После смертельного ранения на дуэли 184 года назад, 10 февраля в 14.45, перестало биться сердце Александра Сергеевича Пушкина, поэта Божьей Милостью.
Господь оставил ему два дня для достойного приготовления к Вечности. Это было для него подлинной милостью Свыше, которую не мог не оценить он сам. Как только определилась безнадежность его положения, доктор Спасский предложил ему исполнить последний христианский долг. Пушкин согласился. "За кем прикажете послать?" — спросил он. "Возьмите первого ближайшего священника". Прибыл старый полковой священник великого полководца Барклая–де–Толли. Это был отец Петр (Песоцкий), священник Конюшенной церкви в честь Нерукотворного образа Спаса Иисуса Христа, той самой, где потом отпевали поэта. Он немедленно исповедал и причастил умирающего.
Когда вышел от Пушкина, глубоко растроганный и потрясенный, со слезами на глазах, сказал следующие простые слова: "Я стар, вы можете мне не верить, но подобной исповеди я никогда не слышал… для самого себя желаю такого конца, какой он имел". Эти слова полкового священника остались навечно в истории. В последние минуты жизни поэта он один входил во святая святых его души в то время, когда он стоял на грани Вечности.
Мы не имеем права предавать забвению эти пушкинские строки: "Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности. Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно. Не уважать оную есть постыдное малодушие".
От нас сегодня в немалой степени зависит, сохранится ли культурное пространство, сотворенное многими поколениями наших предков, или погибнет. Для человека любой национальности окружающий мир понятен потому, что у него есть великое чудо — родной язык.
Человеческая жизнь до такой степени коротка, что остается только удивляться, что она сохраняет после себя следы, которые история не в силах зачеркнуть. Нескольким сотням имен удается преодолеть смерть настолько, чтобы попасть в историю. И остается совсем немного имен, заслуживших себе посмертную славу, бессмертие. К их числу принадлежит и имя Пушкина.
Кажется, о нем сказано все, что только можно сказать, но ясно, что и годы, и десятилетия, и века потомки будут возвращаться снова и снова, чтобы утолить духовную жажду у этого Богом созданного родника.
Когда в Латвии отмечали 100–летие ухода Пушкина в 1937 году, выдающийся латышский режиссер Эдуард Смильгис говорил:
— Мне выпала честь открывать акт памяти гениального поэта. Пушкин объединяет все народы, образуя мост над эпохами. Пушкин открыл перед нами мир русского слова. Никто не оказал такого влияния на искусство всего мира, как Александр Сергеевич Пушкин.
Поэт, писатель и переводчик Эдвард Вирза:
— Нужен был гений Пушкина, чтобы спустя 100 лет после его смерти представители всех национальностей собрались для его чествования. Его поэзия является одним из величайших чудес европейской мысли.
"Февраль — достать чернил и плакать", — скажет другой поэт, Борис Пастернак, который родился 10 февраля.
"Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит…". И эти строки — свидетельство бессмертия Поэта.
Вот почему печаль наша светла.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.