Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
08 мая, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как Ганнибал переправил слонов через Альпы?

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 11:00, 19 июня, 2020 2


Переход армии Ганнибала через альпийские перевалы был событием неординарным. Причём настолько, что некоторые сомневались в его возможности. То, что этим путём могли пройти пехота и конница, никого бы не удивило. Но слоны — другое дело. Согласно сведениям античных историков, их в армии знаменитого карфагенского полководца насчитывалось 37. По тем же источникам, во время перехода через Альпы, в конце осени (с 15 по 29 октября 218 г. до н.э.), когда в горах случаются снегопады, обвалы, а дороги покрываются снегом и льдом, не был потерян ни один из этих боевых слонов! При том, что потери обычных солдат составили почти половину от всей численности пехоты.



Маршрут похода Ганнибала известен, а совсем недавно появилось и прямое подтверждение. В 2010-е проводились исследования на перевале Коль де ла Траверсет. Он находится на границе между Францией и Италией, на высоте почти 3 тысячи метров. При раскопках учёные нашли слой грязи и навоза толщиной в метр, радиоуглеродный анализ показал, что эти отложения относятся именно ко времени похода Ганнибала. Этот слой образовался после того, как многие тысячи животных и людей прошли через перевал. Навоз оказался конским, что неудивительно — в армии Ганнибала было не менее 8 тыс. всадников.

Люди давно интересовались, возможно ли вообще провести слонов по этому пути. В 1959 году директор одного итальянского цирка предпринял попытку повторить путь Ганнибала. Он довёл смирных цирковых слонов до первого перевала, дальше дорога вела вниз. Слоны немедленно забастовали, не желая спускаться по горным тропам. Все попытки заставить их двигаться в этом направлении окончились неудачей. Через двадцать лет за дело взялся путешественник и альпинист Джек Хилер. 12 сентября 1979 года четыре человека на двух цирковых слонах отправились из деревни Браманса по маршруту великого полководца. В первый день они прошли всего десять километров. На следующий день удалось подняться к перевалу, расположенному на высоте 2200 метров над уровнем моря.

Слоны продвигались по крутой каменистой тропе очень осторожно. Совсем рядом от подошв слоновьих ног зияла пропасть. К счастью, цирковые животные привыкли доверять ведущему их человеку, поэтому спокойно шли за поводырями. К вечеру экспедиция заночевала в селении Гранж-де-Савинь. Уставшие слоны остановились в том самом месте, где некогда вставала на ночёвку армия Ганнибала. Двадцать два века тому назад слоны точно так же устали и великой армии пришлось заночевать именно в этом месте. А вот дальше начинался спуск. Лаской и уговорами удалось убедить слонов идти вперёд. Тропа была ненадёжна, от каждого слоновьего шага с края тропы сыпался песок и щебень. Слоны, как ни удивительно, отважно балансировали на опасных тропинках и уверенно по ним продвигались.

В итоге слонов удалось довести до конца маршрута, где их вдоволь накормили свежими бананами и апельсинами, которые они честно заслужили. Кстати, по современным нормам, каждому слону при выполнении тяжёлой работы требуется в сутки не менее 100 кг еды. Так что Ганнибалу пришлось запастись перед походом большим количеством фуража для этих античных «танков». Карфагеняне использовали другой подвид слона, ныне вымерший. Он родственен африканскому лесному слону, меньше и легче азиатского слона, который водится в Индии. Поэтому, скорее всего, слоны Ганнибала ели несколько меньше, чем современные индийские. Но в любом случае корма им требовалось много.

В пути армии Карфагена пришлось неоднократно сталкиваться с воинственными местными племенами. В самом начале похода на ровной местности Ганнибал поставил своих слонов в первые ряды. Огромные животные, которых горцы раньше никогда не видели, напугали их и путь был свободен. Но в дальнейшем до конца этого похода Ганнибал уже не использовал своих слонов в бою. Что неудивительно, ведь обычно стычки происходили с передовыми отрядами, идущими в авангарде армии. Слоны же шли в арьергарде, вместе с обозом, чтобы избежать излишнего риска. Протолкнуть их вперёд через всю растянувшуюся по тропе армию было бы невозможно.

Именно здесь лежит разгадка отсутствия потерь среди слонов. Их берегли, проводили только по проверенным тропам. В отличие от пехоты и даже конницы, новых слонов доставить на будущий театр военных действий было бы практически невозможно, они являлись невосполнимым ресурсом. Прекрасно обученные и подготовленные боевых слоны отлично показали себя в бою, поэтому Ганнибал их ценил и считал, что лучше потерять тысячи пехотинцев (которые к тому же были наёмниками, а не гражданами Карфагена), чем хоть одного слона.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.