В 2023 и 2022 годах в Латвию ежегодно импортировалось семечек подсолнечника на сумму около 50 миллионов евро, а в прошлом году свекловичный жом с патокой ввозился примерно на 25 миллионов евро. При этом не вся импортированная продукция была продана в Латвии, выяснила программа.
Помимо прочего, в прошлом году 6500 тонн семян подсолнечника российского производства закупила компания «Balticovo», которая закупила их у оптовика в Эстонии.
В компании поясняют, что бывали случаи, когда семечек из Украины не было в наличии, которая является вторым по величине поставщиком семечек, поэтому «Balticovo» была вынуждена оценивать альтернативы в моменты, когда границы Украины были заблокированы.
Член правления «Balticovo» Том Аушкапс поясняет, что Россия и Украина являются крупнейшими производителями семечек подсолнечника в регионе, еще одним серьезным игроком на мировом рынке является Аргентина, но транспортировать на такие большие расстояния невыгодно. Он также подтверждает, что «Balticovo» в настоящее время закупает семена подсолнечника в Украине.
Другой кормовой продукт, ввоз которого из России и Белоруссии в Латвию не был запрещен, — это свекольный жом с патокой, который используется в кормах для крупного рогатого скота и свиней. Как поясняет председатель правления Совета сотрудничества сельскохозяйственных организаций Гунтис Гутманис, фермеры едины в позиции не покупать товары из России и Белоруссии, одновременно признавая, что возможности замены упомянутого продукта очень ограничены.
Между тем, данные министерства земледелия показывают, что два исключительных продукта - семена подсолнечника и свекловичный жом с патокой - занимают 51% от общего объема импортированных в Латвию в прошлом году сельскохозяйственных и пищевых продуктов российского происхождения.
Как ранее публично заявлял министр сельского хозяйства Арманд Краузе (СЗК), список российских и белорусских товаров, подпадающих под запрет на ввоз, открыт и со временем к нему будут добавляться другие продукты и товарные группы.
Министр также подчеркнул, что при формировании перечня товаров, подлежащих запрету, важно не запрещать абсолютно весь импорт из России и Беларуси, но учитывать и национальные интересы, то есть не принимать решения, которое могло бы нанести вред экономике Латвии, а также соблюдать пропорциональность, давая предпринимателям время переориентироваться, не вызывая сбоев в производственном процессе.
Отвечая на вопрос, почему был изменен первоначальный перечень сельскохозяйственной и кормовой продукции, подлежащей запрету на ввоз, Краузе ответил, что в ходе разработки и согласования постановлений Кабинета министров были получены заключения, включающие ряд предложений, в том числе предоставленные как Минэкономики, так и организациями аграрного сектора. После оценки предложений список был уточнен.
Министр не дал внятного ответа, почему из списка был исключен раздел, призванный запретить ввоз в Латвию масличных культур и плодов российского и белорусского происхождения, а также растений для промышленных нужд, соломы и грубых кормов.
Краузе отметил, что в списке также нет многих других групп сельскохозяйственной продукции, таких как мясные продукты, молочные продукты, другие продукты животного происхождения, которые могут быть добавлены в него согласно будущим решениям правительства.