На пшеницу пришлась наибольшая часть урожая зерновых – около 4,5 млн тонн, на рапс – 850 тыс. тонн, на ячмень - 650 тыс. тонн, а на пшеницу, овес, горох и фасоль - почти по 200 тыс. тонн, на рожь – 75 тыс. тонн.
Президент ассоциации Каролис Шимас говорит, что урожай спасли озимые.
"Размер урожая удалось сохранить за счет озимых. Урожай яровых культур уже несколько лет подряд очень плохой из-за засух в апреле и июне", - отмечает Шимас в пресс-релизе.
Ранее ассоциация сообщала, что в прошлом году в Литве было выращено около 7,3 млн тонн зерна, бобовых и рапса или на 7% больше, чем в 2021 году (6,8 млн тонн).
В последние дни сентября было продано уже более 70% урожая зерна этого года, планируется экспортировать около 5 млн тонн. По словам Шимаса, основным конкурентом Литвы является Россия, которая продает зерно дешевле.
"Нашим крупнейшим конкурентом в этом году является Россия, которая с учетом прошлогоднего урожая располагает потенциалом экспорта в более 45 млн тонн зерна, и продает его на 10-30 евро за тонну дешевле, чем мы. Трудно найти или сохранить рынки, на которых мы могли бы конкурировать с Россией", — утверждает Шимас.
Основным импортером литовского зерна традиционно остается Нигерия, за второй рынок импорта - Испанию приходится конкурировать с румынскими и болгарскими продавцами кормовых культур.
По данным ассоциации, Литва потеряла рынки Алжира, Саудовской Аравии, Судана и Турции, еще два-четыре года назад и теперь там доминирует Россия. Однако в этом году из-за засухи урожай в Австралии собрали плохо, поэтому литовцы обратились к Азии: корабли с пшеницей уже ушли в Индонезию, а корабль с горохом скоро отправится в Бангладеш.