При этом он прогнозирует, что наиболее существенные подъемы процентных ставок уже позади, так как Европейский центральный банк (ЕЦБ) повышал ставки уже 10 совещаний подряд. Если повышения еще и будут, то они будут незначительными.
Казакс также подчеркнул, что инфляция в еврозоне начала существенно снижаться, однако основная инфляция как в еврозоне, так и в Латвии еще очень устойчива и переломного момента надо немного подождать. Президент Банка Латвии допустил, что это может произойти в ближайшие месяцы.
Кроме того, Казакс подчеркнул, что ЕЦБ продолжит политику, ограничивающую инфляцию, поскольку к желаемому уровню инфляции в 2% может прийти только к концу 2025 года.
"Ограничивающая монетарная политика способствует снижению инфляции. Длительная высокая инфляция нанесла бы экономике более значительный ущерб, чем высокие процентные ставки. Это горькое лекарство, но лучшего сейчас нет", - сказал Казакс.
Он добавил, что монетарная политика еще какое-то время будет носить ограничительный характер, поскольку позитивные сигналы о снижении инфляции еще недостаточно сильны.
При этом Казакс также подчеркнул, что нельзя допустить возобновления инфляции.
В свою очередь, руководитель управления монетарной политики Банка Латвии Улдис Руткасте отметил, что влияние процентных ставок на инфляцию в Латвии неожиданно высокое. В том числе в 2023 году процентные ставки в Латвии снижают инфляцию более чем на два процентных пункта, а в 2024 и 2025 годах снижающее инфляцию влияние будет на четыре процентных пункта.