Корреспондент «Сегодня», заинтригованный неясными слухами, доносившихся из стен студии, где кипела работа, уже несколько раз пытался узнать подробности происходящего творческого процесса. Но это удалось не раньше, чем альбом был закончен и теперь ждёт встречи со слушателями.
Двадцать лет ожидания
Егор, он же Игорь Николаевич Белкин, впервые заявил о себе ещё в начале 80-х благодаря созданию группы «Р-клуб», произведшей изрядный фурор на рок-сцене тогда ещё Свердловска. В дальнейшем Белкин стал гитаристом легендарного «Урфина Джюса», записал два культовых альбома и дал множество концертов, о которых старейшие знатоки русского рок-н-ролла до сих пор вспоминают с придыханием.
Во второй половине 80-х Белкин заступает на место гитариста «Наутилуса Помпилиуса» – каковое и занимал с перерывами вплоть до 1994-го. Поклонники особенно ценят его гитарную работу на вышедшей в 92-м «Чужой земле», подарившей русскому народу, как минимум две песни на века – «Прогулки по воде» и «На берегу безымянной реки».
Ещё параллельно с работой в «Наутилусе» Белкин начал играть в «Насте» – группе, созданной его супругой Анастасией Полевой, талантливой певицей и автором-исполнительницей. Собственно, именно с группой «Настя» Белкин сейчас больше всего и ассоциируется. Но только этим его творческие амбиции не исчерпываются – Егор уже давно вынашивал замысел сольной работы. В далеком 1985-м был создан альбом «Около радио», в записи которого участвовали музыканты объединённого коллектива, получившего после этого неофициальное название «Егор Белкин и друзья». В этой работе Белкин объединил свой композиторский талант со стихотворным гением великого русского поэта Ильи Валерьевича Кормильцева. Результат - десять композиций, две из которых, в силу иронии судьбы, стали хитами в исполнении других групп – «Чайф» перепел «Соня любит Петю», а «Настя» – «Братство по ветру» («Ветер»).
В дальнейшем высокая степень занятости в «Наутилусе» и «Насте» долгие годы мешала Егору полноценно вернуться к сольному творчеству – свои музыкальные идеи он отдавал группам, с которыми работал. Тем не менее, у Белкина начал, мало-помалу, копиться нереализованный материал. Он не спешил, желая приступить к записи альбома лишь тогда, когда это станет ощущаться настоятельно необходимым. Своеобразным «трамплином» к новой работе стала для Белкина перезапись «Около радио» – на современном звуке и с использованием нынешних технических возможностей. А потом постепенно дошло и до записи нового альбома, материал для которого копился в течение двадцати лет.
В него войдут двенадцать песен, представленных в двух вариантах – англо- и русскоязычном. Соответственно, у альбома есть два названия: идиоматически близкие «В Тулу со своим самоваром» и Carryin’ Coals To Newcastle. Игорь Николаевич обещает работу стилистически очень разнообразную, наполненную аллюзиями на творчество групп, повлиявших на авторское становление Белкина. Тут можно встретить отсылки и к старинной кельтской музыке, и к корневому блюзу, и к The Beatles, и к хард-року 70-х, и даже к любимой Егором группе 10 CC.
– Тексты к альбому написал по-английски, – поясняет Белкин. – Настя мне сказала, что, дескать, по-русски у тебя получается как-то совсем уж плоховато... Я – человек к конструктивной критике восприимчивый, и предпочел сделать лирику песен англоязычной. Показал свои наработки Борису Гребенщикову и он очень всё одобрил – разве что сделал мелкую орфографическую правку. В общем, стал уже думать, что именно в таком виде альбом и выйдет. Однако, в какой-то момент на горизонте появился мой хороший знакомый Александр Коротич, человек, очень уважаемый среди музыкантов Екатеринбурга, и предложил: «А давай тебе помогу – сделаю адекватный перевод твоих текстов с английского на русский». С радостью согласился, но когда ознакомился с результатом его трудов… Некоторые его тексты мне понравились, но некоторые настолько ушли от того смысла, который изначально в них вкладывал, что перестали иметь ко мне какое-либо отношение. А для меня это неприемлемо, ведь задумывал этот альбом как исповедальный, глубоко личностный… И вот тогда-то к делу подключился Лёша Могилевский. Он сказал: «Ну, я-то тебя знаю давно. Сделаю тебе тексты такими, как ты их задумывал…»
Искусство многих смыслов
Алексей Юрьевич Могилевский – человек в мире русской рок-музыки не менее уважаемый, чем Белкин. Широкой публике он известен как клавишник, саксофонист и аранжировщик того же «Наутилуса», участвовавший в группе в два захода – сначала с 86-го по 88-й, а затем с 94-го по 97-й. Помимо этого, Могилевский, будучи признанным мастером своего дела, за все эти годы успел посотрудничать со множеством других групп и исполнителей, а ещё писал музыку для кино, теле- и радиопередач. Не стоит забывать и то, что Алексей Юрьевич сам является талантливым автором – он сочинил и записал со своей собственной группой «Ассоциация содействия возвращению заблудшей молодёжи на стезю добродетели» шесть альбомов.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что столкнувшись с текстовой проблемой, Белкин решил прибегнуть к содействию старинного друга и коллеги. Тем более, что и спустя годы после распада прославившей их группы Алексей и Егор продолжали общаться и временами сотрудничать.
