Простые операции с калькулятором подтверждают, что на одного работающего в Латвии в настоящее время приходится 1,1 неработающих (пенсионеры, дети, школьники и студенты, инвалиды, матери в отпуске по уходу за ребенком и другие социальные группы).
Проблема в том, что ситуация, в которой один работающий человек поддерживает своими налоговыми платежами более одного неработающего человека, экономически невыгодна и не может поддерживаться в долгосрочной перспективе без плохих экономических и социальных последствий. Идеальное и здоровое соотношение будет составлять около двух занятых людей к одному неработающему, но в латвийских условиях это можно оценить как недостижимую мечту.
На самом деле, ситуация даже хуже, чем показывают приведенные цифры, поскольку около 30 тысяч занятых - это гастарбайтеры, на которых Латвия не может рассчитывать в долгосрочной перспективе. Демографическая ситуация также не обещает улучшения в обозримом будущем.
Короче говоря, Латвии необходимо 50-100 тысяч новых работников, чтобы исправить ситуацию и вернуть ее в сколько-нибудь приемлемые рамки, считают в организациях работодателей. Можно сказать, что с такой оценкой согласно и правительство, поскольку несколько недель назад оно смягчило правила ввоза иностранной рабочей силы, устранив одно из препятствий - требование о том, чтобы привезенному работнику платили не ниже средней заработной платы в народном хозяйстве, а не в конкретной отрасли.
По мнению работодателей, самым первым препятствием в списке является ликвидация дифференцированного необлагаемого минимума. Налоговая система Латвии устроена таким образом, что очень большая налоговая нагрузка ложится непосредственно на заработную плату - что касается зарплат до 500 евро в месяц, то тут у Латвии еще есть небольшое преимущество по сравнению с Эстонией и Литвой, но при зарплате 1000 евро на руки Латвия уже безнадежно отстает - с такой зарплаты работодатель должен заплатить 508 евро налогов в Эстонии, 571 евро в Литве и 666 евро в Латвии.