Два крупных региона-производителя овощей (Астраханская и Волгоградская области) столкнулись с проблемой нехватки импортных семян томатов, моркови и лука перед весенней посевной.
Представитель Волгоградской области сообщил, что регион обеспечен семенами моркови и лука лишь на 20%. Заявки на поставки были направлены во Францию и Венгрию, но реакции на них не последовало.
Проблема у предприятия в Астрахани возникла в связи с запретом на ввоз в Россию голландского посадочного материала.
Отечественных семян для производства томатной пасты в России в промышленных масштабах нет.
Эсперты отмечают, что за «яичной гиперинфляцией» в России может последовать скачок цен ещё на ряд продуктов. В следующем году самый высокий рост стоимости ожидается в отношении риса, кофе, соков и шоколада.
Кофе так же, как какао и изготавливаемый из какао-бобов шоколад, дорожает на протяжении последних месяцев – в первую очередь из-за ситуации на мировом рынке. В прошлом году урожай зёрен пострадал (из-за засухи) в Бразилии – самой крупной стране – производителе кофе – и в Индонезии (из-за ливней). Во Вьетнаме на снижении объёмов производства отразилось решение многих фермеров переключиться на выращивание других агрокультур.
Спрос превысил предложение, оптовые цены взмыли вверх и уже к маю этого года достигли максимума почти за 12 лет, писал Bloomberg. Стоимость растворимого кофе на крупнейшем европейском рынке – в Германии – за год выросла на 20 процентов. В то же время заявлялось о снижении запасов кофе в Бразилии до 7 млн мешков при комфортном для рынка уровне в 9–12 млн мешков.
Если добавить к этому ослабление рубля, увеличение логистических затрат и стоимости упаковки, дальнейший подъём цен на продукцию в России кажется неизбежным.
Стоимость соков также повышается. Рост наблюдается ежегодно, но с августа этого года он наиболее ощутимый – на 10–20 процентов. Связано это в первую очередь с ослаблением курса рубля. По сведениям открытой аналитики, до 70 процентов сырья (концентраты, фруктовые и ягодные пюре, мякоть и так далее) для производства соковой продукции завозится в Россию из-за рубежа. При этом 25 процентов составляют фрукты, которые в РФ не растут.
Главный вопрос вызывает прогнозируемое подорожание риса более чем на 20 процентов. За ноябрь увеличение цен на него не превысило 1 процента, хотя в целом за год оно составило 10 процентов. В начале декабря «Российская газета» со ссылкой на заместителя генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирину Глазунову заявляла о том, что в 2023 году производство риса в стране достигло рекордных объёмов. По информации института, за 10 месяцев было выпущено 475 тыс. тонн риса – на 25 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период 2022 года. В октябре произведено более 70 тысяч тонн рисовой крупы, что стало самым высоким показателем с декабря 2010 года (тогда выработка составила 81 тысяч тонн).
Кроме того, 1 июля 2022 года в России был введён запрет на экспорт риса, который регулярно продлевался и действует до 31 декабря 2023 года. В конце ноября Минсельхоз выступил с предложением оставить запрет ещё на полгода – до конца июня 2024-го. По свидетельству Ирины Глазуновой, «насыщенность рынка отечественным рисом будет сохраняться на высоком уровне в течение всего сезона переработки 2023–2024 годов».