Обрести очаг…
"Что за прелесть эти сказки! Каждая есть поэма!" — восклицал Александр Сергеевич.
Владимир Иванович Даль, русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, составитель "Толкового словаря живого великорусского языка", на который у него ушло 53 года жизни, передает нам такие слова Пушкина: "Сказка сказкой, а язык наш сам по себе, и ему–то нигде нельзя дать этого русского раздолья, как в сказке. А как это сделать?.. Надо бы сделать, чтобы выучиться говорить по–русски и не в сказке".
Сколько лет у него лежали сюжеты сказок от няни, и только тогда приступил поэт к ним, когда ему было уже за 30, когда он почувствовал, что его гению доступна любая высота, что ему по плечу простодушие сказочника.
Мы обязаны сказками не только его няне, но и его тоске по семье, его мечте о семье. (Пушкин не был в семье любимым ребенком. Матери и отцу было не до него, тем более что родился он темнокожим. Когда матери поднесли его на розовых подушках, она запричитала: "Стыд какой, позор на всю Москву — арапчонка родила!")
Семья, очаг… Дом был одной из главных его святынь. Обрести семью значило для него обрести если не счастье, то хотя бы "покой и "волю", прочность жизни, опору "самостоянья". И в женитьбе своей Пушкин обрел это. "Сказка о царе Салтане", самая радостная, с самым безоблачным концом, написанная в первый год семейной жизни. Удивительная житейская достоверность и правдоподобие. "Стали жить да поживать, да приплода поджидать". Отсюда — этот свойственный Пушкину лиризм; отсюда — сочетание громадности масштабов, в которые вмещается чуть ли не все бытие человеческое, с интимной душевной теплотой, поистине лелеющей душу".
Жить по заповедям
Родилась "Сказка о царе Салтане" и в результате поэтического соревнования с Василием Андреевичем Жуковским.
В 1831 году в Царском Селе Пушкин предложил Жуковскому поэтический турнир — состязание на лучший стихотворный пересказ русских сказок. Жуковский охотно принял вызов. Николай Васильевич Гоголь "судил" их состязание, продолжавшееся многие годы. В результате этого соревнования Пушкиным была написана "Сказка о царе Салтане", а Жуковским — "Сказка об Иване–царевиче и Сером Волке" и "Сказка про царя Берендея". В итоге Жуковский присылает Пушкину свой портрет с надписью "Победителю ученику от побежденного учителя".
Со Светланой Видякиной, сопредседателем Пушкинского общества Латвии, мы говорим о том, что "Сказка о царе Салтане" — самая христианская сказка Пушкина:
— В ней явно обозначены многие заповеди Божьи, — говорит Светлана. — В первых строках сказки встречаем — "на весь крещеный мир приготовила б я пир". И у нас возникает вопрос — а крещен ли был князь Гвидон?
Четко идет пушкинская фраза: "Со креста снурок шелковый натянул на сук дубовый, тонку тросточку сломил, стрелкой легкой завострил и пошел на край долины у моря искать дичины". Значит, на нем крестик был, да еще на шелковом шнурке — как и полагается!
А вот заповеди "Не убий" и "Не завидуй", дословно — "Не пожелай жены ближнего своего, ни дома его, ни осла его, ни раба его". От зависти рождаются все другие страшные грехи.
Зависть — чувство неразгаданное, оно разъедает всего человека. А ведь сестры позавидовали жене Салтана, и какие страшные последствия — решились на убийство! В бочку заколотили родную сестру с племянником и "пустили в океян"!
Я хожу по школам, читаю ребятам "Сказку о царе Салтане" и убеждаю их — не завидуйте, у кого какой мобильник, зависть вас разъест и замучит. И можете на самые страшные поступки решиться. Всего–то десять заповедей, но как трудно их исполнить!
А дальше Пушкин нам говорит: "Но из бочки кто их вынет? Бог неужто их покинет?". Во всем упование на Бога.
Еще одна заповедь — "Почитай отца и мать своих", и как Гвидон любил отца и мать, как почитал!
А почему же Салтан отпускает своих невесток, обрекших на смерть его жену и сына? Потому что "тут во всем они признались, повинились, разрыдались". Не просто покаялись, а слезно покаялись. И "царь для радости такой отпустил всех трех домой". Здесь поэт говорит о покаянии и прощении грехов.
Как мать благословляет союз сына с царевной — "Мать с иконой чудотворной слезы льет и говорит: "Бог вас, дети, наградит". Мы и забыли, что родители должны благословить свох детей на совместную жизнь. А дальше — "стали жить да поживать и приплода поджидать". Вот вам образ христианской семьи.
Пушкин в этой сказке дает нам и модель государства: "Все в том городе богаты — изоб нет, одни палаты". Вот как надо жить!
Это потому что Гвидон был добрым, честным, справедливым. А еще потому что — "к ним народ навстречу валит, хор церковный Бога хвалит, блещут маковки церквей и святых монастырей". С Богом живите в государстве — и будет вам хорошо и раздольно.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.