Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 ноября, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Иван Левшин запустил в небо "невесёлого Энолу". Зачем?

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 13:22, 9 октября, 2021


В петербургском Военно–историческом музее состоялся арт–перформанс, посвященный концептуальной работе молодого художника Ивана Левшина — "Невеселый Энола" (Enola not Gay).


"Невеселый Энола" (Enola not Gay).

Иван Левшин родился в Санкт–Петербурге, имеет специальность архитектора и является лауреатом различных архитектурных конкурсов. Однако в рамках одной только архитектуры Ивану тесно — он занимается еще и живописью. В своих художественных работах Левшин, привлекая свойственное архитектуре ощущение пространства, старается выйти за рамки холста — дополняя живопись новыми технологическими возможностями художественного выражения.

В 2019 году Левшин провел персональную выставку пейзажей, а в 2020–м стал победителем Всероссийского конкурса архитектурных концепций в рамках фестиваля "Таврида". В 2021–м его работа получила первое место на художественном конкурсе "Небо и мир", проведенном галереей современного искусства Pa–Le и фондом развития и поддержки современного искусства "АРТСИ". "СЕГОДНЯ" беседует с известным петербургским художником.

— Как архитектор стал художником?

— Для меня эти два занятия неразделимы. Всю жизнь рисовал–рисовал — и со временем стал заниматься живописью гораздо больше, чем раньше. Жизнь и работа полны стрессов, а художество позволяет эти стрессы сбрасывать.

Изначально я рисовал чисто для себя, не думая, что когда–либо стану выставляться. Тем более что сейчас, в эпоху метамодерна, как многие считают, живопись — это "полумертвое" искусство, якобы растерявшее в современном мире, в отличие от кино, театра и музыки, свою былую актуальность. Лично я, впрочем, не считаю, что живопись как искусство мертво. Но мне кажется, что в этом жанре уже давно не было свежего слова. Хотелось бы его высказать.



— Живопись, стало быть, для вас изначально была способом релакса?

— Нет, отнюдь. Искусство живописи и рисунка нам преподавали на архитектурном факультете. И преподавали так, что начисто убивали всякое стремление самовыражаться в данном жанре.

Но, несмотря на это, я понял, что вижу себя в этом виде искусства — и стал им заниматься уже самостоятельно. И еще достаточно быстро осознал, что мне мало творить лишь для себя. Для меня очень важна обратная связь со зрителем — впрочем, как и для большинства других художников.





— И что же вы рисовали на начальных этапах художнического становления?

— Обнаженную натуру. Мне это и сейчас нравится. В Петербурге немало художественных мастерских, которые приглашают натурщиков и где можно сделать быстрые наброски обнаженного тела.

Это забавно выглядит: освещенная комната, много людей, в центре стоит голый человек, на которого все смотрят и рисуют. Говорят, что с точки зрения рисунка есть два самых сложных объекта — человек и лошадь.

— А какая тема интересует вас как художника больше всего?

— Свою жизненную энергию человек черпает из бессознательного. И один из самых мощных ресурсов такого рода — либидо. Но моя задача — не изобразить либидо, а увидеть красоту. Для меня собственная психика — это призма, через которую можно разглядеть красоту.

Сейчас же отношение к обнаженному телу либо стигматизировано, либо монетизировано. Искусство "на грани" — давняя традиция в живописи. Впрочем, не подумайте — никакой порнографии, свои впечатления я перелагаю на язык сюрреализма. В общем, мне интересна сюрреалистическая обнаженная натура в сочетании с теми или иными объектами, что я счел уместными. Я смотрю на обнаженное тело и черпаю из своего бессознательного определенные формы, линии и кривые, воспринимаемые мною как проявление прекрасного. И я переношу их на холст.

— А есть ли художники, чье творчество служит для вас ориентиром?

— Конечно, есть. И мой выбор может показаться вам неожиданным. Во–первых, Архип Иванович Куинджи — знаменитый наш мастер пейзажной живописи. Его работы меня просто завораживают.

Во–вторых, Николай Фешин — яркий представитель импрессионизма и модерна, чья техника очень мне нравится. И в–третьих — Малькольм Липке, которого называли "американским Веласкесом".

При этом, к слову, я не считаю, что современному художнику нужна какая–то сверхидея, объединяющая все его творчество. Последняя эпоха единого стиля — модерн, когда художники действовали в рамках некой общей парадигмы, давно закончилась.



