Хроническое недофинансирование
Мероприятие "Поддержка предприятия на рынках капитала" становится правительственной задачей. Министр экономики Викторс Валайнис (Союз зеленых и крестьян) вынес на завтрашнее заседание исполнительной власти "специфичную цель поддержки", которую предлагают включить в исполняемую Латвией политику ЕС на период до 2027 года.
"Латвийский рынок акций существенно отстает от его потенциала", — констатировало Министерство экономики. Уровень частных инвестиций в стране составляет сейчас только 17% от ВВП, тогда как для выполнения заявленной 20 июня 2023 года на Кабинете министров программы "Приоритетные направления деятельности для осуществления экономической трансформации" нужно по меньшей мере 23–25% ВВП.
Подготовку к росту капитализации предприятий минэкономики начало еще в 2020 году с участием Европейского банка реконструкции и развития. Собралось более чем 600 желающих юридических лиц, хотя "многие предприятия выжидали с принятием решения как из–за неясной глобальной ситуации, так из–за частных причин".
Горячая десятка бизнеса
В итоге все же нашлась некруглая сумма 1 973 896 евро (из них 1 677 811 из Европейского фонда регионального развития), которую в виде гранта предполагается выдать для размещения акций предприятий на бирже, то есть AS Nasdaq Riga или альтернативном рынке First North. Максимальное публичное финансирование на эмиссию акций не может превышать 200 000 евро, при этом не более 50% от стоимости мероприятий. Действует правило: финансирование выплачивается только после успешного включения акций или долговых ценных бумаг на торговом месте.
Если же говорить о конечных сроках и объеме предприятий, которые подпадут под счастливую программу, то их будет совсем немного — конкретно 10. Причем самых разных объемов — и микропредприятия, и большие предприятия (до 499 работающих). Временной промежуток — до 31 декабря 2029 года. Не смогут получить те, кто уже провел эмиссию на сумму свыше 1 000 000 евро, и те, кто имеет налоговые долги.
Ну а чем же должны заниматься компании, которые вытащат выигрышный билет? Минэкономики перечисляет список "Умной стратегии специализации": наукоемкая биоэкономика, биомедицина, медицинские технологии, фармацевтика, фотоника и умные материалы, технологии и инженерные системы, умная энергетика и мобильность, информационные и коммуникационные технологии.
По замыслу разработчиков программы, "тем самым повысится международная конкурентоспособность коммерсантов, а также оказано содействие инвестициям в жизнеспособных и инновационных коммерсантов". По ходу принятия условий проходили консультации с Латвийской торгово–промышленной палатой, Латвийской конфедерацией работодателей, Латвийской ассоциацией финансовой отрасли.