Данная страница является Архивом, чтобы вернуться на основной сайт нажмите здесь
19 сентября, четверг
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Органист Айвар Калейс: «Пишу, когда не могу молчать...»

Размер текста Aa Aa
Культура
ЭКСКЛЮЗИВ! 13:01, 5 июня, 2022

Наталья Лебедева


Известный далеко за пределами Латвии органист, пианист и композитор Айвар Калейс в воскресенье вместе с немецкой певицей Мартиной Деринг представили записанный ими диск в Угале, где располагается старейший в Балтии орган, построенный в конце XVII века.


Источник: LETA

– Первый диск, 15 лет назад, мы записали с хором мальчиков Домского собора. Они поют в сопровождении органа три мотета Баха, и я играю известные баховские Токкату и фугу ре минор. А в 2017-м профессор Вита Калнциема записала сольный компакт-диск с моими сочинениями. Так что нынешний – уже третий.

У органа в Угале старый своеобразный строй, где каждый звук имеет свою окраску, и надо сразу реагировать, чтобы получилась нужная интонация. Не совсем просто там и петь, и играть.

Мартина, которая выступала у нас уже десяток раз, чаще всего в Домском соборе, и с которой мы очень дружны, сама работала над художественным оформлением диска. Какой замечательный дизайн придумала! И кроме того, сделала и перевод арий с итальянского на немецкий – так, что даже рифма сохранена. Это не каждый сможет, но она свободно владеет французским и английским, знает неплохо итальянский. Буклет с текстами на двух языках вложен в конверт диска. А второй буклет содержит сделанное ею на немецком и английском описание органа в Угале, дано немного из ее и моей творческих биографий.

Записали диск перед самым объявлением пандемии, поэтому только сейчас презентуем – вместе с концертом.

Еще мы с Мартиной должны были вместе в 2020-м давать три концерта в Казани и Йошкар-Оле, но не случилось. А теперь непонятно, как все будет.

«С жертвами не считаются»

– В июле в Домском соборе будет концерт-посвящение Украине, где играю соло и одно произведение вместе с саксофонистом Артисом Симанисом, экс-ректором нашей музакадемии. Прозвучат два моих посвящения Украине и сочинения нашего старейшего композитора Ромуальда Ермака, который 10 июня отметит 91 год. У него минимум 50 обработок латышских народных песен, но оказывается, есть обработки и украинских, задушевные мелодии. Получается, целый ряд произведений будет исполнен впервые. А для подъема духа прозвучат Прелюдия и фуга до мажор Баха «Да будет славен наш Господь».

Я переживаю всю эту войну, слышу музыку – мне остается только ее записать. Я же не могу нейтрально это воспринимать...

Меня даже не удивило, что началась эта война между Россией и Украиной – мне интуиция подсказывала, что что-то такое будет. Представлялось, что если будут какие-то боевые действия, то это не от Китая пойдет или где-то в Европе, а между славянами.

А удивляет то, что, конечно, говорят о жертвах с украинской стороны. Но российское руководство почему-то не считает жертвы со своей стороны. А ведь солдат с российской стороны погибает немало! И я даже думаю, что те жители Украины, которые больше сердцем тянулись к России, считали себя русскими, начинают воевать против нее вместе с украинцами. То есть русские против русских! А этнических русских на Украине очень много.

У нас тоже были латышские Красные стрелки, а другие стрелки были за буржуазную республику. Брат на брата. Такая иезуитская мораль, что цель оправдывает средства. И в этом случае с жертвами не считаются...

Западную цивилизацию отличает то, что все-таки человеческой жизнью дорожат. Как и в Америке, которую мы можем критиковать сколько угодно, посылают освобождать даже одного солдата, попавшего в беду...

В роду – художники и музыканты

– Я хорошо рисовал, но отец (скульптор Ото Калейс. – Прим. авт.) и сам собирался стать музыкантом и композитором, играл на пианино и что-то сочинял. Он поступил в Академию художеств, потому что рисовал тонко, как мастера Ренессанса. Отца сагитировали идти на скульптуру – на живопись был большой конкурс.

