У Пушкина — новая трость
И совершил это скульптор Геннадий Михайлович Степанов, который уже несколько десятилетий занимается реставрацией монументальной городской скульптуры.
— Ко мне обратилось Агентство по памятникам Рижской думы, изложили ситуацию и спросили, что здесь можно сделать, — рассказал газете "СЕГОДНЯ" скульптор. — Я приехал на место, чтобы оценить потери. Поначалу у меня была версия — памятник демонтировать, чтобы осуществить сварку фрагментов тросточки. Но потом, исследовав объект, отказался от этой идеи.
Меня интересовало, не поставлен ли был штырь в саму статую — тогда ее не снять. Выяснил, что снять нельзя. И решил изготовить сам утраченный фрагмент.
Моя работа немножко похожа на работу детектива, потому что когда ты приходишь к объекту и видишь какие–то разрушения или утраты, дефекты, то начинаешь расследовать, что недоделали мастера при его изготовлении, а, может, все сделано верно на тот момент, но технологии при восстановлении сегодня можно применить более передовые.
У памятника Пушкину обнаружил, что на отломе трости — два слоя материала, которыми она крепилась в ходе прежних починок. Отрезанного не видел — там был отлом. Сама тросточка первоначально была отлита из нескольких фрагментов. Поэтому ломали по шву! При первом ремонте припаяли отломанную часть оловом, а другой слом был заклеен. Поэтому возникла версия — сколько было покушений на тросточку? Получается, третий раз сломали.
На этот раз отлил новую, цельную тросточку из цветного металла, она закреплена в постаменте и прикреплена к сохранившейся части у руки фигуры Пушкина.
У "Прекрасного дворца"
Разговорившись с Геннадием Михайловичем, узнала, что до сего времени он отреставрировал примерно 30 объектов городской скульптуры. Ведь мы не всегда поднимаем голову вверх, поэтому и не видим, как пышно наша столица украшена разнообразными изваяниями.
— В конце 80–х реставрировал скульптуры, которые стоят у кино "Рига", ныне Splendid Palace, — делится мой собеседник. — Оригинал был в бетоне, и реставрации и они больше не подлежали, потому что были восстанавливаемы уже много раз.
По молодости имел решимость сказать — бетон статуй так сильно разрушается потому, что отлиты изваяния отдельными фрагментами, не цельно. Стоят на открытом пространстве, и температурный перепад много лет воздействовал на них разрушительно. Согреваемая солнцем сторона фигур разогревается, а другая часть остается в тени, и микрорасширения материала приводят к его разрушению.
Иные фасадные статуи защищены карнизом или расположены в нише, а здесь стоящая на открытом пространстве скульптура должна быть или компактной, без тонкостей проработки, или ее нужно установить в защищенном месте.
В то время мы договорились с Министерством культуры о замене материала.
Статуи демонтировал, сделал гипсовые копии, и отлили их в бронзе. Теперь они бронзовые.
Три грации и фонтаны
На Бастионной горке реставрировал девичий хоровод. У этих трех граций появились дефекты — растрескались ноги. В конце 60–х фигуры были отлиты из алюминия. И должны были быть пустотелыми внутри. Но там остался наполнитель — крупный песок с олифой, которого быть, по идее, не должно. Эту внутреннюю массу после литья нужно выбивать. Ведь она от температуры становится твердой как камень, и ее нужно вовремя убрать. Но господа литейщики не убрали наполнитель и установили скульптуру с невыбитым сердечником. Когда изваяния подвергались воздействию влаги, вся внутренняя часть в ногах — неметалл — разрушалась. То есть 40–50 лет назад не была соблюдена технология. Мы всю эту внутреннюю массу выбили, заварили скульптуры вновь, и теперь, надеюсь, они будут стоять долго.
Реставрировал напротив университета фигуру девушки с поднятыми руками, а фонтан в сквере у Оперы, для которого позировала скульптору Августу Фольцу его супруга, фонтан в Верманском саду и статуи на фасаде Оперы восстанавливали под руководством Мирдзы Лукажи. Все это было поставлено в конце XIX — начале ХХ века, сделано из цинка. Это тогда был очень популярный материал — хорошо плавится и льется, гораздо дешевле бронзы. Но мы все же заменили его на бронзу — в Верманском саду в 80–х, а у Оперы — где–то в 93–м. Лично восстановил и люстру в Большом зале Оперы.
Если поднимете голову стоя на Домской площади, увидите на Доме радио наверху, у самого карниза, скульптуру "Летучая мышь". Никто ее не видит, если специально не показать. Ее перевел в другой материал, в медную чеканку. Там все разрушилось — она первоначально тоже была из цинка.
На углу Матиса и Кр. Барона на кирпичном доме прежде стояла статуя пивовара. Куда она пропала?.. Года два уже ее не вижу. Когда в этом здании делали ремонт, проходил мимо, спросил у строителей, куда девалось изваяние пивовара, но они ничего не знали. Оно было выполнено тоже в металле.
Наш город может похвастаться скульптурой мирового уровня, но ее нужно бережно сохранять.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.