В абсолютном значении ЛР вывезла 52,2 тысячи т овса, что составляет 1,5% мирового объема и действительно на порядок превосходит долю нашей страны и в глобальной экономике, и в населении. «До середины XX века овес был главным «топливом» в то время главного средства передвижения — лошади». Потребляли его и люди: «Когда недоставало другого зерна, то хлеб пекли из овса. В латышских дайнах овес упоминается также как сырье для пивоварения».
Сто лет назад под овсом в Латвии было 319 тысяч гектаров, общий урожай превышал 300 000 т в год. Максимум был достигнут в 1940 году, когда произвели 438 тысяч тонн на 387,7 тысячах га.
«Значение овса ослабло, с уменьшением числа лошадей и роли лошадей как в народном хозяйстве, так в транспорте», - отмечает Diena. Так, в 1964 году овсом было засеяно всего лишь 102 тысячи га, с урожаем в 82,8 тысяч тонн. В 1991 году — 93 тысячи га и 177,2 тысячи т. «После распада СССР уменьшился объем животноводства Латвии и также необходимость в овсе, потому площади посевов значительно упали, - констатирует газета. -В конце тысячелетия в Латвии овсом засеяли менее 50 тысяч гектаров. Существенный толчок выращиванию овса придало вступление нашего государства в Европейский Союз...»
В абсолютных значениях мирового экспорта овса Латвия занимает 13-е место, но является лидером подушевых доходов. Особенно удается наш семенной материал, который дает 4,5% глобального рынка. «Хотя и латвийские доходы от овсяного экспорта существенно меньше, по сравнению с экспортом озимой пшеницы, однако овес есть важная сельскохозяйственная культура... Однако в интересах Латвии была бы государственная поддержка переходу на экспорт уже переработанных продуктов зерноводства, предлагая на международном рынке овсяную продукцию с высшей добавленной стоимостью».