Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
25 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Акцизный шок: ассоциация торговцев придумала альтернативу повышению налогов

Размер текста Aa Aa
Бизнес
BB.LV 18:02, 1 декабря, 2023

Марина Блументаль


Ассоциация торговцев Латвии (АТЛ) обрушилась с острой критикой на планы минфина и его главы — министра Арвилса Ашераденса, резко повысить налог на акцизные товары.


Президент АТЛ Хенрик Данусевич.
Источник: LETA

Министр передумал

"Метания, непоследовательность и непонятный процесс принятия решений в латвийской политике в целом уже стали обычным явлением, — заявили в АТЛ. — Однако маневры Министерства финансов в области налоговой политики в последние дни застали врасплох даже нас. В частности, за три дня до принятия решения министр Арвилс Ашераденс объявил, что в следующем году повышение налогов для ряда групп товаров увеличится практически в три раза. И это притом что в ходе обсуждений с представителями отраслей, работодателями и иностранными инвесторами по всему бюджету были достигнуты договоренности о постепенном повышении налоговых ставок в среднесрочной перспективе!"

Задаваясь вопросом, чем могут быть вызваны такие "виражи" в риторике министра финансов, каково обоснование этого решения и что за ним скрывается, АТЛ, исходя из содержания предложений и писем относительно проекта бюджета на 2024 год, поступивших в Сейм, делает такое предположение:

"И тут мы находим письмо, в котором рекомендуется изыскивать дополнительные средства в виде акцизных налогов. Это письмо подписали трое господ: Эдмундс Юревиц, Андрис Шуваевс и Харийс Рокпелнис. И, несмотря на то, что в ходе предыдущих длительных дискуссий уже были достигнуты определенные договоренности, министр финансов находит повод оправдать свое необдуманное и необоснованное предложение, существенно нарушающее баланс между интересами государства, отрасли и потребителей!"

Идут на взлёт

Балансируя на грани сарказма, АТЛ проводит параллель между резким повышением акциза и так называемым "чартергейтом". Напомним: речь идет о недавно разразившемся скандале, когда широкой публике стало известно, что с 2021–го по 2023 год Кришьянис Кариньш, на тот момент премьер–министр, 18 раз летал в разные страны на частных самолетах, и это обошлось нам, налогоплательщикам, в 613 830 евро. То есть примерно в десять раз больше, чем если бы Кариньш использовал регулярные рейсы.

И эти траты на фоне острейшей нехватки бюджетных средств на медицину, образование и прочие проблемные отрасли, тоже объяснялись тем, что это было "единственно возможным и неизбежным решением" и "узкими возможностями для маневра". Таким образом, Кариньш взлетел в воздух с той же мотивировкой, что и акцизы.

— При министерстве финансов есть рабочая группа, которая участвует в формировании налоговой политики, и в этой группе сотрудничают постоянные партнеры — профсоюзы, работодатели, представители государства, — прокомментировал ситуацию президент АТЛ Хенрик Данусевич. — Участники рабочей группы обсуждают, какими должны быть налоги, каковы позитивные или, напротив, негативные последствия может возыметь повышение/понижение уже существующих налогов или введение каких–либо новых. Эта рабочая группа существует уже с весны, и в ходе непростых и длительных дискуссий участники уже согласовали, по крайней мере на ближайшее время, что и каким налогом будет облагаться. И то, что акциз будет подниматься постепенно, также давно было договорено и утверждено. И вдруг мы узнаем о планах минфина о повышении акциза едва ли не втрое! И даже не из какого–то официального сообщения, а из пресс–релиза, опубликованного на сайте минфина! Сказать, что это повергло нас в шок — значит ничего не сказать…

Обвинение в волюнтаризме

— Члены нашей ассоциации являются крупнейшими налогоплательщиками в Латвии, — продолжает Данусевич. — Мы также являемся членами трехстороннего финансового Совета, в котором участвуют исключительно важные для латвийской экономики компании, — крупные работодатели и налогоплательщики. Соответственно, все мы вправе ожидать, что по крайней мере в области налоговой политики правительство будет учитывать наше мнение и не станет принимать поспешных решений, которые не только не отвечают критериям процесса разумной политики планирования, но и в корне не соответствуют основным законам экономики. Мы считаем, что это наше требование абсолютно резонно.

