Маршрут похода Ганнибала известен, а совсем недавно появилось и прямое подтверждение. В 2010-е проводились исследования на перевале Коль де ла Траверсет. Он находится на границе между Францией и Италией, на высоте почти 3 тысячи метров. При раскопках учёные нашли слой грязи и навоза толщиной в метр, радиоуглеродный анализ показал, что эти отложения относятся именно ко времени похода Ганнибала. Этот слой образовался после того, как многие тысячи животных и людей прошли через перевал. Навоз оказался конским, что неудивительно — в армии Ганнибала было не менее 8 тыс. всадников.
Люди давно интересовались, возможно ли вообще провести слонов по этому пути. В 1959 году директор одного итальянского цирка предпринял попытку повторить путь Ганнибала. Он довёл смирных цирковых слонов до первого перевала, дальше дорога вела вниз. Слоны немедленно забастовали, не желая спускаться по горным тропам. Все попытки заставить их двигаться в этом направлении окончились неудачей. Через двадцать лет за дело взялся путешественник и альпинист Джек Хилер. 12 сентября 1979 года четыре человека на двух цирковых слонах отправились из деревни Браманса по маршруту великого полководца. В первый день они прошли всего десять километров. На следующий день удалось подняться к перевалу, расположенному на высоте 2200 метров над уровнем моря.
Слоны продвигались по крутой каменистой тропе очень осторожно. Совсем рядом от подошв слоновьих ног зияла пропасть. К счастью, цирковые животные привыкли доверять ведущему их человеку, поэтому спокойно шли за поводырями. К вечеру экспедиция заночевала в селении Гранж-де-Савинь. Уставшие слоны остановились в том самом месте, где некогда вставала на ночёвку армия Ганнибала. Двадцать два века тому назад слоны точно так же устали и великой армии пришлось заночевать именно в этом месте. А вот дальше начинался спуск. Лаской и уговорами удалось убедить слонов идти вперёд. Тропа была ненадёжна, от каждого слоновьего шага с края тропы сыпался песок и щебень. Слоны, как ни удивительно, отважно балансировали на опасных тропинках и уверенно по ним продвигались.
В итоге слонов удалось довести до конца маршрута, где их вдоволь накормили свежими бананами и апельсинами, которые они честно заслужили. Кстати, по современным нормам, каждому слону при выполнении тяжёлой работы требуется в сутки не менее 100 кг еды. Так что Ганнибалу пришлось запастись перед походом большим количеством фуража для этих античных «танков». Карфагеняне использовали другой подвид слона, ныне вымерший. Он родственен африканскому лесному слону, меньше и легче азиатского слона, который водится в Индии. Поэтому, скорее всего, слоны Ганнибала ели несколько меньше, чем современные индийские. Но в любом случае корма им требовалось много.
В пути армии Карфагена пришлось неоднократно сталкиваться с воинственными местными племенами. В самом начале похода на ровной местности Ганнибал поставил своих слонов в первые ряды. Огромные животные, которых горцы раньше никогда не видели, напугали их и путь был свободен. Но в дальнейшем до конца этого похода Ганнибал уже не использовал своих слонов в бою. Что неудивительно, ведь обычно стычки происходили с передовыми отрядами, идущими в авангарде армии. Слоны же шли в арьергарде, вместе с обозом, чтобы избежать излишнего риска. Протолкнуть их вперёд через всю растянувшуюся по тропе армию было бы невозможно.
Именно здесь лежит разгадка отсутствия потерь среди слонов. Их берегли, проводили только по проверенным тропам. В отличие от пехоты и даже конницы, новых слонов доставить на будущий театр военных действий было бы практически невозможно, они являлись невосполнимым ресурсом. Прекрасно обученные и подготовленные боевых слоны отлично показали себя в бою, поэтому Ганнибал их ценил и считал, что лучше потерять тысячи пехотинцев (которые к тому же были наёмниками, а не гражданами Карфагена), чем хоть одного слона.