Работой же, что проделал Могилевский на текстами альбома «В Тулу со своим самоваром» Белкин очень доволен. Игорь Николаевич поясняет:
– Например, в припеве первой из песен есть строки «Где мой Олимп, где мой Орфей, где моя Юность?» Все бы ничего, но «Олимп» – это магнитофон, на который мы записывались в стародавние времена, «Орфей» – гитара, на которой мы играли, а «Юность» – это синтезатор советского времени. Те, кто в теме, поймут. Этим Лёша и хорош – он умеет насыщать песенную лирику множеством смыслов. Внезапно понял, что у меня на этом альбоме получается мой личный отчёт за определенный период времени. В работе нам помогал наш старинный друг и коллега, барабанщик Володя Назимов, игравший и в «Урфин Джюсе», и в «Наутилусе», и в «Насте», и в «Чайфе» и с Чижом. Он, послушав окончательный результат, радостно произнес: «А вот фиг им теперь удастся закопать нас безвестными!»
Могилевский говорит, что взялся за работу над песнями потому, что ему понравилась самоироничность, изначально заложенная в них Белкиным.
– Да, в своих песнях он рассказывает о себе, – поясняет Алексей Юрьевич, – альбом получился очень автобиографическим. Соответственно, передо мной встала архисложная задача, когда нужно было соблюсти несколько правил. Во-первых – срифмовать, во-вторых – полностью сохранить первоначальный дух англоязычного оригинала, в третьих – артикуляционно совпасть так, чтобы слова по-прежнему соответствовали вокальной мелодии. Впрочем, и мои тексты, и тексты Коротича Егор ещё под себя дополнительно правил. К слову, мне очень нравится ирония, заложенная нами в название. Ведь здесь мы исполняем традиционные британские жанры и как бы учим тем самым британцев их собственной музыке. Воистину, в Тулу со своим самоваром и в Ньюкасл со своим углем!
Егор исполнил вокальные и гитарные партии, Могилевский отвечал за бэк-вокал, клавишные и саксофон. Барабанщик Владимир Александрович Назимов, получив демо-наброски песен по электронной почте, записал на екатеринбургской студии TUTTI records барабанные партии так изощрённо-мастерски, что вызвал горячее восхищение Егора.
Вновь собраться в единое целое
В настоящее время программа нового альбома разучивается музыкантами для живого исполнения. Здесь у Белкина есть свои собственные методы:
– В Питере у меня есть любимая скамеечка на берегу реки. Сажусь, включаю запись, и слушаю. У меня, наверное, какая-то разновидность дислексии – не могу разучивать песню, считывая печатные знаки с бумаги. Мне необходимо слушать. И вот сейчас включаю «В Тулу со своим самоваром» и просто поражаюсь – эх, как же круто получилось! Причём у меня абсолютно нет ощущения, что это моя же собственная работа. И мысли такие: «Ну, пацаны – молодчаги! Ну, дают!» Отлично сыграли в студии – и в живом варианте будем звучать не хуже. Эх, как же мне повезло, что жизнь свела меня с этими музыкантами!
Егор вспоминает знаменитую сцену из «Терминатора-2» – когда разбитый на части жидкометаллический робот вновь собирается в единое целое. Точно так же бывшие музыканты «Наутилуса» – Назимов, Могилевский, Белкин – вновь собираются в единую команду. На сцене к ним ещё присоединится басист «Насти» Михаил Сафошкин. На альбоме партии бас-гитары исполнил сам Белкин, но для концертного воплощения программы пришлось пригласить ещё одного человека. Кстати, Сафошкин известен тем, что некогда учился в ПТУ с Виктором Цоем – и играл на басу в его первой группе. Белкин, Могилевский и Сафошкин живут сейчас в Санкт-Петербурге. Назимов в настоящее время обитает в Екатеринбурге, но он специально будет прилетать к друзьям ради участия в концертах. Команда уже сыграла в Москве на «Иллюминаторе» – фестивале, посвященном памяти Ильи Кормильцева. В ближайших планах – сделать на песни нового альбома несколько видеоклипов. А потом можно собираться и на гастроли.
Что касается сет-листа, то он будет состоять из материала обоих альбомов – как «В Тулу со своим самоваром», так и «Около радио». Кроме того, прозвучат и некоторые песни «Урфина Джюса». Также, планируется играть «Сороку-кареоку» – эту песню когда-то сочинил, а позже подарил Белкину бывший клавишник группы «Алиса» Андрей Королев, ныне руководитель церковного хора в храме города Белгород. Ещё один потенциальный номер программы – песня «Никому не нужны», написанная одним старым товарищем Белкина ещё по ранней молодости, когда он проживал в Верхней Пышме Свердловской области. В этой песне есть строки: «И никогда я не стану богатым, и вряд ли в жизни меня ждёт успех…» Игорь Николаевич – человек не суеверный и исполнять эту песню не боится.
В перспективе Белкин подумывает включить в программу и некоторые песни Могилевского, его «ассоциативного» периода.
– Егор скуп на похвалу, – отмечает Алексей Юрьевич, – и услышать от него похвалу моим произведениям – это дорогого стоит. Мы не собираемся делать программу максимум вещей в тридцать и её катать. Нет, нам хотелось бы, чтобы она состояла из полусотни композиций, а то и больше – чтобы у нас был выбор. Играть какой-то стандартный набор вещей – скучновато, хотелось бы иметь возможность ротации. Если уж возвращаться – так полностью!
Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,
собкор газеты «СЕГОДНЯ»
в Санкт-Петербурге.