Возвращение на море
Перед Новым годом, как писала латвийская газета "Телек", Светлана Сергеевна отметила свои 85 лет, и Никита Михалков сказал, что она настоящая звезда, потрясающей красоты женщина и большая актриса. С чем мы абсолютно согласны. В это же время режиссер завершила работу над фильмом "Гардемарины–1787. Мир", это четвертая часть киносаги. А что ожидает нас в пятой, работа над которой уже началась?
— Замысел "Гардемаринов–4" и "Гардемаринов–5" появился очень давно, когда еще были живы потрясающий наш соавтор, киносценарист и литератор Юрий Нагибин и соавтор Ниночка Соротокина — царствие им небесное. Мы все время мечтали, как бы нам стащить с этих запотевших седел гардемаринов, опустить их на палубу, чтобы они наконец–то начали гардемаринить — то есть заниматься своим непосредственным делом, которому их обучали. Прошло много времени, и могу сейчас воплотить все свои старые замыслы.
Это была история, которая неожиданно стала невероятно актуальной. Задумана она нами была еще в прошлом веке. Это вторая крымско–турецкая война, которая начиналась 2 октября 1787 года. Было неожиданное и коварное нападение на город Кинбурн. И великое сражение, которое выиграл Суворов. Практически работаю по документам и зачастую считаю, что эта картина, как и все, что делаю — это для школьников старших классов, для тех, кто любит изучать историю по документам. А я работаю до документам, которые собраны в многотомнике "История России с древнейших времен" Сергея Михайловича Соловьева, великого российского историка позапрошлого века.
И вдруг неожиданным образом, когда начинала это делать в 2012 году, мою заявку в Фонд кино приняли. И затем начались многострадальные поиски возможностей реализовать сценарий. И вот в 2020–м доделала и сдала этот фильм, который называется "Гардемарины–1787. Мир". И там есть частично мирные отношения и мирный период. Это было как раз после того, как Екатерина проехала от Петербурга до Крыма и тем самым прочертила границу, как бы оповещая Запад: "Вот это моя Россия, и дальше на нее никто не имеет права поднять ни одной пушки без моего разрешения". Это документы, я ничего не придумала. А потом было такое невероятное коварное наступление. Это самое наступление и есть та вторая часть, которая называется "Гардемарины–1787. Война".
— Значит, работу над этим фильмом вы начали еще до крымских событий 2014 года?
— В 2012–м. У меня есть документы, поскольку подписывала договор с Фондом кино. Ведь понимаете, многие считают, что если картина сделана, то она придумана вчера. Нет! Это долгий и невероятный процесс, начинающийся с заявки, которую надо сочинить и во всем соответствовать требованиям, которые выставляются у нас на сайте.
Половина уже снята, надеюсь, в этом году ее досниму, желательно по весне — в марте начать строить декорации, в апреле подготовиться и отрепетировать, в конце апреля, мае и начале июня отснять все.
В паре с Марисом Лиепой
— До того, как стать актрисой, вы учились в балетном училище при Большом театре. Вашим сокурсником был наш земляк Марис Лиепа. Какие у вас о нем воспоминания? И что дал вам балет?
— Ну, балет — это уникальная школа. Если меня спрашивают, как получилось, что вы очень часто стали снимать практически мужское кино, потому что в тех же "Гардемаринах" все скачут, стреляют и дерутся, говорю: во–первых, у меня есть опыт моего времени — я ведь дитя войны; во–вторых, у меня есть балет. Вот две эти составляющие и сделали меня тем, что я есть на самом деле в искусстве. Балет — это уникальная, сложнейшая, труднейшая работа. И, конечно, он во многом меня собрал и образовал. 1945–й встречала на Красной площади, и оттуда как будто Господь–затейник перебросил меня на олимп искусства — в хореографическое училище при Большом театре, то самое, в котором учились все старые русские балетные звезды. Именно туда по конкурсу и был приглашен из Рижской балетной школы Марис Лиепа.
Могу сказать о нем самое прекрасное, что можно сказать о студентах. О его невероятном трудолюбии, сосредоточенности, вере в себя. Очень многие у нас подхалтуривали, а он никогда. Когда другие что–то пропускали, он сидел один в классе и занимался один у станка. Он всегда был галантен и удивительно красив. У него было много девочек–поклонниц в нашем училище. Нет, мы не были большими друзьями — были просто в хороших отношениях.
Когда стала формироваться и крупнеть на глазах, пожалуй, единственный мальчик по классу поддержки у меня был Марис Лиепа. Он, как все рижане, был крупным, спортивного склада, высокий, достаточно широкоплечий, мощный и очень талантливый. Он не любил быть даже вторым. Только первым. Меня ставили рядом с Марисом всегда: "Дружинина — Лиепа". Мы с ним договаривались — держаться до конца! В итоге он остался в балете, а я окончила училище, но не защитила диплом, потому что удивительным образом оказалась в кино и стала кинематографистом.
Ожившая история
— Вас с полным основанием можно назвать творцом–патриотом в самом лучшем смысле слова, вы возвращаете нам нашу ожившую на экране историю. Почему занимаетесь именно историческим кино?
— Я окончила ВГИК в 1969 году. Так случилось, что "Мосфильм" вдруг резко потерял одного режиссера, который должен был снимать картину "Исполнение желаний" по одноименному роману Вениамина Каверина. Мы, молодые режиссеры, проходили собеседование с Кавериным. На удивление всей нашей компании и министерства культуры, Каверин сказал: "Пусть снимает Дружинина".
Мне было очень сложно, мы много и горячо спорили с Кавериным. Он жил в Переделкино, его водитель привозил меня из Москвы к нему работать. Но мы с ним очень подружились, и он подсадил меня на "время", потому что "Исполнение желаний" — это была история, связанная с переходом в советскую действительность, историей студенчества, восстановлением отрывков из 10–й главы "Евгения Онегина", революционные всякие идеи и так далее. Это был период, когда многие уезжали из России, вывозили с собой артефакты, документы и многое то, что мы потом разыскивали как исторические свидетельства. И там играют Смоктуновский и потрясающий Евгений Лебедев. И я всегда смотрю — вот я нахалка, каких прекрасных актеров всех сразу получила на свой дебют, и они все согласились.
— В этом году кинофестиваль исторических фильмов "Вече" был посвящен юбилею Победы. Ребенком вы видели войну. Как вы относитесь к тому, что сегодня не все адекватно воспринимают те события и подвиг нашего народа?
— Это все грешно. С годами, опрокидываясь в свое историческое прошлое и изучая все ситуации, могу сказать, что все, что со мной произошло, это только благодаря тому, что мы великий народ. Великий народ, который НИКОГДА не был покорен и не будет покорен. Потому что в нас есть что–то, что дороже жемчуга и злата.
Когда преподавала у американцев один сезон русский язык на основе своих картин "Тайны дворцовых переворотов", они никак не могли понять, а что такое душа, что такое душевный друг, задушевная подруга… А у нас, у россиян, у русских, душа — это нечто необъяснимое, что нельзя потрогать, но то, что делает нас и то, что позволяет нам быть щедрыми, большими, богатыми и непобедимыми. Могу только сказать сразу: будем же, ребятки, жить долго и счастливо.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.