Нам постоянно объясняют, что госбюджет нуждается в наполнении. Однако я уверен, что в данном случае речь не идет о решении проблем бюджета. Это скорее волюнтаристская попытка повысить акцизный налог. Результатом чего станет разрегулирование рынка.

Причина, почему акциз должен подниматься постепенно, очевидна. Жители Латвии без малого полтора десятка лет живут в крайне непростых экономических условиях: кризис конца нулевых, пандемия, ограничения, геополитическая нестабильность, — объясняет президент АТЛ.

Налоговый шантаж

По мнению Данусевича, резкий скачок цен на товары, облагаемые акцизным налогом, приведет к расцвету нелегального рынка, — то есть какая–то часть клиентов уйдет к торговцам–представителям так называемой "серой зоны".

А другая часть покупателей будет ездить за товарами в страны, где акциз ниже и соответственно ниже цены — например, в Польшу. У тамошних торговцев будут повышаться оборот и прибыль, а у наших — расти убытки со всеми вытекающими из этого негативными последствиями. "Благодарить" за это надо будет наш минфин и его "гениальные" решения, считает руководитель АТЛ.

"Наша Ассоциация считает, что на жителей не должно обрушиваться резкое подорожание — по крайней мере без действительно веских на то оснований. Здесь же никакого обоснования для этого решения мы не видим. Скажу больше: если бюджет страны действительно испытывает дефицит, то для начала нужно сделать ревизию расходов бюджетных средств. Например, у нас в Госбанке работает 250 человек — притом что эта госструктура не ведет никакой монетарной политики, она только является держателем старых денег и распределяет новые. Есть и другие расходы у нашего государства, о которых мы знаем и которые вполне можно было бы сократить, причем абсолютно безболезненно для функционирования государственного аппарата", — говорит Данусевич.

— А что до планов по повышению акциза, то я не могу назвать их иначе как налоговым шантажом. И если они действительно будут реализованы — это будет удар как по торговой отрасли и тем, кто в ней занят, так и по клиентам — покупателям, — подытожил руководитель АТЛ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Бизнес ЕЦБ увидел признак масштабного сдвига в сторону протекционизма и нестабильности

Главы европейских центральных банков, собравшиеся на встрече в Португалии на минувшей неделе, предупредили о растущих рисках для экономики ЕС, включая напряженность в торговле и высокий государственный долг.

Бизнес Китай построит в Турции автозавод стоимостью миллиард долларов

Крупнейший в мире производитель автомобилей с электродвигателем, китайская BYD договорилась о строительстве в Турции завода мощностью в 150 тысяч электрокаров и гибридов в год. Об этом со ссылкой на министра промышленности и технологий Турции Мехмета Каджыра сообщают СМИ.

Бизнес Латвийская почта объявила о резком росте тарифов

ГАО "Latvijas pasts" подало в Комиссию по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на универсальную почтовую услугу (УПУ), который среди прочего с 1 января 2025 года предусматривает повышение тарифов на внутренние почтовые отправления, а также изменение тарифов на услуги трансграничной почты, свидетельствует сообщение в официальном издании "Latvijas Vēstnesis".

Бизнес Недолго музыка играла: в Латвии опять начала быстро расти инфляция

Потребительские цены в Латвии в июне этого года снизились на 0,1% по сравнению с маем, но выросли на 1,4% в годовом исчислении - в июне этого года по сравнению с июнем 2023 года, тогда как месяцем ранее годовая инфляция составила 0,1%, свидетельствуют данные Центрального статистического управления.

Читайте еще

Политика Если в казне не хватает денег, то...
Лидер сеймовской фракции "Новое Единство" разъяснил позицию правящих в налоговой сфере.
Бизнес В Латвии ввели новый налог. Но ради правильного дела
С июля действуют изменения в обращении с пластиковой упаковкой и текстильными изделиями, с помощью которых законодатели надеются уменьшить горы отходов.
Бизнес «Это всем только на пользу»: Силиня заговорила о пересмотре налогов
Коалиция еще будет обсуждать болезненные решения в контексте изменения налогов, сказала премьер-министр Эвика Силиня в интервью программе "900 секунд" на телеканале TV3.
Бизнес Налоговые поступления за пять месяцев отстают от плана
В виде налогов за первые пять месяцев этого года собрано 5,741 млрд евро, что на 14,4 млн евро или на 0,2% меньше, чем запланировано, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве финансов.