Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
02 августа, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему Швейцария была нейтральной во всех мировых войнах?

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 18:30, 21 августа, 2020 2


Швейцария – небольшое государство, расположенное в самом центре Европы. Удивительно, но за последние 200 лет швейцарцы избежали всех войн и остались в стороне от глобальных конфликтов. Почему за столько времени ни одна страна не атаковала Швейцарию?



Выгодное положение

Швейцария не всегда была нейтральной. Последней войной, в которой она участвовала, стала война Камбрейской лиги 1508-1516 годов. После этого конфликта Швейцария перестала расширять свои границы и сосредоточилась на внутреннем развитии.

За следующие 300 лет страна несколько раз погрузится в гражданские войны, а швейцарские наёмники будут воевать по всей Европе. Но официально Швейцария останется нейтральной, её статус признают все европейские страны.

До 1798 года Швейцария оставалась независимым государством. Конец нейтралитету и независимости страны принес Наполеон Бонапарт, который силой оружия присоединил конфедерацию к своей империи.

Однако он не преуспел в своих намерениях, и во время Венского конгресса 1815 года Швейцария получила независимость и вечный нейтральный статус. Её солдаты перестали воевать в Европе в качестве наёмников.

На счастье швейцарцев, они оказались в наивыгоднейшем географическом положении – между тремя извечными врагами Италией, Францией и Австрией. Швейцария стала буферным государством между ними. Европейские страны пообещали никогда не воевать с ней

Почему за 200 лет никто не нарушил договора?

В период Первой Мировой войны, руководствуясь подаренным принципом нейтралитета, Швейцария мобилизовала 450 тысяч солдат для защиты границ. Ни одно государство не стало жертвовать своими войсками, чтобы захватить эту маленькую страну

Дипломатическая работа, проведенная политиками страны, позволила убедить участников мирового конфликта в сохранении швейцарцами нейтралитета.

Иная ситуация сложилась во время Второй Мировой войны. Франция и Германия были намерены захватить горную державу. Франция этого сделать не успела, а Германия добилась выгодного договора.

К слову, швейцарский генерал Ойген Бирхер отмечал, что для захвата страны Германии хватило бы одного танкового полка. Сами немцы рассчитывали занять территорию за 2-3 дня.

Желая сохранить независимость, Швейцария обязалась дать Германии долгосрочный кредит на 150 миллионов швейцарских марок, открыть альпийские переходы для транзита военных грузов, закрыть границы для беженцев-евреев и отправить врачей на германо-советский фронт для лечения раненых немцев.

Кроме того, несколько тысяч швейцарцев, этнических немцев, вошли в состав нацистской армии добровольцами. Швейцария буквально откупилась от Германии. Кроме того, по слухам многие нацисты хранили в швейцарских банках всё своё золото.

Страна оказалась полезна и союзникам. На её территории разместились разведгруппы США, Великобритании и даже Советского Союза. В Швейцарии происходили тайные переговоры между соперниками, здесь же они прятали добытые в войне деньги.

После окончания войны Швейцария осталась нейтральной, оставаясь в стороне от Холодной Войны. Даже в ООН она вступила лишь в 2002 году! Страна не находится ни в ЕС, ни в НАТО, хотя и имеет с ними тесные связи.

Хитрая политика позволила Швейцарии войти в список самых развитых стран мира. Цюрих, Женева и Базель вошли в десятку лучших городов по качеству жизни.

Страна стала штаб-квартирой множества международных организаций и оказалась своеобразным мировым банком, где многие хранят свои активы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.