Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
22 ноября, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Творец родного пейзажа: Латвия помнит Вильгельма Пурвитиса

Размер текста Aa Aa
Культура
BB.LV 13:55, 20 марта, 2022

Наталья Лебедева


Нынешний год проходит в Латвии под знаком 150–летия со дня рождения выдающегося латышского художника–пейзажиста Вильгельма Пурвитиса (1872–1945), основателя и ректора Латвийской академии художеств с 1919–го по 1934 год.


Выдающегося латышский художник–пейзажист Вильгельм Пурвитис (1872–1945). Фото из архива Огрской центральной библиотеки.

Пурвитис был одной из главных фигур в изобразительном искусстве Латвии первой половины ХХ века. Образование получил в Императорской академии художеств в Санкт–Петербурге, был учеником великого Архипа Ивановича Куинджи. Окончив академию с золотой медалью, на полученную стипендию путешествовал по Европе, с 1898–го по 1901–й с успехом выставлялся в Берлине, Мюнхене, Париже и Лионе.
Созданный художником общий образ родной северной природы, классически исполненные пейзажи Латвии на рубеже времен года воспринимаются как канон национального пейзажа.



Обширная, подготовленная учреждениями культуры программа позволит каждому открыть для себя что–то новое в творчестве Пурвитиса, и в то же время увидеть значимость классики, включенной в Латвийский культурный канон. Вот только некоторые мероприятия.

С 28 мая по 9 октября в главном зале ЛНХМ пройдет выставка PURVITIS, на которой будут представлены работы мастера из различных коллекций.

Юбилей отметят и на родине художника в "Вецяужи" Таурупской волости, где в 2022–м начинает работу Дом–музей Пурвитиса. Музей формируется командой фонда "Легко" вместе с единомышленниками, и уже этой весной запланировано несколько субботников по уборке территории и первая выставка под открытым небом.

Решением 41–й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2021–го 150–летие Вильгельма Пурвитиса включено в календарь празднования ЮНЕСКО в 2022–м.



Вот что рассказывает патриарх живописцев Латвии, заведовавший 34 года кафедрой живописи Латвийской академии художеств, отмечающий в нынешнем году свои 100 лет профессор Владимир Иванович Козин:

— С 1946 года учился в Академии художеств у учеников Пурвитиса — Калниньша, Скриде, Брейкса. Калниньш рассказывал, что однажды Пурвитис завел студентов в мастерскую, беседовал с ним, а потом провел на стене линию мелом. Сказав при этом: "Все вы учитесь и, конечно, чему–то выучитесь, — мы доведем вас до этой линии. Но художником станет тот, кто перейдет эту линию".

Один из его студентов, Крейпс, говорил, что когда писал этюд, к нему подошел Учитель, взял кисть и переписал какие–то фрагменты работы. Крейпс больше не дотронулся до этого холста и всю жизнь хранил этот этюд с рукой великого Пурвитиса. Когда бывал у него в мастерской, он всегда мне показывал это полотно.

Педагогом он был довольно строгим, академическим. Школа есть школа, а творчество — это совсем другое…

Вначале, когда был студентом, а потом и педагогом, в обучении сохранялся культ натурного этюда — это шло от Пурвитиса. И студенты, когда приходили в те годы с каникул на занятия, устраивали обширные выставки работ, сделанных за лето. Это становилось большим городским событием, собиравшим море посетителей. Работы покупали, тем самым поддерживая студентов материально.

Когда стал завкафедрой, проводил эту линию — пленэр был важным этапом обучения студентов в нашей Академии. Сегодня, наверное, это не в чести — больше занимаются поисками формы…

Возил своих студентов не только на пленэры по Латвии, но и на Урал, Кольский полуостров, в Крым. Тогда этой практике придавалось большое значение — это была не только художественная работа, но и познание жизни.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Lifenews Выставка: «собрание сочинений», связанное с водой
На выставке работ признанного акварелиста Валерия Макового собралось невиданное море народу. Маленькая вешалка чуть не упала от свалившейся на нее нагрузки, поэтому пальто, шубы и шапки оставляли везде где придется.
Lifenews Он жил искусством: в Риге открылась выставка удивительного художника
Язепс Гросвальд — необычный человек и неординарная личность в латвийском искусстве. Столь же необычна его судьба. Хотя, с другой стороны, для того времени этапы его жизни не казались чем–то нетипичным.
Lifenews Выставка: рыбацкие и кошачьи истории Нугзара Паксадзе
В здании АНКОЛ на втором этаже открылась выставка работ учениц студии известного художника Нугзара Паксадзе Art vesma, что означает примерно "Искусство прохладного ветерка".
Lifenews «Апокалипсис — это конец тьмы»: визуальные водовороты Лаврентьева
Мрачная авангардная музыка лилась из колонок. Множество первых посетителей были буквально ошарашены экзистенциальной абстракцией, перемежающейся с образами святых и грешников, четырьмя всадниками Страшного cуда.