Она отметила, что производители продуктов питания в Латвии находятся в неравной ситуации при общении с торговцами, и это проблема не только Латвии.
«Производитель всегда не равный в переговорах с торговцем, потому что производителей много и если торговцу кто-то не нравится или он может найти лучшие условия поставки, товар не берут или приходится соглашаться на условия. В то же время, торговцев не так много, и в Латвии эта ситуация пока более выражена, чем в других странах - у нас практически только две очень серьезные сети», - сказала Гулбе.
Она выразила мнение, что в этом случае необходимо участие государства, создающего благоприятные условия для бизнес-среды по всей стране, а также необходимо будет поддержать местных производителей, но Министерству земледелия не под силу сделать это в одиночку.
"Наша бизнес-среда не благоприятствует предпринимателям, поэтому совместной задачей правительства могло бы стать содействие бизнес-среде, чтобы даже крупные розничные сети хотели и были заинтересованы в выходе на латвийский рынок", - сказала Гулбе, добавив, что государство также могло бы больше поддерживать местных производителей, чтобы они могли конкурировать с производителями из зарубежных стран.
Уже сообщалось, что в заключительном разделе исследования Совета по конкуренции рынка яичной, рыбной, молочной, мясной, зерновой и хлебной продукции выяснилось, что торговые сети применяют в среднем более высокую наценку на продукцию, произведенную в Латвии, чем на продукцию, произведенную за пределами страны, а также были выявлены неточности в договорах розничных торговцев о сотрудничестве с поставщиками.
Совет призвал закупщиков, в том числе розничных торговцев, не злоупотреблять своей закупочной способностью, проявлять бдительность и не нарушать справедливую торговую практику в отношении своих поставщиков, как это предусмотрено Законом о запрете недобросовестной торговой практики.
В ходе мониторинга рынка Совет обнаружил, что произведенные в Латвии докторская колбаса, свежая курица и свежая рыба имеют в среднем более высокую наценку на этапе розничной торговли, чем аналогичные товары, произведенные за пределами Латвии. Например, докторская колбаса, произведенная в Латвии, была в среднем на 16% дороже, чем докторская колбаса, произведенная за пределами Латвии. В то же время, наценка на местную свежую курицу на этапе розничной цепочки поставок в среднем в 2,9 раза выше, чем на импортную курицу.
Кроме того, Совет пришел к выводу, что розничные торговцы оценивают некоторые местные мясные, яичные и рыбные продукты в среднем дешевле, чем продукты, произведенные за пределами Латвии. В частности, в рассматриваемый период свежая свинина, произведенная в Латвии, стоила в среднем на 1,6% дешевле, чем произведенная за пределами Латвии, тогда как в период с января по апрель 2022 года и с апреля по май 2023 года свежая свинина, произведенная в Латвии, стоила в 2,4 раза дороже, чем произведенная за пределами Латвии.
Совет также отмечает, что зачастую поставщик выпускает как товары под собственной торговой маркой, так и товары независимых брендов производителя, идентичные по составу. Затраты на производство таких товаров эквивалентны, но их закупочные цены существенно различаются.
Именно на этапе производства товар формирует все производственные, упаковочные и другие затраты, тогда как на этапе розничной торговли обеспечивается реализация, где формируются затраты, связанные с этим. Однако в Совете выяснили, что все большая доля наценки формируется именно на этапе розничной торговли.