В интервью он выразил удовлетворение тем, что правящей коалиции в понедельник, 29 января, удалось договориться о запрете ввоза зерна из России и Беларуси в Латвию. "Понятно, что работа на этом не заканчивается. Мы также должны продолжать убеждать наших союзников, наших соседей. Мы должны идти вместе в Европу, представлять эту позицию и, надеюсь, такая позиция может быть реализована на европейском уровне", - сказал министр.
При этом Бришкенс также отметил, что необходимо подумать о диверсификации железнодорожных грузов, новых коридорах доставки и новых грузах, поскольку зависимость от транзитных грузов российского происхождения не имеет будущего.
Среди прочего министр отметил, что до сих пор транспортная отрасль Латвии в значительной степени специализировалась на обслуживании грузов из России и Беларуси.
«Это должно измениться, но, к сожалению, это невозможно сделать за один день. Это непростое решение. Оно затрагивает очень широкую часть нашей экономики», - сказал он.
Бришкенс также отметил, что в содержании латвийской железнодорожной инфраструктуры уже есть "дыра" почти в 70 миллионов евро, которую "латают" за счет дотаций из бюджета.
Уже сообщалось, что в понедельник, 29 января, правящая коалиция согласилась запретить ввоз зерна из России и Беларуси в Латвию. В феврале планируется подготовить и принять в Сейме соответствующий законопроект.
Транзит зерна через Латвию запрещаться не будет, но в будущем будет введен усиленный контроль этого транзита, который будет осуществлять Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).
Также коалиция согласилась, что компании, использующие в производстве зерно российского происхождения, не смогут претендовать на программы поддержки фермеров.
Вопрос о запрете импорта зерна из России поднимается в Латвии давно, но до сих пор правящая коалиция придерживалась позиции, что необходимо совместное решение всего Евросоюза (ЕС) и что со стороны Латвии было бы неразумно принять его в одиночку, поскольку это будет ограничение «только на бумаге», которое можно легко обойти через другие страны ЕС.
По данным Министерства земледелия, Латвия является вторым по величине импортером российской сельскохозяйственной и пищевой продукции в ЕС после Испании. В 2023 году Латвия импортировала 12% от общей стоимости импорта ЕС из России с января по октябрь, заняв второе место среди стран-членов ЕС.
В то же время запрет на импорт и транзит российского зерна может принести латвийскому портовому и железнодорожному транспорту убытки в общей сложности в 100 миллионов евро.
Ранее в Минземледелия заявляли, что если бы в Латвии запретили железным дорогам перевозить, а портам переваливать четыре миллиона тонн зерна и сельхозпродукции российского происхождения, что является прогнозируемым объемом на 2024 год, доходы портов сократились бы на 60 млн евро, а доходы железной дороги - на 40 млн евро.