— Всем вопросам вопрос — как отличить настоящее искусство от пустышки?

— Порою это не так–то легко сформулировать. Лично мне видится — если предмет эмоционально трогает, идейно заряжен и выполнен качественно, то это искусство. И, соответственно, не искусство — если какое–либо из этих трех условий не выполняется.

Скажем, если в произведении нет идеи, а присутствует лишь эмоция — значит, оно достаточно пустое. Если нет эмоции — зачем оно вообще надо? Если сделано на халтурном уровне — тут сразу все ясно.

— Правда ли, что художника всякий может обидеть? В смысле, что творческий человек всегда очень болезненно воспринимает критику своих творений?

— Художника — может быть, но я ведь еще и архитектор. Моя основная профессия предполагает определенную стрессоустойчивость. И у меня выработался иммунитет на негативные эмоции.

Любой зритель имеет полное право не испытывать восхищения моими картинами. Почему я должен из–за этого переживать? Но я искренне радуюсь в тех случаях, когда людям нравится мое художественное творчество. Это значит, что зрители разделяют мои мысли и эмоции. А если кому–то не нравится, то я отношусь к этому философски.

В прошлом полно примеров, когда обруганные сначала произведения потом становились классикой. Вспомним, как в свое время бранили "Завтрак на траве" Эдуарда Мане! А сейчас данная картина считается шедевром.

— То произведение, что было выставлено в Артиллерийском музее, — оно, насколько я понимаю, для вас не совсем типичное? Как зародился замысел?

— Тут следует начать издалека. В прошлом году я посмотрел сериал "Чернобыль" от HBO, так меня порвало от негодования. Во всем мире его хвалили за "тонкость", за "достоверность", а я увидел в нем в первую очередь пропаганду — и довольно топорную. Чтобы показать СССР 80–х как царство некомпетентности, жестокости и тотальной лжи, шоу наполнили огромным количеством передергиваний и прямого вранья. Что иронично для сериала со слоганом "Узнай цену лжи".

В действительности Советский Союз справился с ликвидацией чернобыльской аварии достаточно эффективно, постаравшись свести число жертв к минимуму. Я знаю это, поскольку мне доводилось лично общаться с бывшими ликвидаторами. Как было бы в современной России или Украине? Как с подобным справлялись в остальном мире?

На Западе почему–то не любят вспоминать, что техногенные катастрофы с ужасающими последствиями были не только в СССР, но и в других странах, выставляемых за эталон благополучия. Взять ту же Японию. Помимо относительно недавней, а потому всем памятной Фукусимы там была ужасная история, случившаяся в городе Минамата. Там действовал химический завод компании Chisso, специализировавшийся на производстве удобрений. Так вот, этот завод в течение нескольких десятилетий сбрасывал в местный залив отходы своего производства, в том числе ртуть, тяжелые металлы. Вся эта дрянь оседала в природной среде, в пище, которую ели местные жители…

Там последствия настолько страшные, что в голове не укладывается. Компания Chisso на протяжение двух десятилетий утверждала, что их фильтры работают как надо и продолжали отравлять окружающую среду. Все ради того, чтобы не терять прибыль. Катастрофа в Бхопале, на Фукусиме — история полна трагических событий, но пиарят, снимают с особым интересом именно про события в СССР.

— Грустная история, но какое она имеет отношение к вашему творению?

— Именно после просмотра "Чернобыля" у меня появилось желание создать произведение, напоминающее о Хиросиме и Нагасаки — одной из самых ужасных гекатомб в истории человечества. Тогда сотни тысяч людей были принесены в жертву желанию правительства США произвести впечатление на мир и запугать геополитического конкурента. Сейчас об этой катастрофе вспоминают все меньше, и мне захотелось о ней напомнить.

В общем, композиция представляет мои экзистенциальные переживания по этому поводу. Причем она работает на контрасте. Композиция веселая, цветастая — эстетику я отчасти позаимствовал из культового мультика 1981–го Heavy Metal…

— А отчего же такое название — "Невеселый Энола"?




