Из "птенцов гнезда Петрова"
У Пушкинского общества Латвии есть добрая традиция — каждый год издавать календарь. Вот и в нынешнем году он тоже выходит из печати.
— Но многие даже не задумываются об истории появления первых печатных календарей, — увлекает рассказом сопредседатель Пушкинского общества Светлана Видякина. — Александр Сергеевич и здесь велит нам не забывать тех, кто стоял у истоков этого просветительского явления. Подумать только, совсем недавно карманные календари были широко распространены, их продавали на каждом углу с яркой картинкой на лицевой стороне и колонками цифр на обороте. Теперь их потеснили смартфоны и планшеты. Как же это явление зарождалось?
История его появления связана с удивительным человеком, "птенцом гнезда Петрова" Яковом Брюсом, воспетым Пушкиным в поэме "Полтава":
В трудах державства и войны
Его товарищи, сыны;
И Шереметев благородный,
И Брюс, и Боур, и Репнин…
Яков Брюс — один из первых сподвижников Петра Великого, артиллерист, математик, астроном, выдающийся военный деятель своего времени и ученый.
С 1706–го Брюс ведал русским книгопечатанием. Под его наблюдением в 1709 году издается первый в России печатный календарь, который и до настоящего времени носит название "Брюсов календарь". Царским указом монопольное право на выпуск календарей было позже отдано Российской академии наук, учрежденной указом Петра I в 1724 году.
"…В иные книги не глядел"
— О календарях писал и Пушкин в "Евгении Онегине" — главный герой, заглянув в шкафы покойного дяди,
В одном нашел тетрадь расхода,
В другом наливок целый строй,
Кувшины с яблочной водой
И календарь осьмого года.
Старик, имея много дел,
В иные книги не глядел.
А не блещущий интеллектом Фамусов у современника Пушкина, Александра Грибоедова, в "Горе от ума" порицает: "Все врут каледари".
Карманные же календари в России становятся известны с конца XVIII века. Связывают их появление с именем государственного деятеля Якоба Штелина.
Изучая дневники и письма этого известного деятеля, историк Елена Предеин обнаружила, что в своем послании к Кириллу Разумовскому, тогдашнему президенту Академии наук и художеств, от 18 февраля 1760–го Штелин пишет об одобрении наследным принцем Петром Ульрихом (будущим императором Петром III) образца карманного календаря, поданного ему "в подходящий момент". В письме сказано: "Академия извлечет из этого некоторую прибыль. Календарь стоит нам 10 коп., мы будем продавать его за 25 коп.". Он стал первым печатным карманным календарем, изданным в России.