Впервые за более чем два десятилетия Мексика обогнала Китай в качестве основного источника американского импорта в прошлом году. Этот сдвиг отражает растущую напряженность между Вашингтоном и Пекином, а также усилия США по импорту из более дружественных и близких стран.
Данные, опубликованные в среду Министерством торговли, показывают, что стоимость товаров, импортируемых Соединенными Штатами из Мексики, выросла на 5 % с 2022 по 2023 год и составила более 475 миллиардов долларов. В то же время стоимость китайского импорта упала на 20 % до 427 миллиардов долларов.
В последний раз стоимость мексиканских товаров, импортируемых США, превышала стоимость китайских товаров в 2002 году.
В последние годы экономические отношения между США и Китаем сильно ухудшились, поскольку Пекин ведет агрессивную торговую борьбу и делает угрожающие военные жесты на Дальнем Востоке. В 2018 году администрация тогдашнего президента Дональда Трампа ввела тарифы на китайский импорт, утверждая, что торговая практика Пекина нарушает глобальные торговые правила.
Президент Джо Байден сохранил эти тарифы после вступления в должность в 2021 году, дав понять, что антагонизм в отношении Китая будет одной из немногих областей, по которым демократы и республиканцы могут найти общий язык.
В качестве альтернативы переносу производства в Китай, что уже давно делают американские компании, администрация Байдена призвала компании искать поставщиков в странах-союзниках ("дружественный шоринг") или вернуться к производству в Соединенных Штатах ("решоринг"). Нарушения в цепочках поставок, связанные с пандемией COVID-19, также побудили американские компании искать поставщиков поближе к Соединенным Штатам ("ближний шоринг").
Мексика стала одним из бенефициаров перехода США от китайских заводов. Однако картина сложнее, чем кажется. Некоторые китайские производители открыли заводы в Мексике, чтобы воспользоваться преимуществами торгового соглашения между США и Мексикой и Канадой, которое позволяет торговать многими товарами в Северной Америке без тарифов.
В целом, дефицит торгового баланса США, то есть разница между тем, что США продают и что покупают за рубежом, сократился на 10 % в прошлом году и составил 1,06 триллиона долларов.