— Тут игра слов. Enola Gay — имя собственное бомбардировщика ВВС США B–29 осуществившего бомбардировку Хиросимы. Это имя дал самолету командир экипажа полковник Пол Тиббетс, назвав его в честь своей матери Энолы Гей Тиббетс. Я решил обыграть английское слово gay, одно из значений которого на русском — "веселый". "Enola not Gay", на русском, соответственно — "невеселый Энола". Игра слов, написанная историей.

Причем я решил создать полноценное концептуальное произведение, не ограничивающееся одной только картиной. Чтобы понять мой замысел, необходимо увидеть не только картину, но и дополняющие ее видеоряд и фотографии. Ощущения страха и смерти, выраженные красной и черной краской, усиливаются через эротизм видеоряда. Стилистика изображения, цветовая гамма самой картины отсылает к культуре Манга — японскому стилю комиксов. При создании "Невеселого Энолы" я держал в уме классическую мангу режиссера Кацухиро Отомо "Акира", в которой события разворачиваются на фоне постъядерного Токио. Это такое пацифистское произведение, созданное в 80–х. Оно отразило в себе коллективную травму японского народа, вызванную ядерными бомбардировками и последующим страхом перед перерастанием холодной войны в третью мировую.

— И какой же оказался итог работы?

— Если говорить в общем, то "Невеселый Энола" — это перфоманс, соединивший в себе видео–арт, фотографию архитектуру и живопись. И это не случайно. Вообще современное поколение художников старается не ограничивать себя рамками и канонами того или иного направления искусства.

Объединение живописи, фотографии, видео–арта, архитектуры расширяют возможности художника для передачи своих чувств и переживаний, позволяют ему говорить на языке, понятном всем поколениям. Я вложил в "Невеселого Энолу" весь свой внутренний страх перед банализацией ядерного оружия — и предложил зрителю свой пацифистский манифест.

— Над чем вы работаете в настоящее время как художник?

— Мне сложно ответить на этот вопрос — просто потому что какой–то одной всеобъемлющей работы, забирающей все время и внимание, у меня нет. Я привык заниматься одновременно разными произведениями. У меня в мастерской стоит несколько холстов, и когда наступает свободная минутка, я бросаюсь к ним и начинаю дописывать тот, к которому душа больше всего лежит в данный момент.

И работаю я быстро — в худшем случае, картина занимает у меня около двух недель, не больше. Последняя моя на данный момент завершенная вещь — пейзаж. Занимаюсь сейчас несколькими абстрактными полотнами.

— Как вы понимаете для себя философию абстрактной, беспредметной живописи?

— У архитектуры, творческой сферы множество ограничений. Из неочевидного: гравитация, условия окружающей среды, целесообразность, заказчик. И когда ты работаешь над проектами, у тебя постепенно вырабатываются определенные паттерны, способные сковать твое творческое мышление.

Некоторые же композиции невозможны в принципе. Абстрактная живопись этих недостатков лишена. Она проще, эмоциональнее, свободнее.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ,
собственный корреспондент газеты "СЕГОДНЯ" в Санкт–Петербурге (РФ)

Фото из личного архива И. Левшина.

Это забавно выглядит: освещенная комната, много людей, в центре стоит голый человек, на которого все смотрят и рисуют".

"Говорят, что с точки зрения рисунка есть два самых сложных объекта — человек и лошадь.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Lifenews Выставка: «собрание сочинений», связанное с водой
На выставке работ признанного акварелиста Валерия Макового собралось невиданное море народу. Маленькая вешалка чуть не упала от свалившейся на нее нагрузки, поэтому пальто, шубы и шапки оставляли везде где придется.
Lifenews Он жил искусством: в Риге открылась выставка удивительного художника
Язепс Гросвальд — необычный человек и неординарная личность в латвийском искусстве. Столь же необычна его судьба. Хотя, с другой стороны, для того времени этапы его жизни не казались чем–то нетипичным.
Lifenews Выставка: рыбацкие и кошачьи истории Нугзара Паксадзе
В здании АНКОЛ на втором этаже открылась выставка работ учениц студии известного художника Нугзара Паксадзе Art vesma, что означает примерно "Искусство прохладного ветерка".
Lifenews «Апокалипсис — это конец тьмы»: визуальные водовороты Лаврентьева
Мрачная авангардная музыка лилась из колонок. Множество первых посетителей были буквально ошарашены экзистенциальной абстракцией, перемежающейся с образами святых и грешников, четырьмя всадниками Страшного cуда.