"Не работает ценовой потолок"
— До какого уровня должна упасть цена на нефть, чтобы в России начались проблемы с формированием бюджета?
— Они уже есть. Достаточно серьезный дефицит бюджета этого года — он превысит запланированные 2,9 триллиона рублей, по факту он выйдет за 3. Планируется потратить 2,5 триллиона из Фонда национального благосостояния для покрытия дефицита — это, скорее, в декабре будет дело. Это примерно 40% из ликвидной части ФНБ, составляющей около 7 триллионов. Поэтому, в принципе, прессинг на бюджет, финансовые возможности государства очень серьезен.
Думаю, в следующем году они усилятся: Путин, как вы знаете, запланировал очень большое повышение военных расходов. Но денег ему на это взять в общем–то неоткуда. Они заложили рост доходов бюджета на 22% в 2024 году — но такого не будет.
— Обязательная валютная продажа экспортеров?
— Это касается курса, но не бюджета. Что они хотят сделать? Будет скрытое повышение налогов. Как говорят в проекте бюджета: разовое обязательное поступление. Скорее всего, драть будут с экспортеров, потому что больше не с кого.
На экспортеров обрушивается масса проблем: во–первых, они вынуждены торговать с Азией, но это не так прибыльно, как с Европой. Они сильно теряют прибыли. Второе — им вводят все эти ограничения по валюте, это огромные транзакционные издержки. Валюта им нужна, они вынуждены ее продавать, а потом опять откупать. Потом, в следующем году снова увеличатся налоги.
В общем, это та корова, которую, если больше доить и бить, то не факт, что она дольше проживет. Механика того, как это работает, была описана в книге Егора Гайдара "Гибель Империи", когда в конце 80–х доили сильно похудевшую нефтянку, и кончилось это дело плохо. Мы, в принципе, идем по этой дорожке сейчас.
— Как бы вы оценили данные по физической добыче нефти и газа в РФ?
— Они не то чтобы очень есть в публичном доступе. Но по газу падение сильное, после того как Газпрому закрыли европейский рынок, этот газ попросту некуда девать. Они его сначала сжигали, потом стали просто оставлять в земле.
Нашли решение: в основном это старые месторождения, где низконапорный газ надо дожимать. По нефтянке там выше косты, и несмотря на то, что в Азии большие дисконты, они все равно держат добычу.
— На ваш взгляд, стратегия Запада по сдерживанию нефтяной цены себя оправдала?
— Ну, смотрите: эмбарго — оправдало. Потому что перенаправили нефть России на азиатские рынки, где она столкнулась с большими дисконтами и издержками. Почему никогда не возили нефть в Индию? Потому что это безумно дорого: не меньше 10, а и то и больше, долларов на баррель. Танкер идет не 4 дня, как в Геную или Роттердам, а месяц.
Потом вы еще попадаете в эти пробки — Суэц, Баб–эль–Мандеб и прочие. Плюс страховка. Издержки выше, цена ниже, прибыль ниже. Поэтому эмбарго сработало.
А вот нефтяной потолок… У меня сразу был вопрос: как они будут его мониторить? Потому что речь идет о десятках тысячах сделок, которые надо контролировать, со страховщиками, судовладельцами, в подавляющем большинстве не в странах Запада, где у них попросту нет юрисдикции.
Я так думаю, что полагали: люди просто испугаются и будут ценовой потолок соблюдать. А когда они не испугались, мы видим, что уже который год Urals — дороже 80. Не работает ценовой потолок, и, думаю, он и не сработает. Здесь, конечно, нужно другие меры принимать. Но вот европейское эмбарго сыграло свою роль.
"Мой совет людям на Западе: выбросьте свои часы"
— Роль российского сжиженного природного газа (СПГ) — отчего такое лицемерие, его ведь впускают на рынок ЕС.
— Во–первых, это вопрос, который нужно чаще обсуждать. Во–вторых, разница между сжиженным и трубопроводным газом очень существенная: сжиженный освобожден от налогов и не дает денег в бюджет. То, что перекрыли трубопроводный газ Газпрому, уже дало эффект. А на СПГ налоги нулевые, на что, кстати, жаловался Газпром — создали, мол, конкурента, который денег в бюджет не дает.

С другой стороны, то, что резко выросли закупки СПГ — это дает деньги Путину, это факт. Но представьте, что его бы не было. История с европейским газовым балансом была бы, прямо скажем, сложная. Так что вот, выкручиваются.
Я думаю, они в перспективе от российского СПГ откажутся. Вообще Европа совершила фантастический маневр с отказом от российских углеводородов, со сложными, но без катастрофических последствий.
— Перевели все на потребителей, повысив политические риски, что показывают итоги выборов, в Словакии, например.
— Знаете, с одной стороны — да. Но с другой — прогнозы–то были абсолютно апокалиптические. А в результате — немножко выросли политические риски, немножко цены, а в общем–то по нулям.
— Можно то же отнести и к РФ: год назад говорили, что будет чуть ли не революция, а в результате только абортировавший мятеж Пригожина.
— Нет, так говорили только горячие головы. Если слушать тех, кто говорил серьезно — да, меры нужно принимать, они сработают, но нужно терпение.
Мой совет людям на Западе, которые анализируют эффект санкций: выбросьте свои часы. Перестаньте бегать каждые пять минут смотреть: не развалился ли Путин? Он еще довольно долго просуществует, это не значит, что его не надо душить. Душат — хорошо. Послушайте Российский Центральный банк что говорит. Их оценки реальной ситуации — крайне мрачные.
"Никакая отрасль не может конкурировать с зеленой энергетикой"
— Ваша оценка зеленого курса энергетики ЕС, декарбонизации? Они появились до того, как началась война. Насколько это может быть интересным для реального бизнеса, или будет такой идеологизированной платформой?
— Нет, вы знаете, это будет очень прибыльным и эффективным направлением. Разговоры о том, что это идеологизированная история — вредны. Зеленая энергетика самая быстроразвивающаяся.
Если смотреть Statistical Review of World Energy, то доля зеленой энергетики в мировом энергобалансе за 20 лет выросла с 0% до 8%. Уже сегодня зеленой энергетики в мире почти вдвое больше, чем атомной. Вводится ежегодно почти 300 гигаватт только солнца и ветра, это больше, чем вся энергетика России. И это только годовые вводы.
Это суперэффективное, перспективное, прибыльное направление. Смотрите, как там резко снизились издержки за 20 лет. С точки зрения повышения своей конкурентоспособности никакая отрасль не может конкурировать с зеленой энергетикой.
Поэтому это вскоре завоюет весь мир, это — справедливая история, потому что нефть и газ генерируют сверхприбыли, которые достаются олигархам, диктаторским режимам и так далее. А в зеленой энергетике основная прибыль идет в зарплаты, она очень трудоемкая, дает много высококвалифицированных рабочих мест. Эта энергетика способствует уменьшению неравенства, более справедливому распределению цепочки, к людям.
Я думаю, это и шанс для будущей демократической России — уйти от углеводородной зависимости. Мы можем активно включиться в производство оборудования, технологий для зеленой энергии, где сегодня отсутствуем напрочь.