Помощник госсекретаря США по энергетическим вопросам Джеффри Пайатт сообщил Financial Times, что Вашингтон намерен поддерживать санкции против России еще не один год, чтобы к 2030 году вдвое сократить доходы Кремля от нефти и газа.
Пайатт отметил, что цель этих санкций – изменить поведение России и сделать так, чтобы Путин не мог в течение трех-четырех лет перевооружиться, подготовив себя и свои вооруженные силы к следующему этапу вторжения в Украину.
По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), в случае сохранения санкций экспорт нефти и газа из России может упасть на 40-50% к 2030 году.
Как отметил Пайатт, для достижения этого результата США в том числе намерены добиться снижения эффективности «теневого флота», который помогает России экспортировать нефть в обход установленного западными странами ценового потолка.
Влияние нефтегазового комплекса (НГК) на формирование доходов бюджета России очень велико и продолжает расти с каждым днем.
Нефтегазовый сектор продолжает оставаться главным источником валютных и налоговых поступлений страны. При этом на его долю приходит порядка 12 процентов всего промышленного производства. Обусловлено это тем, что нефтяная отрасль является крупнейшим налогоплательщиком в Российской Федерации, причем еще самым дисциплинированным.
Благодаря нефтегазовому сектору России обеспечивается платежный баланс страны, формирование инвестиционных ресурсов в экономике, а также поддержание курса национальной валюты. Экономика РФ по сей день зависит от доходов в нефтегазового сектора. Ведь именно за их счет и формируется половина федерального бюджета, а от экспорта – 70 процентов.
Рыночная цена акционерного капитала компаний нефтегазового комплекса составляет 50% капитализации российского рынка акций. Благодаря очень высоким и стабильным производственно-экономическим показателям предприятия в данной отрасли сформировали резервный капитал и «Фонд национального благосостояния».