А его отец, мой дедушка, которого я никогда не видел, построил у себя в Гремзе из небольших деревянных труб домашний орган. Играл по слуху – он не знал нот! – церковные хоралы. И в воскресенье утром руководил домашними богослужениями. Считаю, что он был более одаренным, чем я, потому что я не уверен, что на слух могу запомнить много хоралов, играть их.

А дедушка по маме играл на скрипке в народном стиле. И не только одноголосные мелодии, а сразу двухголосные – по слуху. У него были очень сильные пальцы. После войны, в начале 60-х, мама купила ему фабричную скрипку, и я был очевидцем, что он как эту купленную скрипку взял в руки, так сразу начал играть, причем двухголосие.

Что из творческого наследия отца осталось? В Резекне большой скульптурный портрет Райниса в городском парке, в Угале большая скульптура, посвященная освободителям, с павшими воинами.

У него есть прекрасные надгробные памятники в Гривайши, у литовской границы, в Майори у дома Райниса и Аспазии – фигура Райниса, портреты композиторов Дарзиньша, Калниньша.

Помогла Лолита Торрес

– В 56-м была очень популярна музыкальная комедия с Лолитой Торрес «Любовь с первого взгляда». Мелодия оттуда мне понравилась, и я в свои пять лет, не умея играть на пианино, подобрал по слуху эту мелодию одним пальцем. Весь дом был в восхищении: «О, у него есть музыкальный слух!» Это ведь была хрустальная мечта моего отца – музыка.

И я уже с пяти с половиной лет начал обучаться на хоровом отделении в Музыкальной спецшколе им. Э. Дарзиня – у меня был хороший голос. А на фортепианное отделение был большой конкурс. Хор мальчиков Домского собора тогда назывался Хором мальчиков школы им. Дарзиня. Я пел тогда сопрано, был одним из трех солистов. Конечно, везде преподавали и фортепиано.

Потом я перешел в класс теории – меня уговорил Имант Земзарис, ныне наш известный композитор, мы были в одном классе. С ним и с балериной и актрисой Региной Разумой дружим до сих пор.

А уже в консерваторию в 1969-м поступил в класс композиции к профессору Адольфу Скулте – вместе с Имантом Земзарисом. В 1974-м окончил ее по классу композиции, а в 77-м – по классу органа.

Параллельно с композицией я осмелился уже на первом курсе прийти в класс к нашему выдающемуся органисту Николаю Ванадзиньшу, который после революции руководил органным классом Петербургской консерватории, а в 1923-м по призыву Язепа Витола вернулся в Латвию и стал ректором Народной консерватории в Даугавпилсе. В 18 лет относительно поздно начинать заниматься органом, но Николай Ванадзиньш меня принял. Это была моя тихая мечта.

Легендарная Люция Гарута учила меня специальной гармонии и полифонии. По фортепиано у меня в консерватории был педагог Арвид Жулинский, известный композитор. Вот такие аристократы духа меня учили.

Второй совершенный инструмент

– Орган я полюбил, когда бабушка не раз брала меня на богослужения в церковь в Гривайши. Включал радио «Рига» на средних волнах, а если там переключить на длинные, можно было слушать из Берлина и Лейпцига Радио ГДР, где каждое воскресенье в 9 утра полчаса передавали органную духовную музыку, в основном кантаты Баха, органные прелюдии, фуги.

Считаю самым совершенным инструментом на свете человеческий голос, который превосходит и скрипку Страдивари, и валкеровский (Walcker) орган. А после голоса для меня самый совершенный инструмент – орган, потому что в нем заключены все возможности оркестра. Византийская православная церковь не включила его в число церковных инструментов, он вначале располагался в замках, крепостях. Но в Средние века стал церковным музыкальным инструментом, который совершенствовался в течение столетий.

С конца 70-х до середины 80-х мы с выдающимся органистом Таливалдисом Декснисом, который к тому же был и органным мастером, ездили по всей Латвии, обследовали органы в лютеранских и католических храмах. У него – машина, у меня – умение договориться, чтобы нас пустили в церковь. Это же было в советское время. Зачастую ночевали в машине. Нашли 250 органов.

