Лариса Валентиновна Кривцова — лауреат премий "Золотое перо России" и "Серебряный лучник", награждена орденом "Во славу России", абхазским орденом Леона и медалью "В память 300–летия Санкт–Петербурга".
Послужной список нашей гостьи огромен. Достаточно упомянуть хотя бы несколько ее испостасей: автор и ведущая программы "Московское время — 850", постоянная ведущая и продюсер программ "Доброе утро", спецпроектов, посвященных Дню Победы 9 мая, выходивших на канале ОРТ (после Первый канал), автор и ведущая дневного ток–шоу "Город женщин", ведущая теледебатов кандидатов в депутаты Госдумы РФ и президента России на канале ОРТ и многое другое.
Ныне она, как свободный продюсер, занимается исследовательскими и просветительскими проектами.
— После развала Союза развалилось и телевидение, перестало существовать в прежнем виде. Единственным блоком программ, которые сейчас делаются людьми, работающими в штате, остаются информационные, новостные. Все остальное, что связано с производством контента, выведено за рамки телевидения и отдано на откуп продюсерским компаниям. И поскольку я долгое время была руководителем Первого канала — у меня были утренние и вечерние программы — мы создали продюсерскую компанию и работаем по заказу всех каналов.
Когда ты работаешь в штате, должен делать то, что тебе положено, выполняя задания своих боссов. А продюсерская компания может делать любые интересные проекты, которые покупают или нет.
Возвращение "Тихвинской"
- Я перестала заниматься политикой. Во время работы на Первом канале все политические дебаты и выборы были на мне. А сейчас хочу заниматься тем, что мне интересно. Поэтому делаем исследовательские и просветительские проекты "Хлеб", "Заговор генералов", "Холод", активно сотрудничаем с Русским географическим обществом. Сегодня появилась возможность быть самой себе интересной — это главное.
...Несколько проектов Ларисы связаны с Латвией.
— Мы сделали фильм о том, как икона Тихвинской Божьей Матери возвращалась к нам. Сначала побывали в Чикаго у отца Сергия Гарклавса, светлая ему память, многолетнего хранителя чудотворного образа, где он пребывал 50 лет.
Мы рассказали интереснейшую историю о том, как она вернулась в Ленинградскую область, в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь — через Ригу, где к ней было паломничество и где были чудесные явления. Теперь икона и в Тихвине творит чудеса, к ней ездят на поклонение, просят о помощи. Особенно она помогает бездетным парам обрести ребенка. Да и Тихвин после возвращения своего родного образа расцвел и стал бурно развиваться!
Другой проект, связанный с Латвией, — когда распался Советский Союз, русские превратились в разорванную нацию — 25 млн русских людей оказались неприкаянными и никому не нужными. Десять лет назад мы проехали по бывшим республикам Союза и сделали фильмы "Легко ли быть русским?", "Мы говорим по–русски", побывали и в Латвии, говорили со многими, в том числе и с вашим бывшим мэром Нилом Ушаковым.
Телевидение за эти годы очень изменилось. Но у нас есть новые проекты, которые рождаются из прежних. Слава богу, на них есть отклик и спрос.
Сегодня писем никто не пишет — звонят и пишут эсэмэски. Есть и "дурацкие" рейтинги на каналах. У наших программ очень хороший рейтинг — значит, есть зритель, которому они нравятся.
СССР с Сукачёвым
Есть такой проект — "СССР. Знак качества. С Гариком Сукачевым". Мы были молодыми и жили в другой стране. И сегодня для телепродюсера важно почувствовать, что носится в воздухе, что телезрителю может быть интересно и важно. Главная задача продюсера — уловить время. И мы почувствовали, что сегодня многие не то чтобы хотят вернуться в прошлое — хотят вспомнить, как они жили, когда были молодыми. В этом проекте мы делаем тематические программы про образование прошлых лет, армию, медицину — с Сукачевым.
Как продюсер я чувствую, кто и на какой проект может подойти. Мы долго думали, кого поставить ведущим на этот. Рейтинговали огромное количество людей — молодых, пожилых. И видим, что проект проваливается, потому что никого не можем найти на ведущего.
И вот однажды вечером, когда мы сидели у меня дома с одним продюсером, вдруг говорю ему — а давай Сукачева! Ты что, с ума сошла, отвечает, он же весь в наколках. Я возражаю, что он интересный человек из того времени, пишет книги. И вообще, есть внешняя оболочка человека, а есть внутренняя.
Мы записали с Гариком пробы. И он оказался очень органичным в этой теме — с приколами, шуточками, привносит свое человеческое в эту историю.
Мой спектакль о войне
- Мои программы можно найти на канале "Культура". Для того чтобы молодой зритель каким–то образом пришел к экрану, мы придумали путешествия по литературным произведениям, соединяя великую литературу с сегодняшней молодежью. Одна называется "Сюжетный ход", вторая — "Дорогами великих книг".
...Много лет Лариса Кривцова вела прямой эфир в День Победы — сначала репортаж с Красной площади, потом со встреч с ветеранами и другими интереснейшими людьми. А сегодня, к 75–летию Великой Победы, она готовит особый проект.
— Это такая трепетная и родная, особая для меня тема… К 75–летию Великой Победы мы вместе с музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе готовим грандиозную экспозицию и спектакль.
У нас есть творческая мастерская "Студия–А", где мы сейчас пишем пьесу, готовим декорации.
Вы были в музее на Поклонной горе? Он немножко застывший. А мы воссоздаем атмосферу того времени очень живо — у нас такие особые декорации, которые нам готовят питерские художники. Воссоздаем дни войны, начиная с Брестской крепости, как эвакуировали наших людей, солдат, битвы, госпиталя — такие, как говорят, локации, сцены. И в этих декорациях пишем пьесу — такую, где зрители, придя в музей, становятся участниками действа. Весь год после 9 мая 2020–го этот спектакль будет демонстрироваться.
Памятник в Лычково
- Вспомнила одну трогательную вещь. Семь лет моей жизни в День Победы с 6 утра до 9 вечера я вела на Первом канале прямой эфир. И однажды к нам приехали до праздника женщины из–под Питера и рассказали, что во время войны на их станции Лычково разбомбили поезд, в котором ехали одни дети. Большинство их погибло, а тех, что остались, они не могут найти. И они хотят поставить памятник этим детям.
И тогда в прямом эфире объявили об этой акции — что всем миром хотим поставить памятник погибшим детям в деревне Лычково. Это будет памятник всем детям, погибшим во время войны.
Не перестаю восхищаться, какой у нас народ — теплый, добрый, отзывчивый. Весь день, пока шел эфир, к Останкино подъезжали люди и жертвовали деньги. Самой трогательной была история, когда приехала воспитательница детского дома — к 9 мая ее воспитанники собрали мешок мелочи, и она нам его принесла.
И мы этот памятник в Лычково (ныне Новгородской области) поставили. Его создал бесплатно замечательный московский скульптор, народный художник РСФСР, член Президиума Российской академии художеств Александр Николаевич Бурганов.
После того как 17 лет назад я перестала работать в эфире, у меня осталось много хроникальных кадров актеров, которые уже ушли, записей редких событий. Помните такой документальный кадр из фильма "Белорусский вокзал", где женщина обнимает солдата?
Мы повесили плакат с призывом: "Может быть, кто–нибудь знает этого солдата? Откликнитесь!" Откликнулись его сестра и другие родственники. Эта семья была "разорвана", они не дружили между собой. И мы их заново соединили — как будто не было войны и они опять все вместе…
Наталья ЛЕБЕДЕВА.