Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
21 ноября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

От Ивана Грозного до Левитса: откуда взялись люди на берегу Рижского залива

Размер текста Aa Aa
Культура
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:07, 29 мая, 2021 5


Рижанин Алексей Грязных посвящает свободное время хобби, которое трудно назвать слишком уж распространенным. Алексей задался целью выстроить свое по возможности полное генеалогическое древо, вызнать имена и обстоятельства жизненного пути собственных предков. На данный момент он выяснил имя своего пращура, жившего 440 лет назад, и останавливаться на достигнутом не желает. Алексей рассказывает газете "СЕГОДНЯ" о путях и способах, посредством которых можно выяснить собственную генеалогию — занятие это хоть и не слишком легкое, но зато очень интересное.


Коллаж bb.lv

"Ревизские сказки" из интернета

— Что самое первое, что должен сделать человек, решивший досконально выяснить свое родовое древо? С чего надобно начинать?

— А начинать надо с обращения к воспоминаниям живых предков. Поговорите с родителями, с бабушками–дедушками, если можно, — и выясните у них все, что они помнят и знают о собственных родителях, бабушках, дедушках и так далее.

Просто прекрасно, если вам удастся дотянуться до 1897 года. Тогда в Российской империи провели первую всеобщую перепись населения — и ее результаты хорошо задокументированы. Зная имя и другие приблизительные данные о человеке, вы можете выяснить ту информацию о нем, что была зафиксирована в 1897 году. В частности, в ходе переписи выявлялись такие сведения о каждом жителе империи, как имя, семейное положение, пол, возраст, сословие, вероисповедание, место рождения, место приписки, место постоянного жительства, родной язык, грамотность, занятие, отношение к главе семьи (т. е. кто кому кем приходится: жена, дочь, сын, мать и т. д.), отношение к воинской повинности, физические недостатки человека (если есть).

Сейчас все эти данные можно найти в фондах государственных архивов бывших территорий Российской империи. Например, зарегистрировавшись в поисковой системе Национального архива Латвии, вы можете ознакомиться с материалами переписи населения земель, которые сегодня принадлежат Латвийской Республике. В частности, здесь вы отыщете материалы переписи по Лифляндской губернии с центром в городе Рига, по Витебской губернии и ее городам, например, по Даугавпилсу и по другим.




Накопав сведения об интересующих вас людях, узнав имена их родителей, можно погружаться еще дальше в пучину архивов.

— А в каком состоянии сейчас находится документация, относящаяся к XIX веку и ранее? Она хорошо сохранилась?

— Я работал с архивами Латгалии, Пермского края, Псковской области, с фондами Российского государственного архива древних актов (РГАДА), Национального исторического архива Беларуси. Все они уже оцифровали приблизительно тридцать–сорок, а то и пятьдесят процентов своих фондов. И в первую очередь они оцифровывают именно то, что пользуется сейчас наибольшим спросом "охотников за генеалогией" — а именно: так называемые "ревизские сказки", появившиеся, начиная с эпохи Петра I, и церковные метрические книги.



Конечно, войны, пожары и прочие стихийные бедствия оставили свои невосполнимые пробелы, но основной массив документации сохранился на удивление хорошо. Главное — получить доступ к интересующим вас документам. Скажем, сейчас большая часть архивов по Латгалии находится в ведении современных Белоруссии, России и Польши. Ведь исторически этот регион носил название Инфлянтского воеводства и долгое время входил в состав Речи Посполитой. Многое осело и в российских архивах — поскольку часть современной Латгалии одно время относилась к административной территории Витебской губернии.

Но есть и хорошая новость. Латвийский государственный архив заключил договоры с архивами Белоруссии и России об оцифровке метрик и "сказок", относящихся к территории современной Латвии. Таким образом, через пару лет можно ожидать появления полной коллекции сканов из зарубежных архивов.

ДНК далёких предков

— Это легко — искать в архивах нужную информацию по своим предкам?

— Сразу скажу, что если будете делать все строго по правилам — то, наверное, потеряете много времени и нервов. Это, во всяком случае, касается российских архивов.

