропарки как у берегов, так и на побережье, а также другие энергетические решения.

Деньги из воздуха

Тысяча мегаватт — это очень много. Для сравнения: заявленная мощность Плявиньской ГЭС — 900 МВт. А это крупнейшая в странах Балтии гидроэлектростанция и вторая мощнейшая во всей Европе.

Теоретически этот новый ветропарк может закрыть все потребности Латвии в электричестве на годы вперед. Но, конечно, шведы и немцы не обязаны решать латвийские энергетические проблемы — они просто будут продавать электроэнергию на рынке, что по идее должно вызвать ее удешевление во всем регионе.

Возможно, иностранцы насмотрелись на наши страдания, на нехватку энергии и на то, с какой дисциплиной население и бизнес платят астрономические счета за электричество.

Дефицит электронов

Пока же в наших краях, а особенно в Латвии и Литве, наличествует острая нехватка генерации. Из–за этого и цены на электричество у нас неадекватно высокие. В Эстонии дела немного получше. Таллину чудом удалось сохранить свои ТЭС, работающие на вредном горючем сланце, они его и спасают в тяжелые времена. По газу, впрочем, у эстонцев гораздо более тяжелая ситуация, чем у нас.

Пик стоимости электроэнергии на бирже пришелся на август 2022 года. В Латвии в тот месяц электроэнергия стоила в среднем 467 евро за мегаватт/час, в Литве — 480, а в Эстонии — 361 евро. В богатой Финляндии — 261 евро за мегаватт/час, в купающейся в нефтедолларах Норвегии — 350 евро.

Полагаться надо на себя

Одновременно для Латвии разрабатываются и другие проекты некогда альтернативной, а теперь уже вполне себе традиционной добычи энергии — из воздуха.

Не так давно было объявлено о создании совместного предприятия Latvenergo и Latvijas valsts meži. Новая компания будет строить парки ветряных электростанций. Инвестиций обещают на миллиард евро.

Мощность доморощенных парков ветрогенераторов должна составить 800 мегаватт. Это позволит производить 2,4 тераватт–часа электроэнергии в год, что составляет около 30% годового потребления.

Есть и другие подобные проекты, но масштабом поменьше.

Хотелось бы побыстрее

В общем, пока похоже на то, что латвийские проблемы с генерацией электроэнергии будут решены. Вопрос — когда. Ждать до 2030 года снижения тарифов на электричество как–то не хочется. Побыстрее бы. Но на ближайшие месяцы перспектива неважная.

Цены на газ пошли вниз, что снижает и цены на электричество. Но что будет к новому отопительному сезону? Нынешний помог пережить, пусть и частично, российский газ. В следующем же сезоне его не будет совсем. Смогут ли СПГ–танкеры целиком заменить трубу? Что будет с ценами? Пока ответа на эти вопросы нет.

Цены бьют током

Пока в Латвии не раскрутились на полную мощь иностранные ветряки, электричество у нас остается очень дорогим.

По данным Евростата, в первой половине 2022 года (более свежих данных пока нет), средняя цена электроэнергии для домохозяйств, включая налоги, составляла в Латвии 0,2236 евро за один кВт*ч. Это дороже, чем во Франции (0,2086 евро за один кВт*ч), Португалии (0,2067), Финляндии (0,1945), Польше (0,1463) и ряде других стран. В Эстонии и Литве электричество тоже дешевле, чем в Латвии. Кто б сомневался.

В ЕС самое дорогое электричество — в Дании: 0,4559 евро за один кВт*ч. Самое дешевое — в Нидерландах: 0,0595 евро.

Средняя цена по ЕС — 0,2525, что лишь немногим меньше, чем в Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Техно Китай не справляется с солнечной генерацией — электроэнергию стало некуда девать
Китай, крупнейший в мире производитель и потребитель солнечной энергии, столкнулся с неожиданной проблемой — избытком солнечной электроэнергии, которую его энергосистема не в состоянии полностью использовать и хранить.
Бизнес Подняв тарифы, Sadales tīkls обеспечил себе резкий рост прибыли
Оператор латвийской системы распределения электроэнергии АО "Sadales tīkls" в прошлом году работал с аудированным оборотом в 343,332 млн евро, что на 14% больше, чем годом ранее, при этом компания получила прибыль в размере 16,906 млн евро в противоположность убыткам 2022 года.
Бизнес Электричество в Латвии дешевле, чем в Литве и Эстонии – Sadales Tīkls
Десинхронизация энергетики нашего региона от России и Беларуси не повлияет на стоимость электричества для потребителей. Так во всяком случае утверждают госэнергетики. Председатель правления Sadales Tīkls Сандис Янсонс при этом подчеркнул: "Мы не производители и не торговцы. Мы обеспечиваем, чтобы по проводам тек ток".
Бизнес На окраине Риги хотят построить мощную электростанцию
Как пишет Latvijas Avīze, на аукцион прав на аренду Спилвеских лугов, который Рижский свободный порт проводит уже не первый раз, подали заявки несколько претендентов, поэтому ожидается, что наконец-то будет найден арендатор на территорию площадью 177 гектаров.