Его не устраивает увеличение биологических сельскохозяйственных площадей до 25-30%. «Тем самым стимулируется предложение биологических продуктов, не спрос». На взгляд бизнесмена, надо было бы начать с обязательного использования биопродуктов в детских садах и школах.
Между тем, в зерноводстве ЕС «есть тревожный сигнал»: «Уже в 2023 году в Германии, Польше, Литве и также в Латвии есть пониженное содержание протеина и клейковины в зерне...» А если процент таковых понизится менее 10 и 20 процентов, соответственно, то хлеб испечь уже не выйдет.
Такого низкого качества зерна не было уже несколько десятилетий, указывает К.Амсилс. У этого обстоятельства имеется несколько причин: «климатические условия (весенняя засуха) и супервысокие цены минеральных удобрений, из-за чего те вообще не использовались или объем их применения был очень небольшим по сравнению с предыдущими годами». «Сезон дождей еще более уменьшил полученный объем урожая», - говорит предприниматель. «Такого хлеба, каков он есть сегодня, в будущем может быть совсем больше не увидим».
Бизнесмен отмечает, что расширенного предложения украинской продукции на рынке ЕС не наблюдается. « В настоящее время в Латвии такого зерна, которое было бы существенно дешевле, чем покупаем у собственных крестьян, нет. Одна из причин есть существенные логистические затраты, которые превышают цену самого зерна в Украине...»