Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 июля, вторник
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

10 фактов об Айвазовском, которых вы не знали

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 18:30, 16 августа, 2020 1


Его картины предотвратили ядерную войну, а Репина чуть не довели до инфаркта. Самый знаменитый русский художник-маринист был не так-то прост! 10 интересных фактов из его жизни я расскажу в этой статье.



1. Настоящее имя художника не Иван Айвазовский

Думаю, это вы знали, но вдруг кто-то забыл. Настоящее имя Ивана Константиновича Айвазовского-Ованнес Геворгович Айвазян.

Его предки бежали от турецкого геноцида армян сначала в Польшу, а потом в Россию. В Крыму, его отец Геворг, начал подписываться "Гайвазовский", переделав свою фамилию на польский лад.

И только в середине своей художественной карьеры Иван решил отдать дань своим армянским корням, и стал подписывать картины "Айвазовский".

2. Айвазовский был женат на гувернантке

Айвазовский, вернувшись из путешествия по Европе в 1844 году и получив звание академика живописи, был желанным гостем во всех домах Петербурга. Он был богат, известен и холост.

В каждом доме, где были дочери на выданье, с нетерпением ждали визита художника. В одном из Петербургских домов между старшими дочерьми даже произошла ссора. Кто же из девочек привлек внимание знаменитого живописца? Ведь он сам предложил преподавать рисование и старшим, и младшим детям. Мать семейства, грешным делом, подумала, что симпатия молодого человека направлена на нее.

Все оказалось до невозможности просто. Детей на занятия приводила гувернантка Юлия Гревс. Образованная, спокойная и прекрасно воспитанная. Новость об их свадьбе потрясла общественность, но улеглось все довольно быстро, ведь молодые почти сразу уехали жить в Феодосию.

3. Айвазовский был ужасным скрягой

Похоже, что именно это и сгубило его первый брак. Юлия хотела блистать на светских раутах в дорогих нарядах, а художник увез ее в провинциальную Феодосию.

Картины Айвазовского еще при его жизни стоили довольно дорого, и позволить их

экономии у него не было, но бедное детство и память о том, как быстро его успешный отец разорился, не давали художнику сорить деньгами.

В его архивах найдены финансовые расчеты за ремонт одного и того же самовара за несколько раз (по 8 копеек). На наряды своим 4 дочерям он тоже выделял довольно небольшие суммы.

4. Айвазовский никогда не писал с натуры

Когда художник путешествовал по Европе, самым модным развлечением художников были пленэры. Айвазовский решил последовать тенденции и написал несколько картин на пляжах Италии.

Каково было его удивление, когда на выставке, мимо картин, написанных с натуры, зрители равнодушно проходили, а вот у написанных по памяти в мастерской останавливались, и долго стояли завороженные. Тогда художник решил, что писать море с натуры-занятие бесполезное. В следующую же секунду оно меняется. Успеть просто невозможно.

Он носил с собой блокнот для зарисовок, но сами картины писал только в мастерской.

5. На новости о смерти Айвазовского парижский арт-дилер сделал состояние

Однажды художник плыл в Англию из Испании, и его корабль попал в шторм. Художник чудом спасся, но европейские газеты уже распустили слух о кораблекрушении. Имя Айвазовского попало в списки погибших.

Один парижский арт-дилер успел из этой новости извлечь колоссальную финансовую выгоду. Он в один день продал 4 картины, которые находились у него на комиссии, по баснословным ценам. Минимум в 5 раз больше изначальной цены.

6. Картина "Хаос. Создание мира" чуть не была признана Ватиканом ересью

За эту картину кардиналы Ватикана заподозрили художника в поклонении демонам и отторжении классических религиозных канонов.

Признание работы ересью сильно угрожало успешной карьере художника. Богатые европейские семьи бы попросту перестали его покупать.

Но Айвазовский вовремя подсуетился и когда Папа Римский сообщил, что хочет видеть эту картину своими глазами, привез ее лично и торжественно преподнес в подарок Папе.

Конфликт с кардиналами был исчерпан, а картина стала частью собрания Ватикана.

7. Картины Айвазовского предотвратили начало ядерной войны

Не только Ватикан может похвастаться работами Айвазовского в своем собрании. Полотна Айвазовского висели и на стенах Белого дома. Причем в самый подходящий момент.

В 1891-1892 году Россия страдала от ужасной засухи: урожай был испорчен, а страна была на грани голода. Тогда простые американцы собрали и отправили несколько кораблей гуманитарной помощи России с зерном, мукой, крупами.

Айвазовский настолько был впечатлен этим поступком, что написал 2 картины: "Корабль помощи" и "Раздача продовольствия". Во время визита в США, в знак благодарности, он подарил эти две картины Нью-йоркской галерее.

Во время Холодной войны, перед переговорами Хрущева и Кеннеди, жена американского президента, Жаклин Кеннеди, попросила эти две картины в аренду у галереи.

Во время встречи Хрущева и Кеннеди они висели в зале переговоров. Тогда этот тонкий намек на дружбу

способствовал переговорам, которые предотвратили ядерную войну.

8. Самый дорогой русский художник

Есть еще один интересный факт, связанный с картинами из Белого дома.

В 2008 году они помогли Айвазовскому стать самым дорогим русским художником. Ненадолго, но все же. Тогда его картины «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи» были проданы за рекордные 2,4 млн.долларов, оставив позади Рембрандта и Серова.

9. За всю жизнь не прочел ни единой книги.

Во всяком случае так написал о нем Чехов, после визита в его поместье в Феодосии.

«22 июля [1888 год], Феодосия. Вчера я ездил в Шах-Мамай, именье Айвазовского, за 25 верст от Феодосии. Именье роскошное, несколько сказочное; такие имения, вероятно, можно видеть в Персии. Сам Айвазовский, бодрый старик лет 75, представляет из себя помесь добродушного армяшки с заевшимся архиереем; полон собственного достоинства, руки имеет мягкие и подает их по-генеральски. Недалек, но натура сложная и достойная внимания. В себе одном он совмещает и генерала, и архиерея, и художника, и армянина, и наивного деда, и

Отелло. Женат на молодой и очень красивой женщине, которую держит в ежах. Знаком с султанами, шахами и эмирами. Писал вместе с Глинкой «Руслана и Людмилу». Был приятелем Пушкина, но Пушкина не читал. В своей жизни он не прочел ни одной книги. Когда ему предлагают читать, он говорит: «Зачем мне читать, если у меня есть свои мнения?» Я у него пробыл целый день и обедал».

/А. П. Чехов. Собрание сочинений, том 11, стр 233. Государственное издательство художественной литературы, Москва, 1963/.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.