Владимир был и физиком, и лириком. Окончив Рижское высшее военное авиационное инженерное училище имени Я. Алксниса и Высшие государственные курсы повышения квалификации руководящих, инженерно–технических и научных работников по вопросам патентоведения и изобретательства, служил в ВВС, затем в Главном управлении Вооруженных сил СССР. Награжден медалью "Ветеран Вооруженных сил", автор 17 научных изобретений, награжден знаком "Изобретатель СССР".
Имеет к космонавтике, о которой впоследствии много писал, самое непосредственное отношение: в должности начальника радиомаяка обеспечивал полеты первых советских космонавтов.
Но многие знают Владимира Антоновича и как самобытного поэта–интеллектуала, философа, прозаика, публициста, эссеиста, литературоведа, члена Международной ассоциации писателей (МАП).
Начал публиковаться еще в 1967–м, выступал перед читателями, участвовал в писательских конкурсах и фестивалях. Его творческий диапазон необычайно широк — стихи и басни, рассказы и сказки, мемуарная проза и афоризмы, публицистика и критика. Его работы о творчестве Пушкина, Блока, Пастернака, Бунина, Ахматовой, Бродского и других классиков получили признание как широкого круга читателей, так и профессиональных литераторов.
Публиковался в газетах "Московский комсомолец", "Красная звезда", "Российский писатель", в журналах "Настоящее время", "Романтическая коллекция", "Простор", "Советский воин". Выступал на радио и телевидении в Риге и Тбилиси. Лауреат Международного конкурса афоризмов (Москва, 2015), Всемирного литературно–поэтического конкурса "Надежды лира золотая" (Нью–Йорк, 2003). Автор шести книг.
А в его "Клубе интеллектуалов" состояли многие выдающиеся ученые и писатели, одним из активных членов была Белла Ахмадулина. Члены клуба занимались исследованиями в области естественного интеллекта человека.
Владимир всегда говорил, что Латвия имеет к Космосу самое непосредственное отношение, ведь отсюда родом Фридрих Артурович Цандер, космонавты Анатолий Соловьев и Александр Калери, совершившие по пять полетов в Космос.
— Человек разумный, в лице своих мудрейших представителей, всегда немного опережал свое время, задавая себе вопросы не только об идеальном обществе, но и об устройстве Вселенной. "…А что на небесах — кто исследовал?" — читаем мы в Книге премудрости Соломона, — писал Юденко в философском эссе "Человек. Космос. Вселенная" из своей книги "Пионерам Космоса" . — Человек и сам является частью Вселенной, но часть не может отобразить целое или познать его. Путь продвижения к полной истине бесконечен…
Да, интеллектуалов в нашей жизни недостает. Светлая тебе память, умный и добрый человек!