На сайте каждого провинциального архива присутствует информация о том, как правильно заполнить официальную форму запроса и адрес электронной почты. Вы отправляете запрос и месяца через четыре, не раньше, получаете ответ — они готовы предоставить вам интересующую вас информацию за, скажем, четыреста рублей (около 4–5 евро). Вы выплачиваете требуемую сумму — и получаете требуемую справку еще года через полтора. Никому не советую так делать.

Но есть еще, к счастью, и обходные пути. Постарайтесь завязать знакомство с работниками этих архивов или смежных с ними структур. Они по роду своей деятельности, как правило, сами интересуются генеалогией — и в случае чего способны оказать платную услугу по поиску необходимых вам данных. Нужных людей можно найти на специализированных форумах, самый главный из них — "Генеалогический форум ВГД" (forum.vgd.ru).

Несомненно, накопление объемов генеалогических выписок требует использования современных специальных инструментов. Крупнейшими мировыми генеалогическими онлайн–сервисами являются Ancestry.com (24 млрд записей), MyHeritage (13 млрд). В этих сервисах пользователям предложены максимально удобные инструменты для построения собственного генеалогического древа с возможностью автоматического поиска среди оцифрованных архивных записей и среди записей в древах других пользователей.

— В последнее время все больше говорят и о ДНК–генеалогии. Что это такое?

— Проведя анализ своего ДНК, исследователь может узнать собственную гаплогруппу (Y–хромосомную, митохондриальную, Х–хромосомную) и ее ветви второго уровня (субклады), представляющие из себя уникальный набор снипов (уникальные мутации). Так как время и место возникновения упомянутых мутаций ученым вполне известны, то исследователь по набору своих генетических мутаций–снипов может определить путь расселения своих предков со времен практически самого Адама.

Но, конечно же, шаги в подобном исследовании — это не поколения, а сотни лет и тысячелетия. Упомянутые мною сервисы Ancestry.com, MyHeritage, а также известнейшие сайты 23andMe, FamilyTreeDNA представляют собой "Большую четверку" мировых лидеров в ДНК–генеалогии. За некоторую оплату они выясняют происхождение ваших далеких предков и определяют, какие народы оставили след в вашем геноме. В России такую услугу предоставляет компания "Генотек" (genotek.ru). Такие сервисы помогут установить широкую картину, ну а дальше уже требуется "микронастройка".

Сколько стоит?

— Наверное, это довольно утомительное дело — все эти генеалогические раскопки… И дорогостоящее…

— Ну, кому как может показаться. Лично я рассматриваю это как интереснейшее увлечение. Можно, как я уже говорил, не заморачиваться самому, а обратиться к услугам специалистов. Таковых, например, можно найти на сайте "Института Родословия и Геральдики" (moe–nasledie.ru). Там тебе путем раскопок по архивам выстроят генеалогическое древо за несколько веков, поколенную роспись и схему родственных связей — но это может обойтись в сумму до 200 тысяч рублей (свыше 2 тыс. евро) и больше.

Если таких денег нет, то лучше делать все самостоятельно, рассматривая это как хобби, способ провести свободное время — то самое время, которое многие тратят на просмотр глупых сериалов и на потребление алкоголя. Вот я, например, начал раскапывать свою генеалогию три года назад. На данный момент докопался до 1580 года и установил имена 4 тысяч человек — моих непосредственных предков и представителей моего рода. Всех их я теперь не только знаю поименно, но и выявил основные вехи их биографии. И это при том, что мои предки не относились к числу высшей знати, деяния представителей которой хорошо увековечены в хрониках. Думаю, что такое знание дорогого стоит.

— То есть в российском царстве тщательно документировали не только дворян, но и крестьян?

— Естественно! В различных регионах Руси в связи с хозяйственными нуждами довольно часто проводились локальные переписи и описи крестьян — церковных, помещичьих, государственных — и спустя века все это очень сыграло мне на руку.

