Экономика Китая демонстрирует признаки роста после рекордного вливания цетробанком 800 миллиардов юаней (113 миллиардов долл) в банковскую систему — сообщает японское экономическое агентство Nikkei.
Промышленное производство Китая в ноябре выросло на 6,6% по сравнению с годом ранее (4,6% в октябре). Розничные продажи выросли на 10,1% по сравнению с 7,6% в предыдущем месяце, в основном благодаря спросу на продовольственные услуги, а не на товары.
Однако индекс цен на жилье упал на 0,2% в годовом исчислении в ноябре, а инвестиции в недвижимость снизились на 9,4% за первые 11 месяцев года.
Данные показали, что экспорту в ноябре удалось преодолеть шестимесячный спад и вырасти на 0,5%, в то время как импорт вырос на 0,6%.
«Экономические данные, которые мы получали в последние месяцы, демонстрируют печальную картину, — пишет Bloomberg. — Китайские домохозяйства тратят меньше, чем ожидалось, и больше экономят. Бизнесы инвестируют и занимают средства в замедленном режиме. Безработица среди молодежи подскочила так резко, что Пекин решил прекратить публиковать данные о ней». The Wall Street Journal отмечает, что свежие данные о состоянии экономики усиливают давление на политиков, перед которыми стоит задача вернуть страну к росту. А Nikkei Asia делает вывод, что китайская производственная модель, основанная на развитии инфраструктуры и недвижимости, больше не работает.
Китайский экономист Линь Ифу, в прошлом главный экономист Всемирного банка, назвал экономику КНР «драконом, ведущим за собой». Этот термин был выбран по аналогии с термином «гусь, ведущий за собой» — так прозвал Японию экономист Канаме Акамацу, ведь рост экономики Японии в прошлом простимулировал развитие других стран Восточной Азии.
Ожидалось, что после долгожданного снятия ограничений, связанных с пандемией COVID-19, китайская экономика значительно ускорится в связи с повышением мобильности и активности населения, что даст новый толчок развитию мировой экономики. Однако начиная со II квартала темпы роста экономики, торговли, доходов производственного сектора и других экономических показателей снизились. Во II квартале ВВП КНР вырос на 0,8% по сравнению с первым, когда ВВП увеличился на 2,2%. Эксперты в Китае и за рубежом начали бить тревогу. «Этот раунд восстановления экономики КНР отличается от прошлых и в нем присутствует дисбаланс», — считает Лю Юаньчунь, президент Шанхайского университета финансов и экономики.