"Решение было принято в связи с общей геополитической ситуацией. Полтора года мы частично финансировали деятельность терминала из личных средств и инвестировали время в поиск новых бизнес–партнеров, но, не добившись никакой поддержки от латвийского государства на период снижения оборота, было принято решение сфокусироваться на других зарубежных проектах", — поясняет Камран Асгаров, владелец АО BLB Latvijas Terminals.
Терминал будет выставлен на продажу в ближайшее время, и его цена будет сформулирована на базе профессиональной оценки активов.
В предыдущие несколько лет, до начала войны в Украине, компания являлась одним из лидеров среди рижских терминалов в области перевалки нефтепродуктов, а в 2006 году был получен статус компании, работающей в Свободной экономической зоне. За годы активной деятельности терминал перевалил около 4–5 млн тонн нефтепродуктов, но в данный момент на фоне общей геополитической нестабильности и экономической инфляции терминал стоит пустым.
"Общий объем резервуарного парка терминала составляет 66 600 кубометров, что позволяет перерабатывать широкий спектр продукции, и его потенциал значительно больше, чем тот объем работы, на который он задействован сейчас. Терминал успешно работал с 1994 года, и я убежден, что это проект с большим будущим и возможностями развития", — комментирует владелец АО BLB Latvijas Terminals, добавляя, однако, что в данный момент он лично принял решение сконцентрировать свои силы, время и финансы на проектах за пределами Латвии, поскольку не чувствует заинтересованности государства в поддержке проекта в условиях общемировой нестабильности и готовности идти навстречу в каких–то аспектах бизнес–деятельности.
"С 2021 года акционеры поддерживали проект за счет личных инвестиций, поскольку требовалось время на поиск новых партнеров. Очевидно, что Латвия — важный европейский транзитный пункт, и новые партнеры обязательно появятся, однако на развитие новых направлений нужно время. Но со стороны государства мы не получили никакой поддержки, не оказали ее и латвийские банки, что позволило бы нам выиграть время на переориентацию", — поясняет К. Асгаров свое решение уйти с латвийского рынка и развивать другие проекты за рубежом.
Территория терминала находится в непосредственной близости от грузовой железнодорожной станции Мангали, пропускная способность которой составляет до 200 железнодорожных вагонов и цистерн в сутки. Технические возможности обеспечивают слив из вагонов в хранилища до 14 000 тонн нефтепродуктов и погрузку до 24 000 тонн нефтепродуктов в сутки, кроме того, имеются два причала и четыре ж/д эстакады, а также место для загрузки автомобильных цистерн.