Вот типовой пример. Допустим, умирает помещик–крепостник, а его имущество надлежит разделить между тремя детьми. И принадлежавших покойному крестьян тщательно переписывают, чтобы совершить их точный раздел…

При этом, что важно, в ревизских сказках помимо имени крестьянина сообщалось и место его рождения — появился ли он на свет здесь, в нынешнем месте своего проживания, или в какой–то другой области. Со временем я начал очень хорошо разбираться в системе устройства архивных каталогов, тщательно записывал все цифры — и это здорово ускорило мою работу. Когда ты, отправляя запрос специалисту, приводишь не только имя–фамилию нужного тебе человека, но и добавляешь, что сведения о нем могут храниться в фонде № 152, описи 2–й, деле № 320 — процесс розыска движется не в пример быстрее.

Дрейк, Ермак и Анисим из села Высоково

— Итак, что именно тебе удалось выяснить о твоих предках?

— Самый древний мой прародитель, из тех, кого я установил — Анисим Грязных 1580 года рождения. Представьте себе, 1580 год — какая это седая старина! Россия ведет Ливонскую войну, войско короля Речи Посполитой Стефана Батория захватывает Великие Луки, атаман Ермак Тимофеевич готовится к своему знаменитому походу на Сибирь, Испания завоевывает Португалию, испанские мореплаватели открывают Японию, а из второго в мире кругосветного путешествия возвращается британский корсар Фрэнсис Дрейк.

И вот на этом историческом фоне и появляется на свет мой Анисим — в селе Высоково нынешней Нижегородской области. Я потратил на поиски этого села почти год жизни — название–то, как выяснилось, довольно популярное. Сначала решил, что мне нужно достаточно известное село Высоково, бывшая территория которого сейчас уже находится в городской черте Нижнего Новгорода. Но нет, это оказался ложный след. Как выяснилось, мое Высоково размещалось на землях так называемого Закудемского стана. Была такая административно–территориальная единица — его название означало, что этот стан находился за рекой Кудьма, южнее ее.

Когда я во всем этом разобрался, то нашел правильное Высоково, его основали в свое время на берегу реки Китмар. Там рядом в нее впадает река Керженец, по берегам которой некогда располагались знаменитые тайные старообрядческие скиты, куда староверы бежали от преследований царских властей.

— А сейчас это село существует?

— Да, оно сохранилось до наших дней, стоит на высоком берегу Китмара — около тридцати домов. Я там побывал. Безумно красивые места! И именно там в 1720 году проживали братья Алексей, Иван, Елисей и Фрол, которых приказчики знаменитого промышленника Никиты Демидова купили "от флота лейтенанта" Василия Федоровича Шереметева (племянника известнейшего сподвижника Петра Великого генерал–фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева), владельца села Высоково.

Это была эпоха реформ Петра I, всячески поощрявшего развитие отечественной промышленности и покровительствовавшего Демидову. Никита Демидов выполнял задачу государственного значения. В 1702 году он получил от царя в собственность прежде казенные Верхотурские железные заводы, устроенные на реке Нейве на Урале, с правом покупать для работы на них крепостных людей.
Государство вело тяжелейшую войну со шведами и отчаянно нуждалось в металле — вспомните, как Петр распорядился снять монастырские и церковные колокола, чтобы перелить их в пушки! С 1716 по 1725 год Демидов построил на Урале еще пять металлургических предприятий, он поставлял государству пушки, артиллерийские снаряды, якоря и многое другое необходимое железное оборудование. Демидовские заводы тогда давали России почти две трети всего потреблявшегося ею металла.

Непрерывно расширявшееся производство требовало все новых рук — вот моих пращуров и приобрел сын Никиты Демидова, не менее известный, чем отец, Акинфий: для работы на новых фамильных заводах. С тех пор история рода Грязных оказалась неразрывно связана с Уралом. Пожалуй, это самое интересное — связывать личную историю твоих предков с более глобальными событиями, имевшими место на территории их проживания.

Распространение наше по планете

— Чем еще занимались твои предки?

