Знаю Татьяну уже много лет — и как член МАП, и просто по жизни. При всех своих регалиях она остается широкой души человеком, понимающим, высокопорядочным, очень ответственным, вечным трудоголиком.
От князя Ярослава
Может быть, истоки этой широты и задушевности — в местах, где она родилась: широкие волжские плесы, древняя и славная история… Родом Татьяна из Ярославля, который, по легенде, основал в XI веке великий князь Киевский Ярослав Мудрый на стрелке между двумя реками — Волга и Которосль, где высадилась княжеская дружина.
— Наш город очень красивый, древний, третий по величине в центральной России, промышленный и транспортный центр, насчитывает миллион жителей, — рассказывает юбиляр. — В 2010–м Ярославль отметил свое тысячелетие. Его история связана с несколькими судьбоносными для России событиями.
На три месяца в начале XVII века Ярославль стал столицей России — в московском Кремле в то время сидели поляки. Здесь на это время сделало остановку ополчение во главе с Мининым и Пожарским. Чеканилась монета, собирались новые силы.
Известный мятеж 1918 года в Ярославле под руководством Савинкова привел к тому, что исторический центр был сильно разрушен — с противоположного берега Волги стреляли из пушек и по древнему кремлю, и по городу, и по людям. Моя бабушка вспоминала, что по берегам Волги и Которосли стояло не меньше 80 церквей. После мятежа из них осталось немного…
Последнее место нашего жительства в Ярославле — около Крестовской церкви, которая была воздвигнута на месте стоянки ополчения Минина и Пожарского.
Первая женщина–космонавт Валентина Терешкова родом из Ярославской области. У меня есть открытка с ее автографом….
Математика по–французски
Изначально Татьяна собиралась стать юристом, чтобы разгадывать всякие правовые казусы. Но дядя, занимавший высокий пост в уголовном розыске области, ее отговорил.
— У меня особых предпочтений в школьных предметах не было, училась хорошо и ровно, поэтому хотела как–то совместить языки и точные науки. Хотя моя учительница говорила, что мне нужно идти на историко–филологический, поскольку у меня лучшее сочинение в школе.
Но я поступила в Ярославский государственный педагогический институт имени К. Д. Ушинского на отделение "математика на французском языке" физико–математического факультета. Когда впервые зашла в аудиторию, увидела большой плакат с изречением Михаила Ломоносова: "Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит".
Нас готовили для работы во франкоязычных, дружественных нам странах — Алжире, Сенегале, Конго. Там в колледжах старались приглашать советских специалистов — чтобы дать нормальное образование коренным народам. В общем–то, мой путь был преподавание в африканских странах. У нас была самая большая нагрузка в вузе — по четыре пары каждый день. И еще дома нужно было заниматься.
В то время было интересное правило, разгадку которого я до сих пор не знаю — почему мужчины должны были в эти заграничные командировки ехать непременно женатыми, а женщины — незамужними. А я вышла замуж к пятому курсу. Мне устроили большой разнос в институте — ведь я должна была ехать за границу.
Мой муж Юрий, с которым мы вместе уже больше 45 лет, в Ленинграде окончил Высшее инженерное морское училище, ходил в море и рассказывал мне всякие страсти про Африку и Азию — мол, нечего тебе туда ехать.
Некоторое время работала в школе. Было интересно, но трудно. В 70–е годы как раз переходили на новые программы по математике, и учителям с большим опытом было труднее всего, они старались отказываться от проблемных классов. В результате у меня с самого начала работы оказались несколько классов из разных параллелей, от 5–го до 9–го. И для каждого класса каждый день я должна была подготовить по два урока — алгебру и геометрию. Плюс проверка тетрадей, подготовка контрольных и проверочных, классное руководство. Это выдержать мог только Геракл. А я еще сына ждала…
Юрий ходил в море из Риги, я жила в Ярославле, маленький сын болел, а родители мои работали, дорожа будущей пенсией. Помогала немного 80–летняя бабушка. Вот так мы и жили на два города — Ярослаль и Рига.
Слушать внутренний голос
— Если вспоминать о начале моей литературной деятельности, то это случилось еще в институте — писала в факультетскую газету, сочиняла сценки для знаменитого Студенческого театра миниатюр, придумывала для детей спектакли, когда на практике работала вожатой в пионерлагере. Но это больше проза. Стихи же писала со старших классов. Но мама говорит, что я рифмовала слова, когда только научилась говорить.
Вся жизнь у меня складывается таким образом, что я на ходу должна всему учиться. Привыкла слушать свой внутренний голос — он мне много чего подсказывает. Интуиция, предчувствие сопровождают меня по жизни постоянно. А когда его не слушаю, получаю по голове. Это свыше нам дается — такая духовная интуиция, поддержка.
В Риге я оказалась только через семь лет. Как–то еще в школе на уроке географии смотрю на карту и почему–то говорю соседке по парте, указывая на Прибалтику: "Смотри, наверное, несчастные люди те, кто nfv живет". И вдруг сюда попадаю в 81–м!
В Риге было очень тяжело привыкать к новым людям и новым правилам жизни. Потому что в Ярославле все–таки по–другому — там нет этой холодной меркантильности, соседи по площадке — фактически твои родственники, есть взаимопонимание между людьми. Праздники и трудности проживали все вместе. Более сердечные отношения.
Не буду погружаться в бытовые детали, но было очень трудно — кооперативная квартира, еще и поначалу сырая, поглощала всю зарплату. Родилась дочка, садик сыну не давали — какая уж тут работа! Но я писала стихи…
"До нашей эры" — не показывать!
— Стихи пишу только тогда, когда чувствую в этом потребность, когда есть ощущение, что записать необходимо. Может быть, лучше всего это чувство выражено в стихотворении "Не спрашивай меня…" из сборника "Космос в озере". Рифмовать могу хоть каждый день, но зачем? За века уже столько написано, столько издано, неизбежны повторы, подражания. Поэтому к своему творчеству отношусь довольно строго. Важно не количество.
Наталья ЛЕБЕДЕВА.
Полностью статью читайте в латвийской газете «СЕГОДНЯ»