Он отметил, что то, что было высказано в последнем экономическом докладе Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представленном на этой неделе о Латвии, во многом совпадает с тем, что сейчас реализуется в Латвии. "Рекомендации, которые исходят от ОЭСР, также находятся в нашей повестке дня", - сказал министр.
Валайнис также отметил, что латвийской экономике не хватает инвестиций в размере 2-3 миллиардов евро, поэтому в первую очередь необходимо развивать рынок капитала. "Объем инвестиций, которого не хватает нашей экономике, составляет не пять, десять или 100 миллионов евро, а 2-3 миллиарда", - сказал он, добавив, что такого притока финансовых ресурсов можно добиться только путем серьезного пересмотра того, как латвийская экономика финансируется, и развитие рынка капитала является одной из предпосылок.
Также министр отметил, что в докладе ОЭСР говорится о том, что налоговое бремя для низкооплачиваемых работников в Латвии слишком велико, а также заявил, что правительство полно решимости найти решение, чтобы налоговое бремя на низкие зарплаты в Латвии снизилось, точнее, в Латвии сейчас ведется работа над моделями снижения налога на рабочую силу.
"Люди не в состоянии платить такое налоговое бремя, таким образом формируется теневая экономика", - сказал Валайнис, добавив, что Латвия неконкурентоспособна в сфере налогов на рабочую силу на балтийском уровне, в том числе особенно в группе зарплат до 2000 евро.
Уже сообщалось, что в последнем докладе ОЭСР подчеркивается необходимость реформирования налоговой системы. В то же время, в качестве основной проблемы было выделено то, что высокие социальные отчисления для людей с низкими и средними доходами снижают желание формализовать трудовые отношения. Неформальные трудовые отношения широко распространены, а прогрессивность подоходного налога с населения остается низкой. Для решения этих проблем ОЭСР рекомендует снизить трудовое налоговое бремя для малоимущих, например, за счет снижения взносов социального страхования для более низких доходов или повышения прогрессивности подоходного налога с населения.