— Некоторые из них были, например, военными. Участвовали в Семилетней войне XVIII века, в Крымской войне XIX века, в покорении Россией Туркестана и завоевании древнего Самарканда в 1868 году, в победе над ханом Хивы пятью годами позже.

Другой мой предок во время Первой мировой войны служил в русском флоте, однако потом каким–то образом оказался на американском корабле. Получил гражданство США и к следующей мировой войне дослужился уже до звания капитана первого ранга. Кстати, он сам занимался родовыми изысканиями — и установил немало любопытного.

Вообще мои двоюродные, троюродные и четвероюродные родственники живут, как оказалось, практически по всему земному шару. Вы не представляете, насколько интересно находить этих людей и вступать с ними в контакт. Не менее интересно находить ниточки родства, связывающие меня с известными людьми. Я установил такие ниточки, связывающие меня, скажем, со знаменитым промышленником и меценатом Саввой Мамонтовым и с великим писателем Владимиром Набоковым.

— Надеешься ли ты докопаться и до тех своих предков, кто жил ранее 1580 года? Или это заведомо несбыточный вариант?

— Почему несбыточный? Я собираюсь докопаться настолько далеко, насколько получится — и работу свою в этом направлении отнюдь не считаю законченной. Хотя, конечно, дальше будет труднее. 1580 год — это эпоха Ивана Грозного, когда централизация России, создание бюрократического аппарата российского государства завершилось окончательно. Любая бюрократия немыслима без обширной документации.

Ну а вообще, если речь идет о письменных актах XVI–XVII веков, то трудность заключается не только в их поиске, но и в прочтении, расшифровке. В то время способ письма был гораздо более неудобочитаемый для современного глаза — полуустав. В начале XVIII века Петр I провел реформу церковно–славянского шрифта, создав гражданский шрифт. Благодаря этому сейчас исторические документы начиная со времен Петра читаются легче более древних. В принципе, если ты способен разбирать молитвослов на церковнославянском языке, то прочитаешь все метрики и ревизские сказки с петровских времен. А вот тексты допетровских времен разбирать куда сложнее — там присутствуют надстрочные знаки–титлы и сокращения, для современного человека выглядящие почти что китайской грамотой. Глаз спотыкается почти на каждой букве. Надобно выработать в себе определенный навык, чтобы читать такие тексты.

В свое время я просил специалистов, чтобы они переводили мне те или иные записи — но довольно скоро мне надоело полностью зависеть от них в этом вопросе. Тогда я приобрел очень хороший учебник, написанный исследователем церковнославянского языка Николаем Васильевичем Буцких. Кропотливо постигал приведенную в нем информацию, затратил много времени и сил — но оно того стоило. Сейчас я уже читаю полууставные тексты допетровского времени довольно свободно, и это очень поможет мне в дальнейших исследованиях.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Наша Латвия В Латвии меняют подход к изучению истории. Опять
В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было.
Наша Латвия Реконструкция боев по случаю 105-летия Цесисской битвы. Как это было (+ФОТО)
22 июня 1919 года эстонские и латвийские войска одержали победу над Балтийским ландесвером и Железной дивизией в Цесисе и его окрестностях, пишет ЛЕТА.
Наша Латвия Неизвестная война: как евреи в Латышской дивизии сражались против нацистов
22 июня 1941 года Вторая мировая открыла самый протяженный и кровавый фронт — советско–германский. Это оказало определяющее влияние на ход крупнейшего вооруженного конфликта во всей истории человечества и предопределило политическое размежевание в Восточной Европе, последствия которого в значительной мере ощущаются и теперь.
Наша Латвия Лестене как политическое оружие: «Привлекли жителей оккупированной Латвии»
Июнь – время, когда в нашей стране вспоминают драматические события XX века. 14-го числа – годовщина депортации 1941 года, 17-го – оккупация 1940 года. Разумеется, в сегодняшней геополитической обстановке эти временные насечки актуализируются. Вот и в Сейме на днях взялись за обустройство символов отечественной исторической памяти...