Латвийская экономика, которая неплохо держалась зимой, во втором квартале года выдохлась, не выдержав давления, которое создают и дороговизна жизни, и повышение процентных ставок, и падение спроса на латвийскую продукцию заграницей.
Местные экономисты уже говорят, что латвийское народное хозяйство пребывает в стагнации – при высокой инфляции рост в последующие годы будет минимальным. Если вообще будет.
В Эстонии все еще хуже
Впрочем, внутри экономики ситуация не равномерная. Потребление в этом году заметно тормозит — высокие цены в супермаркетах, возросшие счета за коммунальные услуги, рост обслуживания кредитов, удорожание других расходов привели к уменьшению покупательной способности.
Заглохло сельское хозяйство (минус 9,3%). Закончились сладкие ковидные времена, а вместе с ними щедрое финансирование для здравоохранения (минус 4,2%). Четвертый месяц подряд падает промышленность (минус 7,9%). Эту отрасль тянет вниз деревообработка – здесь падение мирового спроса ударило по латвийскому «деревянному» экспорту и снизило вклад в национальный ВВП на 13,2%.
На общем унылом фоне выделяется строительство – плюс 15,4%. Бурным ходом идет освоение кредитов, набранных отставным мэром Стакисом на ремонты дорог и перестройку мостов.
Что дальше? Работающий в Латвии шведский банк снизил прогноз роста ВВП Латвии в этом году с 0,6% до 0,3%. И это еще хорошо! Литве тоже обещают 0,3% – не не роста, а падения. А Эстонию ждет еще более мощный удар – там ВВП снизится на 2%.
Хоккейный удар по экономике
Спад ВВП в размере 0,5% зафиксирован по календарно невыровненным данным. Однако по выровненным данным (с учетом большего количества выходных в 2023-м) спад оказался меньше – 0,3%.
Отличие объясняется тем, что в этом году во втором квартале было на один рабочий день меньше, чем в прошлом. Напомним, Сейм отменил работу по всей стране после выигрыша латвийскими хоккеистам бронзовых медалей на Чемпионате мира.
Статистики предположили, что влияние дополнительного "хоккейного выходного" означало уменьшение произведенного экономикой объема в размере 0,2 % от ВВП.
С учетом абсолютных цифр 0,2% ВВП – это что-то около 80 млн. евро.