Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 июля, суббота
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почему произошла катастрофа бронзового века?

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 19:00, 11 сентября, 2020 1


Ориентировочно в 1200 г. до н.э. в истории передовых на тот момент государств, сосредоточенных в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке, началась черная полоса. Череда катастрофических событий, включая нашествие т.н. «народов моря», привела к упадку целого ряда процветающих держав. Многие города оказались разрушенными, произошли коренные изменения общественного уклада, многие производственные и культурные традиции были утрачены или отброшены далеко назад.



Период упадка, затронувший различные сферы жизни, продлился несколько столетий. Существенно деградировала архитектура, судостроение, металлургия, ткацкое ремесло, водоснабжение, живопись и проч. Так греки во время «темных веков», как они именовали этот период, лишились письменности (позже им пришлось заимствовать финикийский алфавит), перестали строить многоэтажные здания, активно пользоваться водопроводом и канализацией.

На Пелопоннесе порядка 90% небольших поселений оказались заброшенными, лишь немногие города (как то Афины) продолжили существование, но деградировали культурно и утратили международное значение. Возрождаются и начинают господствовать архаичные родоплеменные отношения. Сильно активизируется миграция, нередко носившая совсем немирный и деструктивный характер. Определенные прогрессивные явления, напр., освоение выплавки железа, свойственны уже позднему периоду Темных веков.

Среди причин катастрофы бронзового века называют изменение климата и засуху, тектоническую активность (в том числе мощнейшее извержение вулкана Гекла), миграцию и набеги «народов моря», переход от бронзы к железу, исчерпание рудников, системный кризис, войны и изменения в способах их ведения – или комплекс этих и других причин. Согласно одной из версий, первопричиной коллапса могла стать Троянская война, охватившая большую территорию помимо Трои и спровоцировавшая массовую миграцию.

Впрочем, результаты исследований последних десятилетий позволяют сделать вывод, что основной причиной бронзового коллапса оказалась именно многолетняя засуха, повлекшая за собой в итоге миграцию, войны, упадок сельского хозяйства и прочие бедствия. Впервые гипотеза о продолжительной засухе, как об основном факторе катастрофы, была высказана в 60-х годах прошлого века американским историком Рисом Карпентером.

В 82-ом профессор Йеля Х. Вайсс, исходя из индекса засух для трех десятков точек в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, пришел к аналогичному заключению. Позже профессор Калифорнийского университета Б. Фейган, исследовавший климатические изменения в древности, предположил, что засушливый климат принесли в Восточное Средиземноморье атлантические штормы.

Масштабное археологическое исследование на Кипре, осуществленное несколько лет тому назад группой французских и бельгийских ученых, показало почти полное прекращение земледелия и заметное учащение лесных пожаров в период с 1200 по 800-750 годы до н.э., когда и завершается эпоха «темных веков». Анализ пыльцы со дна Тивериадского озера, выполненный параллельно израильскими и немецкими учеными, указывает на то, что полтора столетия начиная с 1200 г. до н.э. были наиболее засушливыми в истории Бронзового века.

Выводы о начавшейся примерно в 1200 г. до н.э. засухе согласуются с периодизацией климатических циклов Бонда. Засуха, начавшаяся после Троянской войны, упоминается в древнегреческих источниках. О засушливых временах, неурожае и голоде упоминается и в текстах на относящихся к соответствующему периоду глиняных табличках, обнаруженных на территории Израиля, Турции и Сирии.

Многолетняя засуха, судя по всему, имела место примерно за тысячу лет до бронзового коллапса. Тогда она продлилась по меньшей мере 100 лет и тоже имела катастрофические последствия для современных государств, спровоцировав активную миграцию, войны, восстания и приведя в итоге к падению Аккадской империи и Древнего царства в Египте.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Наша Латвия Рабочая косточка: в создание трудовых резервов Латвия вложит почти 50 млн евро
Первый летний месяц — время выбора пути для молодежи, завершившей очередной этап своей жизни. Профессиональное образование в Латвии продолжает быть чрезвычайно востребованным — его должны получить 45% учащихся, окончивших основную школу (9 классов), и 7% обретших аттестат о среднем образовании (12 классов).
Бизнес Утро нашей водородины: H2 вытесняет из Латвии углеводороды
Машина, способная на одной заправке проехать от Риги до Таллина и вернуться. Баллон в подвале, снабжающий дом теплом в течение зимы. Ветряки, крутящиеся денно и нощно и складирующие свою выработку в виде сжиженного газа.
Политика Налоги в Латвии: и повышать нельзя, и не повышать не получается
Правящие оказались почти в патовой ситуации. Выход должен быть найден самое позднее – до конца сентября
Люблю! Как исправить 9 признаков старения
Тело и лицо человека быстро выдают его возраст. Небольшие морщины, мешковатость, провисание кожи заставляют выглядеть намного старше, чем есть на самом деле. Существуют домашние средства и медицинские технологии, помогающие исправить признаки старения.