Власти Европейского союза готовы пойти на уступки производителям сельхозпродукции и отложить внедрение ряда норм, в том числе касающихся борьбы с изменением климата.
Европейская комиссия предложила пересмотреть некоторые положения Единой сельскохозяйственной политики. Цель состоит в том, чтобы облегчить жизнь фермерам, "сохранив при этом сильную, устойчивую и конкурентоспособную политику для сельского хозяйства и продовольствия ЕС".
По словам представителей Еврокомиссии, это "прямой ответ на сотни запросов, полученных от организаций, представляющих фермеров, и стран-членов Евросоюза".
Однако такой ответ не устраивает всех. "Это удовлетворяет определенное количество синдикатов агробизнеса, которые хотят и дальше быть конкурентоспособными на международных рынках, жертвуя при этом здоровьем фермеров, а также защитой окружающей среды", - заявила координатор крестьянской организации Via Campesina и фермер Морган Оди.
В последние месяцы по всей Европе протестуют производители сельхозпродукции, в том числе и в Брюсселе. Многочисленные демонстрации направлены в частности против новых европейских стандартов, которые касаются защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата.
Сегодня эта отрасль составляет ничтожную долю экономики ЕС: по данным Евростата, в 2022 году аграрный сектор внёс 215,5 миллиардов евро в валовой внутренний продукт блока. В относительном выражении это составляет 1,4% от общего ВВП, и эта доля остается неизменной на протяжении последних 20 лет.
Продав свою продукцию на рынках, в 2022 году отрасль заработала более 537 миллиардов евро, из которых 287,9 миллиарда пришлось на зерновые культуры, овощи, фрукты, вино и картофель, а 206 миллиардов евро - на молоко, свинину, крупный рогатый скот, птицу и яйца.
Крупнейшим продавцом в том году была Франция, получившая 97,1 миллиардов евро, за которой следовали Германия (76,2 миллиардов евро), Италия (71,5 миллиардов евро), Испания (63 миллиардов евро) и Польша (39,5 миллиардов евро).
В 2022 году затраты на производство составили 316,7 миллиардов евро, увеличившись почти на 22 % по сравнению с предыдущим годом. Этот рост был вызван главным образом вторжением России в Украину, в результате чего цены на энергоносители и удобрения взлетели до рекордных отметок.
По оценкам, в сельскохозяйственном секторе работает 8,6 миллиона человек, что составляет 4,2% от общего числа занятых в ЕС. Румыния (1,76 миллиона) и Польша (1,46 миллиона) являются крупнейшими работодателями. Однако эти цифры не дают полной картины, поскольку сбор урожая - это сезонный вид деятельности, в котором многие трудоустроены по временным контрактам с частичной занятостью. С учетом этих особенностей Евростат считает, что численность рабочей силы составляет 17 миллионов человек.
Сектор ориентирован на мужчин и стареет: подавляющее большинство руководителей ферм - мужчины (68,4 %) и старше 55 лет (57,6 %). Наиболее выраженный гендерный дисбаланс наблюдается в Нидерландах, где женщины составляют лишь 5,6% фермеров, в то время как Латвия и Литва наиболее близки к достижению соотношения 50 на 50.