Отстранили от органа...

– С 1981 по 1985 годы я работал в Комиссии по охране памятников при министерстве культуры. Мне удалось включить в список охраняемых культурных объектов и органы, чего прежде не было. Там значились только пять органов – и то потому, что там была уникальная резьба по дереву, как особенная ценность. Когда озорники-подростки в то время свистели в малые органные трубы, они ничего фактически не нарушали.

Но мне удалось 80 самых ценных инструментов включить в список охраняемых культурных объектов.

В советское время церковные общины были обложены налогами, и, когда они не могли больше платить, оставляли здания храмов. Где-то в таких церквях делали концертные залы, как, к примеру, в Кулдиге, Валмиере, Страупе. Многие храмы остались без присмотра, какие-то начали демонтировать.

В конце 70-х в лагере творческой молодежи я написал статью именно об этой проблеме, упоминая, что в то время было уничтожено больше органов, чем в ходе войны. Тогдашний министр культуры Владимир Каупуж был возмущен – мол, оскорбление советской власти. Я в то время играл концерты в Домском соборе, и он меня отстранил от такой возможности в 84-м. Но потом меня поддержал другой влиятельный человек – мол, пусть играет.

Пример органного строительства – Walcker немецких мастеров конца XIX века. Пятеро сыновей работало в семействе Валкеров, их органы – в Домском, церкви Святого Павла и еще в нескольких наших храмах. А орган, сохранившийся в оригинале в Угальской лютеранской церкви, это время барокко.

– После решения Каупужа я работал концертмейстером. Был долгое время органистом всевозможных конкурсов, концертмейстером народного хора «Дзинтарс», хоров «Муза», «Аве Сол», хора Радио Латвии. В 1988-м, спустя 44 года после первого исполнения, мы представили кантату Луции Гаруты «Господь, Твоя земля в огне!» с хором «Аве Сол» под управлением Иманта Кокарса.

В Соборе Парижской Богоматери

– Конец 80-х – начало 90-х – время множества гастролей по Союзу, начиная от Москвы и Ленинграда до Иркутска. В Сибири были небольшие лютеранские и католические церкви, давали по 2–4 концерта в каждой. Выступал в Киеве, Харькове, Ялте. Не говоря уже о ближайших Таллине, Вильнюсе, Каунасе. Это все по линии «Союзконцерта». На Урале было немало концертов, в Челябинске, к примеру, четыре концерта давал. В Одессе в знаменитом Оперном театре выступал, в Днепропетровске в Органном зале.

Нельзя было выехать на сольные концерты и фестивали за границу еще в 80-е, когда уже пошли приглашения оттуда. Многие зарубежные музыканты приезжали в Домский собор и слышали мое исполнение. Но в то время нужно было разрешение получать в Москве, это было непросто. Но я поехал на первые два своих зарубежных фестиваля – в Польшу и Брюссель. Через Москву, разумеется. А в 1991 году менял паспорт и не успел на фестиваль в Бонне. Хотя уже в то время посольство Германии у нас обосновалось, насколько помню.

С 1994-го по 2013-й был органистом Хора мальчиков Домского собора – мы много стран объездили с гастролями, были и в Америке. Много раз бывал в Швеции, где выступал до начала 2000-х. С хором Латвийского радио под управлением Сигварда Клявы играю, у нас много записей.

В Соборе Парижской Богоматери выступал трижды, последний концерт был на Рождество, за полтора года до этого страшного пожара, в 2016 году. А в 2005-м выступал там в рамках проекта «Удивительная Латвия», удивил главного органиста Нотр-Дам Оливье Латри тем, что использовал высокий женский голос в своей малой композиции «Вечный свет», посвященной Оливье Мессиану. Он мне потом говорил, что играет тут уже 20 лет, но впервые узнал, что можно объединять их орган с живым человеческим голосом. Главный настоятель вынес вердикт, что меня надо приглашать чаще.

