В информации, распространенной на днях на заседании правительства, и. о. министра от Национального объединения Янис Витенбергс разъяснил, что шутки закончились.
"Если коммерсант (в понимании Коммерческого закона) желает предоставлять любого вида строительные услуги (например, инженерную разработку, проектирование, проведение строительных работ, строительный надзор, строительную экспертизу), независимо от того, необходимо ли для планируемых работ любого вида разрешение строительной управы, ему нужно быть зарегистрированным в регистре строительных предприятий".
К тому же, напомнило ведомство Я. Витенбергса, уже три года как в силе административная ответственность за предоставление услуги незарегистрированными строителями. 30–я статья Закона о строительстве предусматривает штраф до 1000 штрафных единиц (5 евро каждая). В годину пандемии к людям были помягче, на вещи смотрели ширше. Сейчас же пора покончить с хаосом, при котором "не ясно определено, что есть строительные услуги и как идентифицировать".
Минэкономики готово потратить в 2023 году 130 209 евро на функционирование удобной для пользователей информационной системы строительства bis.gov.lv, к которой можно будет подключаться с помощью личной электронной подписи. А вот вопрос стоимости услуг будет дифференцированным: за первичную регистрацию 70 евро, а уже за ежегодное обновление информации в зависимости от оборота. Минимальная ставка — 100 евро — предусмотрена для строителей, работавших с оборотом до 50 000 евро; максимальная — 5000 евро — для тех, кто имел оборот более 10 миллионов.
Вероятно, господин Витенбергс тем самым хотел осчастливить доходную часть бюджета ЛР — ведь строители то и дело раздувают смету, ссылаясь на форс–мажоры военного периода. Однако понимания у отечественного предпринимательства он не нашел.
"В других государствах, в том числе Балтии, такой пошлины нет, — робко возразила на нововведение Латвийская торгово–промышленная палата. — Предприятия строительной отрасли указывали, что эти средства можно было бы направить на обучение работников коммерсантов, дигитализацию преприятий и улучшение производительности".
Но если уж на то пошло, то ЛТПК предложила не вливать получаемые деньги в общий котел, а адресно использовать данные средства для отраслевых исследований, разработку нормативной базы строительства и развития сектора в целом.