И когда через 11 лет меня пригасили опять, я договорился, чтобы и других хороших органистов из Латвии приглашали. Должна была и моя коллега играть, профессор Вита Калнциема – и вот этот пожар.

«Переживаю – и слышу музыку»

– Я пишу только тогда, когда не могу не писать... Потому что немножко ленив по натуре. Но вот я о чем-то переживаю – и параллельно слышу музыку. И потом передо мной открывается какой-то путь...

Для фортепиано тоже сочиняю. Дирижер Андрис Нельсон записал на диске «Музыка XXI века», среди прочих сочинений, мою «Музыку скорби» (Musica Dolente) – посвящение жертвам 11 сентября 2001-го в Нью-Йорке.

А 17 марта я исполнил в Аглоне с оркестром Sinfonietta Riga и французским трубачом Леле свое сочинение «Невинная жертва» (Victim Innocente).

Я не космополит, люблю родную латвийскую природу. Мне повезло, что летом до моих семи лет мы жили в Асари у родственников, а потом на даче в Саулкрасты – опять море и леса.

Когда я впервые попал в Америку, мне говорила известная органистка и музыковед Барбара Оуэн – вот, мол, вблизи Бостона две церкви исторические без органиста. Если бы я хотел зарабатывать деньги, я бы там и остался, играл, музыку сочинял... И всем этим можно жить. Но я улетел домой.

И в Германии тоже звучали заманчивые предложения. С московским альтистом Максимом Новиковым в 2017-м мы играли в Боготе, в самом большом кафедральном соборе Колумбии. Но целый день пути, двумя самолетами... В Йокогаме и Риме я шесть раз играл на бис. Но все равно дома лучше всего.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)



Статьи по теме

Культура Квентин Тарантино не торопится снимать свой последний фильм

Квентин Тарантино пояснил, почему его десятый фильм точно станет для него последним, пишет CNN.

Культура Великий Гэри Олдман рассказал о планах закончить карьеру

Лауреат «Оскара» Гэри Олдман наметил план по скорому завершению актёрской карьеры. По словам британского артиста, это может произойти после окончания шпионского сериала «Медленные лошади» на Apple TV+.

Культура В РФ отменили детский спектакль с актером-мужчиной в роли принцессы

20 ноября «Первый театр» в Новосибирске отменил показ детского спектакля «Принцесса и Людоед», все роли в котором, включая роль Принцессы, играют актеры-мужчины. Ранее эта постановка стала предметом проверки Минкультуры региона на наличие ЛГБТ-пропаганды.

Культура В Риге пройдет молебен по жертвам Голодомора на Украине

На следующей неделе в Риге в храме Святого Петра пройдет вселенская панихида «Голодмор 1932-2022», которая будет посвящена жертвам украинского Голодомора, устроенного СССР, а также украинскому народу, который в настоящее время сопротивляются российскому вторжению.

Читайте еще

Lifenews Юрий Наумов даст концерт в Риге спустя 33 года
Отец подарил новосибирскому мальчику гитару, когда тому было 11 лет. Спустя 9 лет была собрана группа "Проходной двор", записавшая четыре альбома — в конце 1980–х годов они стояли в неофициальных хит–парадах наравне с "Аквариумом", "Крематорием", "Гражданской обороной".
Lifenews Чайковский и Волшебник: Миша Майский выступил в «Дзинтари»
Когда в наших краях объявляется концерт знаменитого виолончелиста Миши Майского, за билетами нужно бежать стремглав. Потому что в такие глубины прекрасной, вечной музыки нечасто погружаешься.
Lifenews «Женщина может многое, если у нее есть поддержка» -  Ксения Сидорова
«Принцесса аккордеона», «гламурная девушка с аккордеоном», «посол аккордеона», «тонкий виртуозный музыкант и интерпретатор» – так называет музыкальная критика мировую звезду аккордеона, рижанку Ксению Сидорову.
Люблю! Шэрон Осборн о здоровье культового рокера Оззи
Как поживает Оззи Осборн? Его жена и менеджер Шэрон дает информацию о текущей ситуации